×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——“感受自然”

上传时间:2011-08-30 10:20:25

作者:佚名

    不管是生活在喧闹的都市,还是宁静的乡村,每个人对大自然都有一份浓浓的向往和依恋之情,每个人心里都有一幅属于自己的自然图景。在这一单元的学习中,我们将暂时放下沉重的功课,与老师、家长打声招呼,和小伙伴们一起,开始一次愉快的秋之旅,像李汉荣先生“山中访友”那样,投向自然的怀抱,感受自然对心灵的呼唤,追寻心中的自然之梦。旅行归来,我们再用生动形象的语言描绘多姿多彩的自然美景,描绘我们心中的美好情感。
    当然,在感受大自然的美景和描绘心中的自然图景时,也要注意讲究一些方法。
    首先,要注重细致观察和调动多种感官来描写。
    宋代的苏轼说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”对于同一个景物,同一个景点,由于观察的立足点和观察的角度不同,获得的对景物的印象和审美感受也会有所不同。只有细心地观察,才能洞察出景物的内在联系,才可能使描写富有层次和美感。
    观察以视觉活动为主,但也并不仅仅限于视觉。为了把握观察对象多种多样的属性,往往需要多种器官联合活动。也就是说,观察不仅仅是用眼睛去看外界事物,同时还须用其他感觉器官去接触外界事物,如用鼻子去闻,用耳朵去听,用舌头去尝,用肌肤去感触,用大脑去想象,等等。
    请看朱自清先生《春》中的一段文字:
    “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。在这段文字中,作者调动触觉、嗅觉、视觉、听觉多种感官,描绘出一幅生动优美的春风图。
    其次,要掌握描写景物的具体方法。
    第一,要抓住景物的主要特征。如《春》一文中这样描写小草:“小草偷偷踿踿地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的”;这样描写小雨:“人家屋顶上全笼着一层薄烟。”
    第二,把景物拟人化。课文《春》和《济南的冬天》都用了这种写法,把春天的生机勃勃、冬天的多姿多彩描写得活灵活现。同样,我们也可以学习课文的这种写景方法,把景物描绘得生动、形象。
    第三,用恰当贴切的修辞手法来描写景物。如《春》一文中这样描写小雨:“看,像牛毛,像花针,像细丝……”这样描写春天的花儿:“红的像火,粉的似霞,白的像雪。”
    第四,用色彩来描写景物。老舍在《济南的冬天》中这样描写小雪的景象:“看吧,山上的矮松越发的青黑,……山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。……这样,一道儿白,一道儿暗黄,……那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”
    第五,要融入情感。文章不是无情物,“一切景语皆情语。”人们总是怀着特有的感情去观察和描写景物,正所谓“登山则情满于山,观海则情溢于海。”因此,在描写景物时不能单纯地为写景而写景,而要在对景物的描写中渗透自己的思想感情,以景语写情语。比如课文《春》,不论是写春的情态,或是写绿绿的春草、鲜艳的春花、轻柔的春风、细细的春雨,都倾注着对春的热爱和赞美之情。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~