×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——口语交际“合作”

上传时间:2011-08-19 14:56:59

作者:佚名

词海拾贝
    小心翼翼  配合默契  合作愉快  欢天喜地
    你来我往  互相配合  节奏一致  半途而废
    一鼓作气  异口同声  同心协力  分工合作
    精心准备  愁眉苦脸  大显身手  分门别类
    井井有条  有条不紊  左推右挡  团结合作

妙段搜索
    “合作”是什么意思呢? 字典上说:“合作”就是同心协力搞一件工作。例如:星期五下午放学后,我和常婷、卢楠打扫卫生时,卢楠搬桌子,我扫地,常婷擦黑板,不一会儿就把教室打扫得干干净净,妈妈说这也叫“合作”。
    我们一手拿着钉子,一手拿着锤子,“丁丁当当”地干了起来。那调皮的钉子真是不老实,一会儿往这边斜,一会儿往那边歪,就是不肯往桌椅的腿里钻。我钉了半天也没钉进去几个。李明看到后,急忙走过来,一边示范一边说:“钉子放正,先轻轻敲两下固定位置,然后再用劲敲。”我照他的办法做,果然钉得又快又好。
    我用袖子拭了拭额角,和祝菲一起小心翼翼地将树苗放进坑里。祝菲双手扶着树苗,我用锹铲土,盖住树苗的根部。渐渐地,坑填满了,树苗站住了。我又拎来满满一桶水,慢慢地往坑里倒,边倒边说:“小树苗,你快快长吧,长大了和妈妈一样,去做大厦的栋梁!”
    张璐发了一个高吊球,球儿直冲而上,又“咚”地落下来。我方的一个队员瞅准机会,上前夺了球。对方的一个队员正要追上去,我方队员立即把球传给了我。我又迅速地用高吊球传给了张璐。他还没等球落地,一个凌空倒勾脚,球带着风声像一道闪电直射对方球门。守门员还没看清,球已应声“入网”。
    一个小时以后,教室里的桌椅全部穿上了“黑胶鞋”,看上去挺神气的,我们又小心翼翼地把桌椅翻过来,前拉拉,后推推,果然一点儿声音也没有了。桌子好像笑着对我们说:“小主人,今后上课,我们再也不发出怪声影响你们学习了。”
    男同学打扫院子,女同学擦玻璃,我和另外两个同学帮周奶奶搞个人卫生。我们先打来热水,轻轻地帮周奶奶擦了擦脸,又脱去周奶奶的鞋,替她洗脚,接着又替她梳头,最后拿出指甲刀,替周奶奶剪指甲。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~