×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——口语交际“应该听谁的”

上传时间:2011-08-19 11:28:30

作者:佚名

词海拾贝
    锦囊妙计  尊老爱幼  独立见解  亲自实践
    想法独特  实事求是  绝妙主意  令人钦佩
    哈哈大笑  脸色发青  冥思苦想  气喘吁吁
    蹦蹦跳跳  随机应变  轻轻松松  怡然自得
    不知所措  人云亦云  如释重负  迷惑不解

妙段搜索
    这下弄的这对爷孙俩不知如何是好。后来,他们知道了,不能总听别人的话,应该有自己的主意,于是爷孙俩轮着骑驴,一路上有说有笑地去了朋友家。
    到底该听谁的呢? 我也不太清楚,但我觉得尽管每个人说得都有道理,但是主意还是得自己拿。如果是我的话,我一定会听自己的,想怎么骑就怎么骑,不管别人的看法!
    走自己的路,让别人去说吧! 人不能太在意别人的看法,善意的劝告我们可以听取,但绝对不能没有主见!如果我是爷爷,我一定会坚持让孙子骑驴,因为他年龄小,需要长辈的照顾,我是这位爷爷当然要照顾好孙子啦! 我不会在意别人的说法!
    如果是我的话,我就采用一人骑一会儿的办法。这样,老人受到了尊敬,小孩儿也得到了照顾,何乐而不为呢?
    我觉得这个故事和《小马过河》有点儿像。只有亲自试一试才能知道结果,我并没有去做这件事,所以我觉得每种说法都有道理。如果我当时在场,我会根据实际情况来决定的!
    “亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”,我们没有亲自实践,怎么能轻易地下结论呢? 所以我们不能盲目地发表自己的观点。
    回到家,爷爷摸摸孙子的头,长叹一声说:“孙儿呀,这一路说什么的都有,看来咱们办事还是得根据实际情况、根据需要来决定该怎么做呀!”
    生活中这样的事这样的人其实很多,想想这个人说的有道理,感觉那个人讲的也不错,一时难以取舍。有一次,妈妈说让我去参加培训班,爸爸说参加电子琴班,因为音乐能陶冶情操,我觉得爸爸说得很有理;妈妈说参加舞蹈班,因为舞蹈能培养人的气质,哎,妈妈说得也对呀! 我一时都不知听谁的好了。后来爸爸妈妈决定让我自己拿主意,我觉得我最喜欢画画,就选择了美术班,爸爸还夸奖我有主见呢! 我听了心里美滋滋的。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~