×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“怎样搜集资料”

上传时间:2011-08-23 09:44:47

作者:佚名

名言妙句
但愿人长久,千里共婵娟。———苏 轼
举头望明月,低头思故乡。———李 白
露从今夜白,月是故乡明。———杜 甫
春风又绿江南岸,明月何时照我还。———王安石
故乡的歌是一枝清远的笛,总在有月亮的晚上响起。———席慕蓉
明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。———李 白
海上生明月,天涯共此时。———张九龄
暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。———苏 轼
更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。———刘方平

典型事例
拜月神话
    根据古书《礼记》说明,“天子春朝日秋夕月”,此处所谓“朝”“夕”皆为祭拜之意。唐朝开元遗事写道:“中秋夕上与贵妃临太液池望月。”而宋朝《东京梦华录》亦记录“中秋夜民间争餐酒楼玩月,至于通晓”。由此可知,农历八月十五日祀月赏月已经有三四千年的历史。
月饼起源
    中秋节为何吃月饼? 月饼始于古代面食。三千多年前,江浙一带已有纪念殷周太师闻仲的“边薄心厚太师饼”,一种简单的面皮包糖酱馅心圆饼。至汉朝张骞自西域带回核桃、芝麻与花生的种子后,市面上出现了新馅心高质量的“胡饼”“麻饼”与“花生饼”。唐时,钦赐进士登第御宴的宫廷点心为“红菱饼”。一直到明代始有明确的记载“八月十五谓之中秋”。民间以月饼相送,取团圆之意,这也跟人们相传元末时朱元璋(另一说法为其军师刘伯温)利用民间中秋互送和必食月饼的习俗,包字条于饼馅中,秘密通知大家统一起义行动的时间,一举灭元建明,从此月饼更被赋上了民族抗争精神的化身意义。
月饼的团圆之意
    至于月饼何以能寓团圆之意,苏东坡绝句“但愿人长久,千里共婵娟”,已经道出了人们中秋吃月饼盼团圆的愿望。古往今来普天之下,中华游子莫不“举头望明月,低头思故乡”“每逢佳节倍思亲”。只要是炎黄子孙,不论离国多远、离乡多久,一到中秋就会想起月饼,眷念亲人。
月饼的创新与复古
    月饼成为中秋节日的食品后,品种不断创新,如最近本地某购物中心推出“月饼山”的噱头,这习俗在清代已有,清代乾清宫供月御案的“月饼山”高达十数层,垫底巨饼直径数十尺,重二十余斤,而山顶小饼仅二寸大,三两重。皇帝拜月饼祈丰年后,把精巧别致的“迷你”小饼赏予宠妃,捧酥香软糯的“敖尔合”(满语即“奶子”)月饼敬奉太后,将垫底大饼切开分赐众王公大臣、妃嫔公主、福晋命妇,每人一份。
中山陵
    中山陵是我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓,它坐落在江苏省南京市东郊钟山东峰小茅山的南麓,西邻明孝陵,东毗灵谷寺。整个建筑群依山势而层层上升,气势宏伟。1925年3月12日,孙中山在北京逝世,遵照他生前安葬在钟山的遗愿,灵枢暂停放在北京香山碧云寺内,并决定在南京钟山修建他的陵墓。中山陵由陵墓样稿得奖者、著名建筑师吕彦直设计施工。整个墓区平面形如大钟,钟的顶为山下半月形广场,广场南端的鼎台(现改为中山先生的立像)为大钟的钟纽,钟锤就是半球形的墓室。“鼎”在古代是权力的象征,因此整个大钟乃含“唤起民众,以建民国”之意。陵坐北朝南,傍山而筑,由南往北沿中轴线逐渐升高,依次为广场、石坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂、墓室。中山路是原来的迎柩大道,是孙中山先生灵柩南下时走过的路,也是南京第一条柏油马路,1926年动工,1929年完成。当人们沿着这条参天的林阴大道来到广场时,首先看到的是位于墓道南端的三门石牌坊,上刻中山先生手书“博爱”两字。牌坊这类建筑在功能上主要是用来歌功颂德的。“博爱”二字正点出了孙中山先生博大的胸怀和崇高的理想。石坊前广场南端孙中山的立像英姿勃勃,摆动的手势好像正在发表关系国家命运的演说。石坊后是长达375米、宽40米的墓道。前行为陵门,它以青色的琉璃瓦为顶,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。
游九寨沟
    九寨沟,真是步步有绝景,处处如梦幻。
    当我们来到珍珠滩时,正是阳光灿烂的好天气,碧绿的溪水穿过密密树丛欢快地奔流着,不断地冲击在100多米宽的高低不平的石滩上。溅起的水珠,团团圈圈,蹦蹦跳跳,在阳光的照射下,酷似亿万颗晶莹的珍珠撒落在地,分外绚丽,分外夺目。珠跳玉流,铮铮有声,节奏轻快,婉转动听,令人荡气回肠。看着看着,我禁不住想跳下去捧上几捧。当颗颗珍珠洒下数丈高的悬崖时,形成了一条宽大的瀑布,发出震耳的轰响。珍珠被摔成尘雾和飞沫,形成水雾,霞光斜射,出现了一条美丽的彩虹。瀑布冲击水潭,溅起万朵浪花,然后汇成激流,一波三折,滚滚冲出深谷……看不完啊,九寨沟奇异的飞瀑、清澈的湖水、珍稀的动物和植物;走不完啊,九寨沟那一个又一个摄人心魄的“海子”、终年不融的雪山、古朴简易的木桥……
    九寨沟,有看不完的景,写不完的美!
电脑的自由
    主机是我的身体,是最重要的部分,里面的器官令人目不暇接。就拿身体结构来说吧,有芯片、主板、内存、显示卡、声卡、磁盘及其驱动器、电源……最令我骄傲的是芯片,它从早期的4044一直发展到今天的奔腾4代,英特尔和AMD公司至今仍在开发新的芯片。主板是一块电路板,有AT和ATX两种,也有分为Slot和Soret两种的。其上有PCI插槽、ISA、AGP及芯片插口、内存接口、磁盘驱动器接口等。内存又被分为SDRAM 和DDR等,太繁了,现在主流是256兆。硬盘是我的胃,我的胃口也在不断增大,从286时代的20兆到现在的几百千兆,变化多么大。其他如光驱、声卡、显示卡等,也在我身体中发挥了重大的作用。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~