×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——口语交际“保护有益的小动物”

上传时间:2011-08-19 15:40:42

作者:佚名

    一提起动物,小朋友们应当都不会陌生。在我们生活的世界里,生活着许许多多的动物。它们各有各的生活方式,有的善于飞翔,有的善于奔跑,还有的在水里游来游去。但无论它们生活在哪里,都给我们的生活带来了生机与活力,有的小动物还为我们做了好多事,例如青蛙为庄稼捕捉害虫,壁虎为我们消灭蚊子……它们是我们的好朋友,我们称它们为有益的小动物。
    其实,除了上面的小动物,还有许多小动物对我们是有益的。可是,在我们周围,并不是人人都懂得保护这些小动物,他们毫无顾忌地滥捕乱杀这些小动物,青蛙、穿山甲、羚羊等许多动物都被人们杀害而端上了餐桌。请你做一个小小的保护动物宣传员,向大家宣传一下保护动物的重要性,好吗?
    一、说名称。
    哪些动物对人类是有益的呢? 我们只有了解了动物的名称,才能更好地去保护它们。小朋友们可以去图书馆或上网查找有关动物的资料,然后在小组里互相说一说,比一比,看谁知道的有益动物的名称多。
    二、讲道理。
    要想使人们都来保护这些小动物,小朋友们就一定要能讲出道理来。那么,这些小动物为什么被称为有益的动物呢?
    这是因为它们对人类做出了贡献。例如小青蛙,它最爱吃昆虫,它的嘴里长着一个特别有趣的长舌头,能一下子将在天空中飞翔的昆虫卷入口中,因此它就成了农民伯伯的好帮手了。
    蚯蚓呢,它就喜欢呆在泥土里,成天在泥土里钻来钻去,把原本很硬的土地拱得十分松软,农民伯伯种起地来就省力了,而且它的粪便能使土地更肥沃,使庄稼长得更好。所以,小朋友们如果想让你的宣传词更具有说服力,就一定要好好地了解小动物各方面的知识。
    三、想办法。
    这些有益的小动物为我们做了这么多,我们应当怎样保护它们呢?
    1. 开一次以“保护动物冶为主题的班会,同学们交流一下各自的想法和做法,说说你准备用什么方式来保护它们,看谁的办法最好。
    2. 请小朋友们写几条保护动物的宣传口号,写明要保护什么动物,为什么保护它,并且走出校门,向人们大力宣传保护动物的重要性。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~