×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“漫游语文世界”

上传时间:2011-08-22 14:42:48

作者:佚名

名言妙句
1.语文是口头语和书面语的统一。———叶圣陶
2.没有语文,社会定会崩溃的。———斯大林
3.哪一门学科能有语文那样的灵动蕴藉,哪一片天地能有语文世界的斑斓多彩。———于 漪
4.中文,中国人心灵之寄托。只要中文在,必然汉魏不朽,让我们永葆中文的灵动和清纯。———余光中
5.学习语文有三个方法:知识积累、阅读、写作。———魏书生
6.语文课从本质上无疑是立人之课,它具有强烈的人文精神,语文课的目的在于“人”,解放人,充实人,提高人。———刘锡庆
7.文学有巨大的意义,它是社会的家庭教师。———别林斯

典型事例
原始歌谣
    古诗的历史是悠久的,据资料显示,从黄帝时期(即原始社会)出现的原始诗歌算起,到现在为止,中华民族这个诗的王国走了将近5000年的漫长历史进程。原始歌谣是我国出现的最早的文学样式,它是由原始人类在生产劳动过程中集体口头创作的,因此这些古诗往往没有作者名,是劳动人民智慧的结晶。这些诗歌大多是为了协调劳动动作、鼓舞劳动情绪、调动劳动积极性而随口歌唱出来的,表达了原始人类对劳动的热爱,对劳动成果的渴望和欣喜,对克服自然灾害、战胜自然困难的要求。比如《击壤歌》中的一句:“日出而作,日入而息。”今译为:“太阳东出就劳作,太阳西下就歇息。”表现了古人勤于劳动、安分守己、自食其力的思想。又如《伊耆氏蜡辞》中的两句:“土反其宅,水归其壑。昆虫毋作,草木归其泽。”今译为:“荒土请返回原来处所,洪水请回到深谷山沟。害虫不要兴风作浪,杂草丛林请回归沼泽湖泊。”这是一首举行祭祀时的祈祷之歌,反映了原始人类祈求征服自然灾害的愿望。
取其精华,弃其糟粕———谈读书
    英国诗人柯勒律治把读者分为四类:第一类好比计时的沙漏,注进去又漏出来,一点儿痕迹也没留下;第二类好比海绵,什么都吸收,挤一挤,流出的东西原封不动,甚至还脏了些;第三类像滤豆浆的布袋,豆浆都流掉了,只剩下豆渣;第四类像宝石矿上的苦工,把矿渣甩在一旁,只拣那些纯净的宝石。
    我赞同第四类人的读书方法。因为,第一类人读了等于没读,第二类人读书读得变了质,第三类人弃了精华,取了糟粕,只有第四类人做到了取其精华、弃其糟粕。读书,唯有取其精华、弃其糟粕才算是真正意义上的读书。
爱因斯坦读书三法
    伟大的物理学家爱因斯坦总结出的“一总、二分、三合”读书法,可资借鉴。
    一总:先浏览书的前言、后记、序等总述性部分,然后认真地读目录,以便概括地了解全书的结构、内容、要点和体系等,这样便可对全书有个总体印象。
    二分:在读了目录后,先略读正文,这不需要逐字读,要着重对那些大小标题、画线、加点、黑体字或有特殊标记的句段进行阅读,这些往往是每节的关键所在。你可以根据这些选择自己所需的内容来细读。
    三合:就是在翻阅略读全书的基础上,对这本书已有个具体印象,这样再回过头来细读一遍目录和全书内容,并加以思考、综合,使其条理化、系统化,以弄清其内在联系,达到深化、提高的目的,进一步深入领会初读时所不能领会的许多东西。这一步很重要。人们往往在这一步不得要领时,看过书一扔,便算了事。
浮 香
    品一杯香茗,阅一卷美文,赏一首小诗,暗香长存,如江南的水花荡起层层涟漪,一圈一圈地弥漫。
    朦胧中芳香扑鼻,是满园春色中,那枝出墙红杏的香甜之味,还是夏日荷塘,那蜻蜓伫立的小荷所溢的清幽? 是重阳菊花怒放,那怡人的淡雅之香,还是冬日山园小梅,凌寒傲雪浮动的暗香?
不,是语文的屐履,轻轻走过,留下诗词歌赋中的四季馨香。
走进语文
    走进语文,就走进了神话的国度。
    崔颢的黄鹤楼与李白的凤凰台究竟谁更富丽堂皇,彰显艺术的绝美? 张继的寒山寺与杜甫的丞相祠堂到底谁更凝重深沉,凸现历史的感伤? 志南和尚的杨柳风、杏花雨是否打动了白乐天西子湖畔的早莺新怨? 稼轩别枝惊鹊的月光是否朗照着摩诘抚琴复长啸……
    踏过几道历史的门槛,语文携着我们去欢笑,去哭泣,去感动,去寻觅……
语文从我身边轻轻过
    语文,如滴泉,渗透于我们的每个学科。
    一段“方七百里,高万仞……”的文言文放到数学里,便成了一道复杂的几何题,让同学们绞尽脑汁;一句“静以修身,俭以养德”的格言放到政治中,便成了华厦的传统美德,让同学们摒除一切杂念,去参省,去内敛,去领悟,去践行…… 瞧,语文就是这样无处不在,润物无声,从我们身边轻轻走过。
    呵,语文,你如一壶香茗,让我心境澄明地品咂;你如一曲天籁,让我心如止水地聆听;你如一杯芳醇,让我不知不觉地沉醉……

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~