×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——口语交际“应该听谁的”

上传时间:2011-08-19 11:23:17

作者:佚名

    我们都喜欢听故事。栩栩如生的人物,生动曲折的情节,像和煦的春风,吹进我们的心扉。读完《骑驴》这个故事,你有什么想法呢? 这次口语交际练习就是以你和同学的认真交流为基础,可以续编故事,可以改编故事,也可以谈谈自己的想法……你准备从哪个角度来进行写话呢? 别忘了,作文贵在“新”,你一定要写出自己独特的想法哟!
    一、认真阅读,读懂故事。
    多么有趣的一则小故事呀! 请你认真地读读这个故事,一边读一边想,弄明白究竟发生了什么事:爷孙俩一起骑驴———孙子骑、爷爷走———爷爷骑、孙子走———不知道怎么办。之所以会发生这样多的变化,那是因为他们不断听到别人的意见。当你的头脑中能理清这条故事线索后,你就可以和同学交流了,认真想,大胆说,相信你能想出好办法!
    二、大胆想象,写出新意。
    什么是文章的新意呢? 就是跟同类文章相比,有新鲜、独到的地方。俗话说:“第一个把女人比做鲜花的,称为天才;第二个把女人比做鲜花的,称为庸才;第三个把女人比做鲜花的,就是蠢材。”这话也许说得有些过分,但它形象地说明了创新的重要性。新颖别致,是我们本次写作追求的目标。新颖是多方面的,在本次写话时,你可以改编《骑驴》,使文中的爷孙俩不盲目听从别人的意见;你也可以续写《骑驴》,写爷孙俩在茫然不知所措的困惑后悟出道理。甚至还可以直接为爷孙俩想个妙计,比如:找来一辆车,让驴拉上车,爷孙俩坐在车上……总之,你应该大胆去想,使文章别出心裁,使读者感到耳目一新,文章才有活力。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~