×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——“‘黄河九曲’ 写事要有点波澜”

上传时间:2011-08-25 15:21:07

作者:佚名

    古人说:“文似看山不喜平。”安排文章的结构,最忌平铺直叙。文章若一味平铺直叙,没有一点起伏变化,像流水账,容易使人感到单调、乏味,那是很难获得读者喜欢的。因此,文章在情节的展开和场面的刻画上有些变化,写得波澜起伏、摇曳多姿,才能激起读者的阅读兴趣。而这种一波三折、曲折多姿、引人入胜的写法就是我们通常所说的“波澜”。我国古代的章回小说,在回与回之间巧妙地利用情节张弛起伏的变化,从而紧扣读者的心弦,使之欲罢不能。
    确实,古今中外的优秀作家都很讲究文章的波澜。世界上最短的微型小说是这样写的:“伊丽的弟弟佛莱特伴着她的丈夫巴布去非洲打猎,不久,她在家里接到弟弟的电报:巴布猎狮身死———佛莱特。伊丽不胜悲痛,回电给弟弟:运其尸回家。三个星期后,从非洲运来一个大包裹,里面是一具狮尸。她又赶紧发了一封电报:狮收到。弟误,请寄回巴布尸。很快,收到了非洲的回电:无误,巴布在狮腹内———佛莱特。”这是一篇小小说,全文只有一百多字,情节却包含了三次曲折,具有艺术魅力。小说的故事情节并不复杂,但由于作者善于“尺水兴波”,才使得内容跌宕起伏。的确,一篇主题深刻、巧设波澜的文章能收到极佳的效果,赢得读者的心。那么,如何才能使文章有波澜、有起伏呢? 下面介绍几种常用的方法。
一、悬念法
    悬念法就是设置一个个悬而未决的矛盾,使情节回旋推进,给人以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。读过《三国演义》的同学对“用奇谋孔明借箭”这一节一定不会忘怀,就是因为作者叙事时设下了一个个悬念:周瑜有意刁难、陷害诸葛亮,限令他在短时间内造箭十万,一向精明的诸葛亮这一回似乎很糊涂,竟然当众立下军令状,“三天后江边搬箭”;并莫名其妙地向鲁肃借用船只、军士、布幔、草束……一连串的悬念使情节的发展变化莫测,不能不叫人产生悬念和期待。假若作者在叙述这一事件时,采取“竹筒倒豆子”的方法,一下子就兜底翻出,说孔明早就定下巧计,如何如何去向曹操借箭,尽管周瑜一再刁难,他仍稳如泰山等等,这样读来就索然无味了。
二、欲擒故纵法
    所谓“欲擒故纵法”,是指记叙事件时,顺着一个方向铺陈渲染,把读者的注意力和情感愿望吸引到这个方向发展的一种可能性上去,层层推向高潮;达到顶点时,笔锋陡然一转,通过另一种结局的突然揭晓,掀起波澜,使读者对事件意义的理解进入一个新的高度。莫泊桑的小说《我的叔叔于勒》把一家人对菲利普朝思暮想、渴盼兄弟荣归故乡的心情渲染到无以复加的地步时,情节突然翻转:他们在游船上遇到潦倒落魄的于勒时像逃避瘟神似的摆脱了于勒。这令读者十分惊愕,感情骤然跌落,从而更深层次地理解了当时那个社会的人际关系,起到了很好的艺术效果。
三、误会法
    “误会”源于人与人之间的错误理解。“误会法”是通过偶然反映必然的一种构思方法。《醉人的春夜》写陈静自行车出了毛病,恰遇一个小伙子路过,不但不相助,还似乎有点幸灾乐祸。小伙子告诉她修车地点,陈静以为他是个流氓,在玩手段诱她上当。修好车子,小伙子要5元钱,陈静以为是“敲诈”。其实小伙子没有反常动作,也不要修车费,这一连串的误会,就把简单的情节叙述得生动有趣,使文章顿生波澜。
四 、抑扬法
    一篇文章,初看开头,便知结尾,一般不会引人入胜。如能做到千折万转,抑扬有致,曲径通幽,就能避免平铺直叙,使文章产生诱人的艺术魅力。所谓“抑扬生变法”,就是指在文章中对所写之物,或欲扬先抑,或欲抑先扬,陡然一转,或褒扬抬高,或贬低否定的一种艺术手法。运用这种方法来构思写作,往往可以使文章波澜陡起,摇曳多姿,从而达到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的佳境。如《装在套子里的人》采用的就是一抑到底的写法。
五、巧合法
    俗语“无巧不成书”。巧合,不仅使文章波澜起伏,亦使人物思想情感得以鲜明地演绎。如《麦琪的礼物》,写一对贫苦夫妻,丈夫有一只金表却没有相称的表链;妻子有一头美丽的头发,却没有相配的发梳。圣诞节前,丈夫卖掉金表给妻子买了精美的发梳,而妻子却卖掉长发给丈夫买了金链。两人各自做出了“壮举”,却阴阳差错,使双方的愿望陡然落空。作品以出乎意料而又近乎情理的结局收尾,突出了夫妻情感的诚笃、真挚,催人泪下。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~