×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——“心音共鸣:写触动心灵的人和事”

上传时间:2011-08-24 09:13:25

作者:佚名

一、要写出触动心灵的人和事,必须学会热爱生活,真切地感悟生活。
     歌德说:“从某种意义上说,每一首诗,都是一个给世界的吻。”
    爱山,就会去关心山;爱人,就会去关心人;爱生活,就会去关心生活。读她千遍也不厌倦,动人的文章,就会在爱中产生。
    英国哲学家罗素在《我为什么生活》中说:“三种单纯然而极其强烈的激情支配我的一生,那就是对于爱情的渴望,对于知识的寻求,以及对于人类苦难通彻肺腑的怜悯。”
    面对一个生动的场景,一句真情的话语,一个善意的微笑,能让我们产生敏感浪花的,就是心灵深处爱的涟漪。
    我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,已经抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。———朱自清《背影》
    在看似平淡的叙述和描写中,融合着作者对父爱真切的感动。
二、要写出触动心灵的人和事,就要做有心人,善于发现生活中的真善美。
    罗丹说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现。”在同样的生活中,有人目光敏锐,有人却视而不见、听而不闻;有人感慨万千,有人却麻木不仁,造成这样结果的原因很多,其中很重要的一点就是不用心观察生活,不善于感受生活。感受是写作的基础,只有那种用自己的心灵去感触过的事物,只有那种激起并且倾注了自己感情的生活形象,才会成为自己写作的宝贵材料。
    发现生活中的美,离不开感受生活。感受离不开观察,但感受与观察又有着根本的区别。观察着眼于外界的客观存在,感受是由客观外界事物的影响而产生的一种心理活动。在同样的条件下,有人能不断开掘自己的生活范围,丰富生活内容,有人却始终蜗居一隅,生活枯燥无味。每个人都是生活的主体,生活环境和内容靠每个人主动创造和努力开拓。
    20世纪80年代,《青岛日报》曾发表过一篇小文章,题目叫做《吃鱼头》,文章写道:“……小时候家里偶尔吃一次鱼,我发现了一个怪现象:我爸爸爱吃鱼头。每次吃鱼,鱼肉归我,鱼头总是归爸爸所有。我就纳闷:大人为什么爱吃鱼头?带着这个疑惑,我踏上了人生之路,不知从什么时候起,我也喜欢吃鱼头了。儿子腆着个小脸,疑惑地问道:‘爸爸,你怎么老愿意吃鱼头哇?’我告诉他:‘大人都这样。’……”
    文章不长,读了让人心生波澜。“吃鱼头”的事家家有,作者用心,就看到了这是生活中的美,20多年来,吃鱼头的故事也感动了许多人。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~