×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“金钱,共同面对的话题”

上传时间:2011-08-23 14:42:23

作者:佚名

名言妙句
1. 金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行;若是过多了,它会成为遏制人类才能的祸害。———诺贝尔
2. 没有钱是悲哀的事,但是金钱过剩则倍加悲哀。———列夫·托尔斯泰
3. 如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。———菲尔丁
4. 金钱往往成为真正情义的障碍物。———邹韬奋
5. 相信金钱万能的人,往往会一切为了金钱。———英国谚语
6. 友谊的神圣热情一定非常甜美、稳定、忠诚,而且耐久,可以持续一辈子,只要你不跟他借钱。———马克·吐温
7. 构成罪恶根源的东西并非金钱,而是对金钱的爱。———斯美尔兹

典型事例
最美洗脚妹———刘丽
    刘丽,29岁,来自安徽颍上县的农村姑娘。刘丽有五个兄弟姐妹,因家境贫寒,14岁那年,还在念初中就辍学了,她要外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。她先后到湖北、江苏等地打工,做过服务员,当过保姆。2000年至今,刘丽一直在厦门一家足浴城当“洗脚妹”,月薪2000~3000元,曾被老家的人误会。然而,让身边所有人意想不到的是,为了“生计”打拼的刘丽,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了那些贫困学生,她自己却仍然过着艰苦、朴素的生活。据厦门同安区妇联透露,从2006年起,刘丽通过厦门市妇联在同安一些中小学校展开一对一资助,资助人数也从最初的7个至10个,到现在固定的37个。她把赚来的钱几乎都资助了贫困学生,还号召数百位好心人加入她的爱心团队。虽然有人说她“傻”,但更多人认为———她是中国最美的“洗脚妹”。
“雷锋传人”———郭明义
    郭明义,男,1958 年12 月生,辽宁鞍山人,1982 年复员到齐大山铁矿工作。1996年至今,任齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。入党30年来,他处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。从1996年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,15年中,累计献工15000多小时,相当于多干了五年的工作量。工友们称他是“郭菩萨”“活雷锋”,矿业公司领导则称:因郭明义使整个“矿山人”的精神得到了升华。他20年献血6万毫升,是其自身血液的10倍多。2002年,郭明义加入中华骨髓库,成为鞍山市第一批捐献造血干细胞志愿者。2006年,郭明义成为鞍山市第一批遗体和眼角膜自愿捐献者。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的不到40平方米的单室里。
信义兄弟———孙水林 孙东林
    孙水林,男,1960年生,湖北省武汉市黄陂区泡桐镇人,建筑商。孙东林,孙水林的弟弟。2010年2月9日,腊月二十六。在北京做建筑工程的孙水林回到天津,原定与暂住在天津的家人和弟弟孙东林聚一天再回武汉,但他查看天气预报了解到,此后几天,天津至武汉沿线的高速公路,部分地区可能因雨雪封路。他决定赶在封路前,赶回武汉,给先期回汉的民工发放工钱。春节前发放工钱,是他对民工的承诺。当晚,孙水林提取26万元现金,带着妻子和三个儿女出发了。次日凌晨,他驾车驶至南兰高速开封县陇海铁路桥段时,由于路面结冰,发生重大车祸,20多辆车连环追尾,孙水林一家五口全部遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,来不及安慰年迈的父母,将工钱送到了农民工的手中。因为哥哥离世后,账单多已不在,孙东林让民工们凭着良心领工钱,大家说多少钱,就给多少钱。钱不够,孙东就贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。就这样,在新年来临之前,60多名民工都如愿领到工钱,孙东林如释重负。“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。孙水林、孙东林兄弟20年坚守承诺,被人们赞为“信义兄弟”。2010年9月,孙水林、孙东林兄弟入选“中国好人榜”。
我国历史上关于货币的事件与故事
国民党政府期间的通货膨胀:
1.法币贬值
    法币流通在1935年11月至1937年7月,这是国民党政府废止银制,实行纸币制的一次币制改革。法币在发行之初,流量不大,较为稳定,对中国经济发展起到了一定作用。但到了抗战期间,因财政支出增加,法币发行量急剧上涨。法币膨胀连带物价飞涨,物价狂涨反过来又加速了法币的流通速度和贬值速度。据史料记载,广东一家造纸厂竟买进800箱票面100~2000元的钞票当作造纸原料,法币完全丧失了作为价值符号的流通手段和支付手段的职能。
2.金圆券的恶性膨胀
    因为法币的极度膨胀给国民党财政、经济、政治、军事方面带来了致命威胁,迫使其不得不改弦更张,因此,国民党政府取消法币,改发金圆券。金圆券始于1948年8月20日,停于1949年7月3日。金圆券是中国历史上贬值速度空前的货币。机关职员“一个办公室十来个人,管生活的人领取工资后,先不发给本人,而是先跑到市场换成银元,港币或美钞,再来按人分发。”(选自詹特芳《蒋介石盗取黄金,银元及外币的经过》)普通百姓也是如此,拿到金圆券马上就兑换金银或抢购东西。有一苦力从货架抓了几盒青霉素,店主吃了一惊,问他是否知道青霉素的用途,苦力回答说:“不管了,反正它比钞票值钱。”(选自(美)杰克·贝登《中国震撼世界》)
货币的未来
1.货币消亡论
    根据马克思主义的观点,货币是商品经济的产物,自然会伴随着商品消亡而一起消亡。货币消亡之后,其核算社会劳动和媒介产品交换的任务,将由劳动券来承担。但货币消亡必须具备一定的条件。恩格斯曾指出,必须具备两个条件,一个是社会占有生产资料,一个是社会能够以直接社会形式将生产资料和劳动资源运用于生产之中。
2.货币永恒论
    这种观点认为,货币作为一般等价物,作为社会计算的工具和决定生产行为的选票,始终是社会进步的车轮,货币将随着社会经济的发展而永恒存在,不会消亡,所变换的只是其形态而已,不论未来科学技术如何进步和创新,货币仍然会继续在社会经济中保持其枢纽地位。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~