×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——口语交际“我想这样做”

上传时间:2011-08-19 15:02:23

作者:佚名

    “只要人人献出一点爱,人间永远是春天。”同学们,本次口语交际的内容是围绕如何帮助残疾人来叙述的,希望你能在练习说话、写话的同时,获得美好的人生体验,培养爱心。用真情收获真情,用关爱赢得关爱。
    一、带着感情去说去写。
    人总是有感情的,我们做一件事情时总会流露出一定的情感。文章是表情达意的,在写话时就要特别注意写出自己的真情实感来。无论是喜、是忧、是激动、是悔恨,都应从真实的生活中,从切身的体验和感受中,恰当地表现出来,你的情感表现得淋漓尽致了,自然会感染读者,让他们产生共鸣,受到教益。在进行这次练习时,希望你能带着一颗爱心去想、去做、去说、去写。用心去体会,用爱去滋润,相信你一定能写好这篇短文。
    二、要力求真实。
    文章贵在真实,切忌掺假。大凡假的事情都会让人一眼看穿,产生反感。在我们身边,每天都会遇到一些需要帮助的人,你不妨亲自去做一做,有了这种亲身经历,文章才能够写得真实、具体。一位同学写他在马路边玩耍时,看到一位坐在轮椅上的叔叔,正吃力地上一个小土坡,他看见后二话没说,飞快地跑过去帮助叔叔推车,三下五除二,一下子就把叔叔推到了坡上……这显然不真实,他忘记了自己才是七八岁的孩子呀,别说推叔叔,仅仅推一辆车也不是轻而易举的事啊,这显然是在说假话。事情要真实,语言也要真实。大人有大人的语言,儿童有儿童的语言。你们要用自己的语言,写出自己的想法、举动。也许你的语言和行动十分幼稚可笑,但不要怕,这正是童真所在。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~