×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——口语交际“有趣的动物、植物”

上传时间:2011-08-22 09:23:09

作者:佚名

词海拾贝
    独木成林  枝繁叶茂  郁郁葱葱  昂首阔步
    高亢悦耳  威风凛凛  精神抖擞  楚楚动人
    翩翩起舞  欢呼雀跃  精疲力尽  不甘示弱
    舒舒服服  颠三倒四  闪闪发光  玲珑剔透
    连蹦带跳  腾空而起  万古长青  千山一碧

妙段搜索
    夏天,有些树生了虫子,而臭椿树却仍然枝繁叶茂,葱郁茂盛。人们摘下几片臭椿叶子,放在盛粮食的缸中,这样,可以保证粮食一年四季不生虫子呢! 你说,臭椿有趣吗?
    水仙花的根像蒜,人们给它起了一个非常好听的名字叫“雅蒜”。它的根下有许多的须,就像老爷爷花白的胡须。而它的叶子呢? 长得又绿又长,像仙女身上的绸带,摇动起来好像仙女在我的身旁翩翩起舞。叶子上布满了花朵,这些花有的是含苞待放,有的是蓓蕾初绽,还有的是争芳斗艳,花瓣洁白无瑕,像地里的棉花,像天上的白云,像皑皑白雪……花蕊是黄色的,使水仙花显得那么温柔、亲切、高雅。水仙花的形状像小喇叭,嘀嘀嗒,嘀嘀嗒,它吹响了迎春的乐曲;嘀嘀嗒,嘀嘀嗒,它吹醒了花草树木;嘀嘀嗒,嘀嘀嗒,它提醒小朋友们,快些开出知识的花朵。
    这只金黄公鸡身体十分壮实。它高高的个子,头戴一顶大红花冠。身上穿的那身金黄袍子,在阳光下闪闪发光。它的尾巴长长的,走起路来微微摆动,像个昂首挺胸的卫士,实在惹人喜爱。它啼鸣时姿势十分优雅,先瞪圆眼睛,脖子慢慢地伸长,然后昂起头来,张开了尖尖的金黄的嘴,发出高亢悦耳的声音。这声音,送去黑暗,迎来光明,唤醒人们开始一天新的生活。
    学完昆虫课后,我们生物组的几个同学就开始观察蚂蚁的动态。看到蚂蚁经常到离洞口很远的地方去寻找食物。饭粒、馒头屑或者昆虫等等都是它们的食物。如果发现较大的虫子,不管是死的还是活的,一个蚂蚁搬不动,就奔回去把窝里的蚂蚁都领出来,有的钳着虫子的头,有的钳着虫子的脚,有的钳着它的身子,同心合力地把虫子拖回洞里。有时候它们还把食物分成一块一块的,各自衔着回洞。
    田螺是一种背上长着螺壳的软体动物。大的足有乒乓球那么大,小的就像芝麻粒。它们大都栖息在微生物众多的水塘和小河沟里,偶尔也随波逐流到水田里安家。墨绿色的螺壳十分坚硬,顶头尖,开口粗。这就是田螺的房子,它走到哪儿就把房子搬到哪儿,它什么时候累了,就钻进房子里舒舒服服地睡上一觉,万一遭到敌人的袭击,只要钻进螺壳把盖儿一关,它就平安无事了。你们说,田螺是不是很有趣啊!
    螃蟹很好斗。他们在玻璃缸里,舞着大钳子,在水里一会儿上,一会儿下,威风凛凛。那神气,不像是关在缸中的“俘虏”,倒像是凯旋的将军。
    石榴熟透了,像炸蚕豆似的炸开了,裂开的缝口就像幼儿张开的小嘴,朝着人们微笑,报告着成熟的喜讯。你不要光看石榴的外皮不太好看,其实里面可美了,只要你轻轻地剥开它的皮,就会露出一颗颗白里透亮、水灵灵、亮晶晶、珍珠似的籽粒。取下一颗放进嘴里,轻轻一嚼,就觉得果汁四溢。那甜滋滋的味儿,会一直甜到心里哪!
    这条警犬长得真可爱,肥头大耳,高高的个子,有一双灵敏而警惕的眼睛,而且喜欢用鼻子嗅嗅这嗅嗅那。它穿着一件金黄色的外衣,因此人们叫它“小黄”。它站立时,身子一抖,耳朵一竖,眼睛一瞪,尾巴一翘,显得格外威风。它坐着时,也是精神抖擞,不停地用它那敏锐的眼光,观察着周围的一切,真像一个“警卫战士”。
    小鸭子全身黄毛,毛茸茸的头上嵌着一对水灵灵的小眼睛,不时地转来转去,就像两颗闪闪发光的水珠;扁扁的嘴巴不停地这啄啄,那啄啄;绒毛底下还有一对小小的耳朵。黄黄的绒毛光滑得好像搽过油;腿也是黄的;脚掌宽宽的,上面有一层薄膜把三个脚趾连起来,走起路来大摇大摆的。
    虾的上身披着坚硬多棘的壳,头和胸就藏在里面。下身长着四对游泳肢,并不发达。虾的器官可怪哩:头骨露在外面,是当做脚用的;神经系统不是长在背上,而是长在腹部;脑子长在咽喉上、下两处,小得像针尖;听觉毛和味觉毛长在腿上,臼齿长在胃里,肾长在尖尖的前额后面……真是颠三倒四的怪模样。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~