×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——“亲近自然 写景要抓住特征”

上传时间:2011-08-24 14:05:30

作者:佚名

    “自然界中没有两片完全相同的叶子”,写景文章,要写出“个性”,就要做到:
一、学会从不同的角度观察和描摹景物。
    由于地域、气候、时代不同,作者笔下景物所具有的特征也就不同;对于同一处景物,由于观察角度不同,作者笔下景物所具有的特征也就不同。
    李健吾的《雨中登泰山》,写出了泰山松的独特的风貎:……但是把人的心灵带到一种崇高的境界的,却是那些“吸翠霞而夭矫”的松树。它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的隙缝,身子扭得像盘龙柱子,在半空展开枝叶,像是和狂风乌云争夺天日,又像是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样。不管怎么样,它们都让你觉得它们是泰山的天然的主人,好像少了谁都不应该似的。
    李健吾是远观,是仰视,他看到的松树是飘逸的,充满了动态的美。再看碧野的《天山景物记》———……密密的塔松像撑天的巨伞,重重叠叠的枝丫,只漏下斑斑点点细碎的日影,骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,增添了密林的幽静……同样是写松树,碧野则与松树牵着手,搂着肩,描摹的是一幅静谧的水墨画。
二、要灵活运用各种修辞手法。
    景物有形,有声,有色;也有动,有静……要准确写出这些不同的特征,善于运用各种修辞手法是必不可少的技巧。
    ……远望天山,美丽多姿,那长年积雪高插云霄的群峰,像集体起舞时的维吾尔少女的珠冠,银光闪闪;那富于色彩的连绵不断的山峦,像孔雀开屏,艳丽迷人。———碧野《天山景物记》
    作者用“珠冠”“孔雀开屏”两个比喻从色彩和形状上点明了天山的特点。再加上“银光闪闪”“艳丽迷人”等词语的形容,整个画面洋溢着幸福安详的气氛。北面,是重重叠叠的燕山山脉———南面,则是苍茫无垠的渤海,万里长城从燕山支脉的角山上直冲下来,一头扎进了渤海岸边。———峻青《雄关赋》作者运用拟人的手法,形象地写出了山海关的雄伟险要,表达了自己登关眺望时的感受。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~