×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——口语交际“有趣的动物、植物”

上传时间:2011-08-22 09:15:01

作者:佚名

    小朋友们,你们发现了吗? 在我们身边,有许多有趣的“朋友”和我们日夜相伴,为我们的生活增添了许多乐趣。它们就是地球上的动物和植物。
    回忆一下,你曾经见过或听说过哪些有趣的动物、植物?任选其中一样,将它的有趣介绍给大家。
    一、有趣的动物。
    喜爱小动物是我们小朋友的天性,会说话的鸟儿、调皮的猴子、善解人意的小狗等一定都曾经给小朋友们留下过十分深刻的印象。那么,怎样写出小动物的有趣可爱呢?
    1. 从外形表现动物的有趣。
    动物的外形指的是动物的整体及各个部分的样子。一般来说,动物的身体由头、身、四肢、尾巴等几部分组成。不同的动物,身体各部分的特点也不同。例如长颈鹿脖子十分长,大象呢,则有一条与众不同的长鼻子,小猫的眼睛在阳光下会眯成一条缝。所以,小朋友们一定要按一定的顺序好好观察小动物的外形,先看看它的整体,然后按从上到下或从左到右的顺序看看小动物各部分的样子,尤其要抓住小动物与其他动物的不同之处,仔细观察,动物与众不同之处往往就是它最有趣的地方了。
    2. 从生活习性上表现有趣。
   不同的动物有着不同的生活习性。如鸡一般在陆地上行动,而鸭子呢,则喜欢在水里嬉戏;兔子喜欢吃萝卜,小猫则喜欢吃鱼。要写出小动物的有趣,就要仔细观察它的生活习性,看看它怎么吃、怎么睡、怎么玩、怎么活动。
    3. 从趣事中表现特点。
   小朋友们如果和这些动物朋友们相处过一段时间,你们之间就会发生许多有趣的事,如果我们把动物的外形、生活习性融合在一件件有趣的事情之中,就更能打动其他人的心了。所以,小朋友们还可以把你与动物之间的趣事写出来。
    二、有趣的植物。
    与动物相比,植物显得安静了许多,但是它们和动物一样有趣,一样可爱。例如蒲公英,你只要轻轻一吹,就会看到无数把小伞随风飘荡;含羞草,轻轻一碰,它就会羞答答地合拢起来,像个害羞的小姑娘;还有的植物能捉虫子,真是各有奇妙之处。
    怎样表现植物的有趣呢?
    首先,要按顺序观察植物。我们观察动物是从整体入手,观察植物也可以采用这样的办法,然后按照从上到下的顺序观察它的各个部分,观察它的根、茎、叶、花、果实各个部分是什么样子、什么颜色的。我们还可以凑上去闻一闻,摸一摸,比如有一位小朋友在描写蒲公英时,不仅细细看了蒲公英的样子,而且还伸出手去小心翼翼地折断一个花茎,把茎里分泌的白色液体都看得清清楚楚的,所以她在作文里写道:“原来蒲公英也是吃妈妈的奶长大的啊。”
    其次,既然是介绍一种有趣的植物,就一定要把它的奇特之处写出来,例如猪笼草就有着其他植物所没有的奇特本领,它会捉虫。所以,我们就要把这点奇特之处作为重点讲述出来,让所有读过你的文章的人都知道它的有趣。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~