×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“走上辩论台”

上传时间:2011-08-23 09:26:11

作者:佚名

名言妙句
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。———陆 游
行动是思想的母亲。———陶行知
有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。———萨 迪
在真理和认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的嬉笑中垮台!———爱因斯坦
讲话气势汹汹,未必就是言之有理。———萨 迪
坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显现出来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改。———克雷洛夫
自己的行为最惹人耻笑的人,却永远是最先去说别人坏话的人。———《伪君子》
善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。———《浮士德》

典型事例
人类胚胎克隆成功
    山东省干细胞工程技术研究中心2009年2月2日宣布,由这个中心李建远教授率领的科研团队,攻克人类胚胎克隆技术,成功克隆出5枚符合国际公认技术鉴定指标的人类囊胚。这一研究成果于2009年1月27日在这一领域国际权威学术期刊《CLONINGANDSTEMCELLS》杂志网络版发表。
“人造儿”的诞生
    2010年5月20日,美国科学家宣布世界首例人造生命————完全由人造基因控制的单细胞细菌诞生,并将它命名为“人造儿”。这项具有里程碑意义的实验表明,新的生命体可以在实验室里“被创造”,而不是一定要通过“进化”来完成。《经济学人》杂志认为,人造生命看起来是一件令人惊奇的事,这种技术具有众多优势。就短期而言,可以应用于制造更好的药物、农产品、绿色燃料以及促进化学工业的发展;但从长期来看,谁也不知道它可能带来什么样的后果,这种技术与生俱来地存在着危险,如果滥用可能导致恐怖的灾难。
中学生上网利弊谈
    网络是一个新生事物,中学生的自制力和网络的吸引力,可以说两者根本是无法匹敌的。网络的吸引力是无穷的,而中学生的自制力是有限的。据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的中学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%。这惊人的对比,恰如其分地说明了中学生的自制力不如网络的吸引力。它好像刚出生的婴儿,终究是需要细心地扶持的,在正确的教育、指导下,长大成人,建设国家,作出贡献。但若是像现在这样,抑制学生上网,不就好像将这婴儿杀死在摇篮里吗? 中学生上网的人数很多,部分人受到不良影响,这正说明了是否受到不良影响取决于自身的素质与意志。俗话说得好:“身正不怕影子歪。”只要我们有不靠近这种沉溺人思想的网络传播的意志,自然也就不会受其影响了。
网 络
    互联网正以其自己的方式改变着人们的日常生活。网上购物,网上炒股,网上交易,网上聊天……网上似乎有越来越多的事情可做,并且也有越来越多的事情不得不在网上做。当人们得知可以坐在家中选购超市中的商品时,哪个不想以动动手中的鼠标来代替风里雨里、东奔西走的传统购物方式呢? 当人们得知坐在显示器前,轻触键盘就可以与远在地球另一端的朋友轻松交谈时,哪个不想亲自试一试呢?当人们得知可以在几分钟内把信件发送到地球上的任何一个地方时,哪个还会用信封和邮票呢? 网络,充满了惊奇和诱惑。
新时代呼唤创新型人才
    当前的时代是经济全球化的时代,经济、科研、军事、文化等领域的竞争日益激烈,人们要求创新型人才首先应当是最具创意和活力的。他们具有强烈的创造意识和创造激情,富于怀疑性、批评性的追根究底的求索精神,而又有着知识创新和技术创新的能力,他们充满探索欲、求知欲、进取欲,具有永不停息的求新求变的勇气和不畏艰险、锲而不舍的意志和毅力。回溯科学史,没有对托勒密宇宙系的背叛,哪来伟大的哥白尼变革? 没有对亚里士多德物理理论的怀疑,哪来伽利略在运动学上的重大变革? 没有对牛顿经典力学的超越,又怎么会有爱因斯坦的相对论?
人生犹如登山
    人生是一次登山,沿途有擦肩而过的荆棘刺痛,有粗砾山岩绊脚,但这一切均无损于山的光明磊落,山的坦荡忠诚。人们常常抱怨登山道路的坎坷,登山路途的遥远,害怕山中的荆棘和山岩。弱者在山的面前俯首臣服,不敢上前;强者不畏艰难险阻,涉水翻山。在翻越了大山之后,他发现:原来成功在山后。山险固然可怕,山路固然难走。但人们同时也应想到:登山道路周围的景色是何等之秀美,有青松翠竹的美景,有极目远望的无限风光,有鸟儿婉转的歌唱声,有泉水叮咚的悦耳声———居里夫人在实验室中,在提炼镭的艰苦过程中,她并不感到痛苦,而是觉得乐在其中,她乐此不疲,在不断地攀登之后,终于第一个提炼出镭元素,为科学的发展、为人类的进步作出了杰出的贡献,为此她获得了诺贝尔奖。居里夫人的精神值得我们学习。其实,我们可以换个角度去看待山。为什么不把山看作是磨炼自己的工具呢? 一路登山,一路欣赏美景,一路磨炼自己。待翻越了大山,成功也就在你的前面了。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~