×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“演讲:微笑着面对生活”

上传时间:2011-08-23 10:18:14

作者:佚名

名言妙句
1.逆境是到达真理的一条道路。———拜 伦
2.奇迹多是在厄运中出现的。———培 根
3.不幸是一所最美好的大学。———别林斯基
4.只有痛苦会留下教训。———富兰克林
6.避免失败的最好方法,就是下决心获得成功。———拿破仑
7.我觉得坦途在前,人又何必因为一点小障碍而不走路呢?———鲁 迅
8.卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。———贝多芬
9.君子扬人之善,小人讦人之恶。———魏 征
10.记人之长,忘人之短。———张九龄
11.人谁无过,当容其改。———《新唐书》
12.得饶人处且饶人。———《红楼梦》
13.二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。———《周易》
14.天时不如地利,地利不如人和。———《孟子》
15.同恶相助,同好相留,同情相成,同欲相趋,同利相死。———《史记》
16.共舆而驰,同舟而济,舆倾舟覆,患实共之。———《后汉书》
17.驷马不和,取道不长。———刘 向
18.经营企业,是许多环节的共同运作,差一个念头,就决定整个成败。———松下幸之助
19.三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮。———汉族谚语
20.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。———汉族谚语
21.一致是强有力的,而纷争易于被征服。———《伊索寓言》
22.不管一个人的力量大小,他要是跟大家合作,总比一个人单干能发挥更大的作用。———塞缪尔·巴特勒
23.每个人都拥有不同的智慧及无可限量的潜能,当大家对此有所了解,并同心协力加以开发时,就能为社会带来繁荣。———松下幸之助
24.蚊子如果一齐冲锋,大象也会被征服。———萨 迪

典型事例
天下兴亡,我的责任
    同学们,你们说天下兴亡的下一句是什么? (台下声音:匹夫有责)———不,是我的责任。如果今年高考每个人都额外加10分,那不等于没加吗? 天下兴亡,匹夫有责等于大家无责。“匹夫有责”要改成“我的责任”,我是这样教我的学生的。所以说,现在我们大陆教育办得不好,是我高震东的责任,正因为这样,我才回祖国专门举办道德方面演讲。(掌声)
    ……
    禹是人,舜是人,我也是人! 他们能做到的,我为什么不能呢? 天下兴亡,我的责任,唯有有了这种思想,我们的国家才有希望。我们每个学生如果人人都说,学校秩序不好,是我的责任;国家教育办不好,是我的责任;国家不强盛,是我的责任……人人都能主动负责,天下哪有不兴盛的国家? 哪有不团结的团体? 所以说,每个学生都应该把责任拉到自己身上来,而不是推出去。我在学校就是这样,如果教室很脏,我问怎么回事? 假如有个学生站起来说:报告老师,今天是32号同学值日,他没打扫卫生。那样,这个学生是要挨揍的。在我的学校,学生会这样说:老师,对不起,这是我的责任,然后马上去打扫。灯泡坏了,哪个学生看见了,自己就会掏钱去买个安上,窗户玻璃坏了,学生自己马上买一块换上它———这才是教育,不把责任推出去,而是揽过来。也许有些人说这是吃亏,我告诉你,你吃亏就是占便宜,这种教育要牢牢记在心里,我们每个中国人都要记住!
善待自己,善待他人
    善待自己除了悦纳自己,完善自己,更主要的还是善待他人,人与人之间的关系就是唇齿相依的关系,生活中常是这样:对人多一分理解和宽容,其实就是支持和帮助自己,善待他人就是善待自己,如同中国有句古语说的那样:授人玫瑰,手留余香。在当今这样一个需要合作的社会中,人与人之间更是一种互动的关系。那些慷慨付出、不求回报的人,往往容易获得成功;那些自私吝啬、斤斤计较的人,不仅找不到合作伙伴,甚至有可能成为孤家寡人。善待他人,应该学会宽容,“海纳百川,有容乃大”,学会宽容,我们的周围便会多一份阳光的灿烂,少一些阴暗的色调。上中学时,我的班主任常跟我们说,在与人相处时永远不要以为自己比别人聪明,哪怕你真的比别人聪明。宽容是人生处世的一种艺术,宽容者豁达大度,乐观向上,自然善待自己。
赞美女性
    世界上最优秀的人物,必定是将自己的生命开采得最充分的人。一位伟人说,一个人的价值不在于他得到了什么,而在于他奉献了什么。这并不是唱高调,挖掘自身能量的过程,也就是对社会作出贡献的过程。翻开史册,从古希腊神话中的智慧女神雅典娜到中国古代的黄道婆;从曾两次获得诺贝尔奖的居里夫人到新中国第一个女博士徐功巧;从十九世纪英国女诗人勃郎宁夫人到南宋的李清照、当今的冰心;从被誉为“国际妇女运动之母向暴风雨呐喊的勇士”克拉拉·蔡特金到为新中国诞生而抛头颅洒热血的杨开慧、刘胡兰;从拉丁美洲第一个靠自学获得知识并获得诺贝尔奖的智利著名女诗人加夫里埃拉·米斯特拉尔到身体残疾却发奋读书的“当代保尔”张海迪。这数不胜数、无穷无尽的女性,为争取妇女的解放而斗争,她们有的是为中国革命英勇献身的女革命家,有的是推动中国妇女运动的领袖,有的是在后方任劳任怨默默作出奉献的中国妇女,更重要是为了帮助中华民族彻底摆脱封建残余的神权、政权、族权的压迫,真正获得妇女解放。面对着她们,我会情不自禁地讴歌这些伟大的女性。
遭遇痛苦,笑对痛苦
    前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在现在竞争日益激烈的社会里,挫折无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它是一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中激起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。遭遇挫折,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进吧! 相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴角边甜甜的笑……
成功与失败
    成功其实包含两方面的含义。一是社会承认了个人的价值,并赋予个人相应的酬谢,如金钱、地位、房屋、尊重等等;二是自己承认自己的价值,从而充满自信感、充实感和幸福感。但是人们往往忽略了成功的后一种含义,认为只有在社会承认我们、尊敬我们时,我们才算是成功的人生,只有在鲜花和掌声环绕着我们时,才算是到了成功的时刻;而仅仅自己认为自己成功不仅没有意义,而且还有狂妄自大的嫌疑。一个成功的人在他得到现实的成功之前,通常都有很高的自我评价或自我期望。人们常说“期望什么,得到什么”,期望平庸,就得到平庸;期望伟大,就有可能真的伟大。有人说“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭”,成功的到来正如一副对联所说的那样:说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行。这副对联应该有一个画龙点睛的横批,那就是我们今天的话题“自我评价”———你认为你行,你就能行;你认为你不行,那就真的不行。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~