×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——口语交际“我想写几句心里话”

上传时间:2011-08-19 16:04:17

作者:佚名

    这次写话没有什么要求,小朋友们想写什么就写什么。
    写之前要考虑好以下几个问题:
    一、心里话该说些什么。
    小朋友们生活在这个世界上,每天要和许多人接触,每天也会发生很多事情,有的事情可能令你高兴,有的事情可能令你伤心,还有的事情可能令你感到苦恼,这些事情都可以借助你手中的笔写下来。
    这些事情可以是赞扬别人的,比如老师对我们的关心教育使我们终生难忘;爸爸妈妈的“爱”使我们深受感动;我们可能在某些方面取得了一些成绩,感到非常高兴、自豪。这些内容都可以写。
    但是,小朋友们的生活中可能并不都是高兴满意的事,还有许多事会感到委屈、苦恼。也许你和同学或朋友相处得不融洽;也许你被老师误解而感到委屈;也许你在家里也有好多话想对爸爸、妈妈、爷爷、奶奶讲。这些不快乐的事当然也可以写一写,写出来之后,你会感觉轻松了不少,而且也许你的亲人和朋友们也会理解你呢。小朋友们,不妨试一试。
    二、心里话对谁说。
    小朋友们生活在许多人的关心和爱护之中,你如果有了心里话,想向谁诉说呢? 其实啊,不同的事情,我们可以向不同的人倾诉,不同的愿望,我们也会向不同的人表达。例如小朋友们觉得电视节目内容太单一,缺少适合少年儿童观看的节目,你就可以向电视台的叔叔阿姨们说说心里话;如果你乘坐公共汽车上学,经常因为堵车而迟到,你就可以写一篇作文,向交通局长说说心里话;对老师有什么建议和希望,也可以和老师说说心里话啊!
    三、心里话该怎么说。
    想好了心里话的内容,也想好了对谁说,就该考虑怎么说了。
    小朋友们既然想说这件事,自然就对这件事有自己的看法,也会有不同的情感流露。或许是感激他(她)对你的关心,或许你不满意他(她)的行为,小朋友们都可以把自己真实的情感表现出来,做到以情感人,以情动人。例如你想向交通局的叔叔阿姨说说心里话,反映一下上学时因为堵车而迟到的问题,就应当详细地向叔叔阿姨介绍一下车上的拥挤状况以及马路上的车多到什么程度。还可以介绍一下你在乘车时心里有多么焦急,迟到了有多么难堪,这样才能打动叔叔阿姨的心,做到以情动人。
    另外,小朋友们在说的时候,可以想象对方好像就坐在对面“听”你倾诉,要让对方读了以后知道你说了些什么事,表达了怎样的愿望。在表达的时候一定不要忘了做到语言真实,自然流畅,而且要有礼貌。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~