×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“说不尽的桥”

上传时间:2011-08-23 09:10:51

作者:佚名

名言妙句
桥是经过放大的一条板凳。———茅以升
桥梁不仅是一种具有实际交通功能的工程,而且是既有美感又有情趣的艺术作品。———陈从周
一桥飞架南北,天堑变通途。———毛泽东
现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着一条湍急的河流,行动则是架在河流上的桥梁。———克·雷洛夫
游乐园是促进人与人之间沟通的桥梁。———沃尔特·迪斯尼
不幸可能成为通向幸福的桥梁。———日本谚语
忠诚是友谊的桥梁,欺骗是友谊的叛徒。———印度谚语
信任是沟通人心的桥梁。

典型事例
赵州桥
    赵州桥是安济桥的俗称,是我国现存最早的大型石拱桥,也是世界上现存最古老、跨度最长的敞肩圆弧拱桥。大桥全长50.83米,宽9米,主孔净跨度为37.02米。全桥全部用石块建成,共用石块1000多块,每块石重达1吨,桥上装有精美的石雕栏杆,雄伟壮丽、灵巧精美。在中外桥梁史上令人瞩目,充分展现了我国古代劳动人民在桥梁建造方面的丰富经验和高度智慧。它采用圆弧拱形式,改变了我国大石桥多为半圆形拱的传统,使石拱高度大大降低,实现了低桥面和大跨度的双重目的。桥面过渡平稳,车辆行人非常方便,而且还具有用料省、施工方便等优点。并且它采用了敞肩拱,在大拱两端各设两个小拱,可以增加泄洪能力,提高大桥的安全性。比实肩拱可节省大量土石材料,减轻桥身的自重,也增加了造型的优美,提高了桥梁的承载力和稳定性。而且李春在设计大桥的时候,采取了单孔长跨的形式,河心不立桥墩,使石拱跨径长达37米之多,是我国桥梁史上的空前创举。
大桥
    这座大桥自建成至今已有1300多年,期间经历了8次以上地震的影响,8次以上战争的考验;承受了无数次人畜车辆的重压,饱经无数次风刀霜剑、冰雪雨水的冲蚀,却雄姿不减当年。1991年,美国土木工程师学会选定它为第十二个国际历史土木工程的里程碑。
武汉长江大桥
    武汉长江大桥于1957年10月15日建成并通车,它是连接长江南北的第一座大桥。大桥分两层,上层公路,面宽18米,4车道;下层铁路,全长1670米。其中正桥长1156米,汉阳岸引桥长303米,武昌岸引桥长211米,正桥有3座桥台,8墩9孔,每孔跨度128米。大桥于1955年9月动工,建成通车仅用了两年零一个月,比计划将近提前了两年时间。设计总投资1.38亿元,由于采用管柱钻孔法先进技术,以及群众性的技术革新活动,不仅缩短了工期,而且节约投资近40%。武汉长江大桥,具有浓厚的中国民族建筑特征。武昌、汉阳两地均建有离地面35米高的桥头堡,从底层大厅至顶亭,共七层,有电梯和扶梯供行人上下。附属建筑和各种装饰,均极协调精美,整个大桥异常雄伟瑰丽。堡亭高出公路桥面8米,两层四方八角,上有重檐和红珠圆顶。在桥头堡内的地面大厅里,有大型雕塑。桥面两侧,齐胸的铸铁镂空栏杆上,铸有各种飞禽走兽,栩栩如生。大桥两侧各有143块花板对称排列,花板内容取材于我国劳动人民所喜闻乐见的题材,如“孔雀开屏”“鲤鱼戏莲”“喜鹊闹梅”“玉兔金桂”等,引人入胜。长江,自古被称为不可逾越的天堑,而武汉长江大桥的建成,则是“一桥飞架南北,天堑变通途”!

    在你一生当中,必定走过不少桥吧! 它们有木架的、石造的、混凝土筑的,也有钢铁构成的。它们的功用都一样,使你踏着它,走到河的彼岸。它们都是默默地,卧在潺潺的流水之上。有河的地方,就有桥。当人们不耐于长久的舟楫,便架了木桥;当木桥朽坏时,便改为石桥;当石桥颓圮了,又筑混凝土桥;混凝土裂了,再改成铁桥。至于以后,又将有更新的结构。所以同样是一座桥,千百年前跟千百年后,几经更替,桥的样式与材料也将改变,唯一不变的是:它是一座桥。一座让我们走、连起两岸、缩短距离的桥。人就是桥,从知识未开的远古,到科学昌明的现代;从短暂易朽的独木桥,到坚固耐久的铁桥;自贡献微薄的小民,到影响深远的哲人,我们都在扮演桥的角色。上一代的桥毁了,这一代的桥又筑了;这一代的桥朽了,下一代的桥又跟上了。只要人存在一天,便不能没有桥,千年万年,人们就是这样将历史文化的种子传递下去。时代是洪流,我们就是架在其上的一座桥。我们走前人的桥到对岸,又筑起我们的桥给下一代。我们知道:不论木、石、混凝土、钢铁,或更新的材料,没有永远不朽的桥。但我们也知道:在这时代的洪流上,永远会有一座生命、历史、文化、艺术、心灵的桥。
卢沟桥,永远的桥
    卢沟桥,你在这里经历了多少风云变幻的岁月,目睹了多少人世沧桑的巨变。八百多年的风霜雪雨没有剥蚀掉你坚毅的内质,却增添了你浓重的古韵。你是中国近代辉煌历史的扉页,你亲历了那段悲壮历史的开篇。在那些血雨腥风的日子里,炮火硝烟中,桥这头是成千上万抗日军民同仇敌忾、据桥死守的奋力抗争、殊死搏斗,桥那边是太阳旗下,一群豺狼虎豹蜂拥而至、践踏我国土;桥这头是成千上万无辜百姓扶老携幼背井离乡、流离失所,桥那边是日寇烧杀抢掠、无恶不作;桥这头是无数男女老少沿街乞讨,桥那边是强盗们的寻欢作乐、花天酒地。卢沟桥,你曾被强盗肆意践踏而屈辱过,也曾为身上蹒跚走过无辜百姓而流泪;你曾为冀中平原八路军铁骑饮马桥下自豪过,也曾为桥头席卷过抗日军民战略大反攻的战旗而欢欣。
三桥
    绍兴是中外闻名的桥乡、桥都。据统计,在全市现存的604座古桥中,宋以前古桥13座,明以前古桥41座,清代重修、重建、新建的古桥550座。按材料与结构分:有古木桥(包括木梁桥、木拱桥)10座,石梁桥(包括三折边桥)348座,石拱桥(包括多折边拱、半圆拱、马蹄形拱、椭圆拱、准悬链线拱)241座,多桥型组合桥4座,纤道桥1座。同里是水乡,自然也是“家家临河住,处处见桥影”。同里的桥多而有名,且无一雷同。每一座桥都有韵有味,桥是同里人的性格,桥是同里人的象征,桥也构造了同里的民风与民俗。同里最有代表性的便是“三桥”。三桥是三座咫尺之遥的桥,座座都有好彩头,分别名太平桥、吉利桥、长庆桥。一座梁桥,两座拱桥。三桥是同里四十九座桥梁中最精美别致的,它们以三足鼎立的姿态互相依伴伫立在古镇中心两堂之间的丁字型河道上,而三条小河就在此交汇。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~