×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“莲文化的魅力”

上传时间:2011-08-23 09:35:39

作者:佚名

名言妙句
1. 歇后语:
荷花灯点蜡———心里明
荷花池里养鱼———一举两得
荷包里装针———锋芒毕露
莲梗打人———思(丝)尽情断
莲蓬结籽———心连心
莲生水中———不扶自直
2. 谚语俗语:
莲花开在污泥中,人才出在贫寒家。
3. 名言佳句:
芙蓉露下落,杨柳月中疏。
芙蓉如面柳如眉,对此如何不垂泪。
芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。
芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。
芙蓉自天来,不向水中去。
昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。

典型事例
佛教与莲花
    莲与佛教的关系十分密切,可以说“莲”就是“佛”的象征。
    当我们走进佛教寺庙时,便可到处看到莲花的形象。大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲的观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。其余的菩萨,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花(如天女)。寺庙墙壁、藻井、栏杆、神帐、桌围、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种各色的莲花图案。可见莲花与佛教的关系何等的密切。
    莲花与佛教的密切关系,还表现在佛教将许多美好圣洁的事物,以莲花作比喻,以莲花为代表。在佛教故事中,佛祖释迦牟尼的母亲,长着一双莲花般的美丽清亮的大眼睛。佛祖降生时,皇宫御苑中出现了八种瑞相,其中最主要的一种瑞相,便是池中突然长出大如车轮的白莲花。佛祖降生时,在他的舌根上放射出千道金光,每一道金光化作一朵千叶白莲,每朵莲花之中坐着一位盘足交叉、足心向上的小菩萨。
荷塘月色
    月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
雨 荷
    荷花不但富有观赏价值,而且有较高的经济价值。它浑身是宝,荷花谢后,花托膨大形成莲蓬。杜甫诗曰:“露冷莲房坠粉红。”每个莲房内生有十数粒莲子,这是极好的滋补品。荷花的地下茎是藕,虽长在污泥之中,洗净后却如玉臂横陈,是民间中秋供月的佳品。藕生食熟食皆可,生食清脆爽口,“藕断丝连”。往藕孔里灌进糯米、冰糖,煮熟后,甘甜如饴。藕粉则是家喻户晓的方便可口食品。洁净的荷叶用来垫蒸笼或包卤菜,别有一股清香,令人垂涎。荷花、莲子、荷叶、藕节均可入药。莲叶性平味甘涩,能补脾养心固精。“红衣脱尽芳心苦”,莲子芯含有多种生物碱,味苦,但能清热泻火。
荷藕之乡
    荷藕不像牡丹、月季那样天资富态,但它却高洁而不孤傲,涵养了藕乡人热情谦虚的优良品质;荷藕不像蜡梅那样铁枝钢杆,但它亦不随波逐流,安于现状,涵养了藕乡人锐意进取的坚强性格;荷藕不留恋于花园的舒适安逸,却愿栖身于旷野湖沼,敢与大风大浪搏击,涵养了藕乡人走向全国、走向世界的卓越胆识。是的,藕乡人不仅拥有巨大的荷藕物质财富,而且拥有荷藕精神这个更为宝贵的精神财富。荷花秀美而不纤弱,红火而不张扬,恋群而不孤傲,是崇高品节的象征。屈原《离骚》:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,超凡脱俗,卓尔不群。周敦颐《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,称赞“莲,花之君子者也”。对于荷花的形容和赞美,古今诗文不胜枚举。澳门以莲花为特别行政区区旗也就不足为奇了。
品荷杞记
    江南水草丰美,夏热秋凉,赏荷采莲,乃人间幸事。自古歌之舞之,图之画之,诗词曲赋,多有吟咏。北宋词人柳永,就是那位“凡有井水处,即能歌柳词”的柳井水,曾写下一首《望海潮》,歌颂钱塘胜景。词曰:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢。重湖叠清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。”据说“此词流播,金主完颜亮闻歌,欣然有慕于‘三秋桂子,十里荷花’,遂起投鞭渡江之意。”此事见罗大经《鹤林玉露》载,硬说金主完颜亮因此南侵虽不足信,但江南的“十里荷花”对于寒冷枯绝的大西北来说,令人向往羡慕则是自然。荷花的适应性和生命力更是令人惊叹不已。一般来说,荷花性喜温暖湿润。然而,在河北有荷花淀,北京清华园、颐和园里也有成片的荷花。甚至在高寒的黑龙江省荷花也能生长,乌苏里江畔有一个月牙池,竟有千里野荷,蔚为壮观。传说是古代人民从南方带来莲子所繁衍。另据报道,深埋于地下逾千年的古莲子,在适宜的条件下,仍可发芽生长。然而,如今水质的污染,已严重威胁到荷花的生存。自然的荷花群落在不断减少、消失;人工栽培的,也不如早先旺盛。就这一点来说,只有重视环保,才能永葆荷花的笑靥。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~