×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——写作指导“漫游语文世界”

上传时间:2011-08-22 14:22:28

作者:佚名

    生活处处有语文,语文课当然是我们学语文的主要阵地,但是也不能忽视在课外学习语文、运用语文。要知道,有很多名人,就是在生活这个大课堂里学习语文的,并且还取得了巨大的成就。比如大家所熟悉的前苏联作家高尔基,他童年时就因家贫而无法上学。但他没有在充满艰辛的生活磨难中放弃学习,最终成为一名享誉世界的文学大师。
    生活中,语文学习的资源和运用语文的机会无处不在,无时不有。在本单元的读写活动中,我们将走进多姿多彩的生活空间,漫步语文世界,去发现语文的丰富多彩,抒写我们独到的见解和独特的感受。
那么,如何才能发现语文的丰富多彩,抒写出自己独到的见解和独特的感受呢?
    首先,要有开阔的视野。
    无论是古今中外,还是文化科技;无论是泛舟书海,还是徜徉生活……语文无时不在,无处不在,可以说生活的半径有多大,语文的平面就有多大。大语文理念下的作文,需要有大语文的视野。
    其次,要注意观察和思考。
    家庭、校园和社会生活中,有着最新鲜、最活泼的语言现象,它充分体现着我们汉民族语言的“青春活力”。无论是读书看报、与人聊天,还是听相声、看电视、逛商场,常规的或新奇的,别扭的或富有艺术性的,只要留心观察、认真思考,都会让我们有所启迪。
    第三,要有厚实的积淀。
   “腹有诗书气自华”,只有“慧于内”,才能“秀于外”。漫步语文世界,需要我们用语文的视角去观察生活,同时也需要在对生活的体悟中去感受语文。只有当“心中的语文”与“生活中的语文”产生共鸣时,才能激发我们写作的灵感,才能抒写出自己独到的见解和独特的感受。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~