×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——写作指导“这就是我”

上传时间:2011-08-22 09:32:11

作者:佚名

    叙写“我”的经历,描画“我”的个性,抒发“我”的议论,倾诉“我”的感情,这是中学生朋友写作训练的重点内容和永恒主题。面对每个人都最为熟悉的自我,写来应该是得心应手、游刃有余的。但是,许多同学总是固守陈旧的思维模式,不善于挖掘具有鲜明个性和独特生活的“我”,结果笔下的“我”仍旧显得呆板、单调,毫无光彩和魅力。那么,怎样来表现“我”的思想、志趣,展现“我”的个性和风采呢? 可以从以下几方面入手:
    一、认识自我,发掘真我。
    写自我,让别人了解“这就是我”,可以说是“我手写我心”的简单事,但往往是“因为熟悉,反而陌生”,一时不知从何写起。同学们可以先通过以下活动来认识自我,从中发掘真我:
    1.问一问,查一查。“我”的名字有什么来历和内涵? 寄寓了长辈怎样的希望?
    我们的家族是否有渊远的历史? 我们的祖先在地方上是否是杰出的人物? 就此可以问一问父母,或者查一查家谱、县志等。
    2.想一想,理一理。想一下“我”有哪些与众不同的个性,有哪些特长;最突出的个性是什么,成长的环境如何;“我”为何具有此种个性,哪几件事对“我”有决定性的影响。
    3.试一试,做一做。试着自制“成长相册”,把自己具有代表性的照片收集起来,按时间先后顺序汇编,附上文字给自己“画像”,将“我”的性格、爱好、兴趣、志向等写下来,给照片加上别具情趣的解说词,让一个立体丰富的自我在心中定格。这时,你就会发现真实的自我在哪里:在父母的眼中,在学友的帮助中,在老师的教诲中,在自己的成长历程中……
    二、抓住个性,凸现自我。
    不少同学一动笔写“我”,就是粗心呀,做事拖拉呀,并用以衬托他人的细心、勤奋、无私,等等。似乎这就是谦虚,也理所当然,可谓是千篇一律,毫无个性,实在令人生厌。其实,我们每个人都有自己的个性:有人好强,有人乐观,有人好玩,有人幽默,等等。抓住个性,凸现自我的真实,才能表现真我的风采,才能写出好文章。如何抓住个性,凸现自我呢? 那就要贴近生活,从中捕捉精彩的典型素材。因为选材典型是凸现自我个性的关键,也只有做到以一当十、精当传神,才能让笔下的“我”熠熠闪光。为此,同学们可以从复杂而有序的生活中筛选出那些最高兴、最悲痛、最有情致、最难忘怀的典型材料,并加以概括提炼,写出独具个性、光彩耀人的“我”来。
    三、形神兼备,塑造自我。
    不少同学描写人物常常是单“兵”突进,点到为止,笔下的人物往往显得呆板,“立”不起来。如果能够融合两种不同类别的描写方式,则肯定有助于深入人物的内心世界,刻画出一个形神兼备、立体丰满的人物形象。比如写《这就是我》,可围绕自我突出的外貌特征加以形象的刻画,围绕与众不同的性格、独有的志趣和爱好,对体现个性特点的精彩事件加以生动的描绘,使人物的外貌、语言、行为、动作立体地展现在读者面前。不仅如此,还要不断地审视自我,由外在的特点深入到丰富的内心世界和精神品质,不断提升自我的形象,从而刻画出一个形神兼备、立体丰满的“我”,让自我的个性和风采在文字间闪耀,写出具有新意的美文来。
    四、融入真情,展现自我。
    文章不是无情物,笔尖饱蘸须真情。古人强调写作要“蓄势”,落笔之前要“蓄情”。只有先感动自己,才有可能感动读者。为此,写作时,我们要善于挖掘心灵深处最珍贵的东西,将最真挚的感情诉诸笔端,写于文中。“天生我材必有用”,这是李白诗意中的“我”;“我以我血荐轩辕”,这是鲁迅先生笔下的“我”;《我很重要》,这是作家毕淑敏深沉的感叹……“我”的世界仿佛传奇,既有浪漫的色彩,又有现实的线条;既有悲欢离合,又有酸甜苦辣……“我”因外界的精彩而丰富,“我”因富有个性而魅力无限。愿同学们都能融真情于笔端,展现出一个真实的自我,塑造出一个丰富而有魅力的自我。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~