×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“这就是我”

上传时间:2011-08-22 09:49:03

作者:佚名

名言妙句
1.所谓人生是一刻不停变化着的。———托尔斯泰
2.人生好比挑着重担走远路,不要急。———德川家康
3.人生是一种惩罚或体验。———斯特林堡
4.理想是人生的太阳。———德莱塞
5.真诚才是人生的最高美德。———科策布
6.人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。———奥斯特洛夫斯基
7.人生的价值,应当看他贡献什么,而不是取得什么。———爱因斯坦
8.我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死、枉度人生,要有所作为!———方志敏
9.人生本来就是一种广义的艺术,每个人的生命史就是他自己的作品。———朱光潜

典型事例
自我介绍
    我爱看小说、童话之类的书,却不爱看武侠小说。家中的报纸杂志订了四五种,光小说就装了三个抽屉。我爱看书,并且非常投入,书中人物的喜、怒、哀、乐很容易影响我的情绪。在看《园丁》时,我看到为了党的事业,为了孩子们献出一切的虞老师被坏人迫害致死时,难受得掉下了眼泪;在看《大板筋和铜豌豆》时,我看到结巴的“大板筋”被伶俐的“铜豌豆”逗得面红耳赤时,不禁一个人“嘿嘿”笑出了声。
拍案称妙的名人自我介绍
    意味深长“分项摘要”式———一代科学巨匠诺贝尔的自我介绍
    阿尔弗雷德·诺贝尔:仁慈的医生本该在他呱呱坠地之际,就结束他多灾多难的生命。
    主要美德:平素清白,不牵累别人。
    主要过失:终生未娶,脾气暴躁,消化不良。
    唯一愿望:不要被人活埋。
    最大罪恶:不敬鬼神。
    重要事迹:无。这样说是不够的,还是多余了呢? 在我们这个时代,有哪些事情才能叫做“重要的事迹”呢? 在我们这个被称为银河系的小小的宇宙旋涡中,大约运行着一百亿颗太阳,但太阳如果知道了整个银河系有多大,它肯定会因为自己的渺小无比而感到自愧不如。
    自我解嘲的散文式———“人民艺术家”老舍的自我介绍
    舒舍予,字老舍,现年40岁,面黄无须。生于北平,3岁失怙,可谓无父。志学之年,帝王不存,可谓无君。无父无君,特别孝爱老母,布尔乔亚之仁未能一扫空也。幼读三百千,不求甚解。继学师范,遂奠教书匠之基。及壮,糊口四方,教书为业,甚难发财;每购奖券,以得末奖为荣,示甘于寒贱也。27岁,发愤著书,科学哲学无所懂,故写小说,博大家一笑,没什么了不得。34岁结婚,今已有一女一男,均狡猾可喜。闲时喜养花,不得其法,每每有叶无花,亦不忍弃。书无所不读,全无所获,并不着急。教书做事,均甚认真,往往吃亏,亦不后悔。如是而已,再活40年也许能有点儿出息!
    诙谐的“三字经”式———著名学者启功的自我介绍
    中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋“左”,派曾“右”。面微圆,皮太厚。妻子亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计年生,谥曰陋。身与名,一齐臭。
    单口相声自述式———著名相声艺术大师马三立的自我介绍
    我叫马三立。三立,立起来,被人打倒;立起来,又被人打倒;最后,又立起来(但愿不要再被打倒)。我这个名字叫得不对;祸也因它,福也因它。我今年85岁,体重86斤。明年我86岁,体重85斤。我很瘦,但没有病。从小到大,从大到老,体重没有超过100斤。现在,我脚往后踢,可以踢到自己的屁股蛋儿,还能做几个“下蹲”。向前弯腰,还可以够着自己的脚。头发黑白各一半。牙好,还能吃黄瓜、生胡萝卜,别的老头儿、老太太很羡慕我。我们终于赶上了好年头。托共产党的福,托“三中全会”的福。我不说了,事情在那儿明摆着,会说的不如会看的。没有“三中全会”,我肯定还在北闸口农村劳动。其实,种田并非坏事,只是我肩不能担,手不能提。生产队长说:马三立,拉车不行,割麦也不行,挖沟更不行。要不,你到场上去,帮帮妇女们干点儿什么,轰轰鸡什么的……惨啦,连个妇女也不如。也别说,有时候也有点儿用。生产队开个大会,人总到不齐。队长在喇叭上宣布:今晚开大会,会前由马三立说一段单口相声。立马,人就齐了。
    亦庄亦谐的调侃式———著名漫画家方成的自我介绍
    方成,不知何许人也。原籍广东省中山县,但生在北京,说一口北京话。自谓姓方,但其父其子皆姓孙。非学画者,而以画为业。乃中国美术家协会会员,但宣读论文是在中国化学会。终身从事政治讽刺画,因不关心政治屡受批评。
    含蓄幽默的杂文式———当代著名作家贾平凹的自我介绍
    姓贾,名平凹,无字无号。娘号“平娃”,理想于顺利;我写“平凹”,正视于崎岖。一字之改,音同形异,两代人心境可见也。生于1953年2月21日,孕胎期娘未见梦星入怀,生产时亦没有祥云罩屋。幼年外祖母从不讲甚神话,少年更不得家庭艺术熏陶。祖宗三代平民百姓,我辈哪能显贵发达? 原籍陕西丹凤,实为深谷野洼;五谷都长而不丰,山高水长却清秀。离家十年季季归里,因无衣锦还乡之欲,便没“无颜见江东父老”之愧。先读书,后务农;又读书,再弄文学;苦于心实,不能仕途;拙于言辞,难会经济;捉笔涂墨,纯属滥竽充数。若问出版那几本小书,皆速朽玩意儿,哪敢在此列出名目呢? 如此而已。
    简明清新条目式———台湾著名女作家琼瑶的自我介绍
    籍贯湖南,体重49公斤,1938年4月6日出生,属虎,O型血。不抽烟,不喝酒。不爱运动。最爱紫色,最爱冬天,最爱深夜,最爱吃柳丁。怪癖是不爱被陌生人拍照。基本个性好胜,不服输,别人认为我做不到的事,我一定要试试。坎坷的人生是美丽的坎坷的人生是美丽的,司马迁受宫刑后著“无韵之离骚”的《史记》,李白历尽挫折后有“千金散尽还复来”的豪情壮志,陈毅受尽迫害仍有“大雪压青松,青松挺且直”的铮铮铁骨,海伦·凯勒更是发出了“假如给我三天光明”这样振聋发聩的呐喊。他们是真正的战士,是坎坷人生路上的强者。
五彩人生
    人生是一张洁白的画纸,我们每个人就是手握各色画笔的画师。我们会不停地勾勒着自己的人生,它是彩色的! 而它有多少种颜色呢? 恐怕只有你自己才清楚。如果你能认真谨慎地画好你人生画卷的每一笔,相信你会拥有一个自己满意的人生。愿每个人都能在自己生命即将结束的时候,面对自己走过的人生路无怨无悔,也愿这五彩的人生更加灿烂美丽!

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~