×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“探索月球奥秘”

上传时间:2011-08-30 14:13:49

作者:佚名

名言妙句
1.海上生明月,天涯共此时。———张九龄
2.举杯邀明月,对影成三人。———李 白
3.露从今夜白,月是故乡明。———杜 甫
4.但愿人长久,千里共婵娟。———苏 轼
5.明月松间照,清泉石上流。———王 维
6.共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。———白居易
7.初生欲缺虚惆怅,未必圆时即有情。———李商隐
8.江畔何人初见月? 江月何年初照人? ———张若虚
9.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。———张 继
10.独上江楼思悄然,月光如水水如天。———赵 嘏
11.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。———李 白

典型事例
嫦娥登月计划2020年探月车采样返回
    据《珠江晚报》报道,嫦娥登月计划中有“玉兔”之称的探月车原理样车,在本届航展中大放异彩。记者从航天科技集团中国空间技术研究院专家处获悉,2020年,探月车将能从月球表面把取走的样土带回地球。记者在航天科技集团展区看到,沙盘里,高不足1.5米,张开太阳能帆板才2米宽的探月车,在无线遥控下前后移动,搜寻一处“陨石坑”。负责展台的专家告诉记者,我国月球探测工程主要包括“绕”“落”“回”三部分。“绕”,即2007年发射月球探测卫星“嫦娥号”,实现绕月观测;“落”,是在2012年前后发射软着陆探测器、月面巡视探测器和轨道探测器,实现月球表面登陆探测。同时进行登月车的自动巡视勘察等组合探测,即专家所说的“放兔子”;“回”,目前已确定要在2020年再发射一颗探测器,对月球岩土自动采样,完成任务后返回地球。
月球的奥秘
    对月球的起源:大致有三大派,但仍未定论。有些科学家认为,月球是46亿年前,与地球一样是宇宙的气体和尘埃形成的;另一些人则认为,月球是地球的孩子,从地球分裂出去的。然而,太阳神号几次带回的数据显示,月球和地球的组成成分大不相同。不少的科学家认为,月球在很多年以前,偶然被吸入地心引力范围,因而才意外地纳入地球的轨道。但也有人引用天体力学来反对这种说法。月球较地球古老:令科学家惊讶的是,从月球带回的岩石,有99%比地球上90%的古老岩石还要老。太空人携回的月球岩石,已被测定有43亿年至46亿年的历史,这已相当于太阳系的历史了。土壤比岩石更久远:美国太空人首次登陆的“宁静海”,土壤的年代竟比岩石久远。据分析,两者相差10亿年之久。由化学分析显示,月球上的土壤并非由岩石演变,可能来自别的地方。受撞击会发出巨响:太阳神号在探月时,月球登陆艇和火箭返航时,都会撞到月球表面。但每次都会使月球像大铜锣或大钟一样响起来,“阿波罗12号”探月时,月球的回声还持续了4个小时,目前没有一个科学家能够解释这种现象。黑影区有稀有金属:在地球上看月球时,会看到有些黑影,太空人登陆到这个平原状的黑影区时,发现很难在它的表面上钻孔,经研究这里的土壤样品中含有金属元素如钛、锫、钇等,科学家们为此感到十分惊异,因为这些金属元素要在相当高的热度———摄氏6000度以上才可能熔化,并与周围的岩石混合在一起。纯铁粒子不会生锈:宇航员们从月球上带回来的岩石样品中,都含有纯铁的粒子,科学家们认为这些纯铁粒子并非来自陨石。有专家报道,这些纯铁粒子带回地球后,好多年都未生过锈,纯铁不生锈在科学界还是破天荒第一次遇到这种事情。表面光滑如镜子:月球表面不少地方光滑如镜。好像被什么不知来源的酷热“烫”过了一样。专家们分析说,这儿并非是由巨大的陨石撞击而造成的,有些科学家则认为,太阳爆出来的高热才是主要的因素。具有磁性使人震惊:早期的月球研究,都说月球上没有磁场,近年来在分析月球岩石后,才知道它有强烈的磁性。然而月球的岩石真有磁场,则应有个铁质的核心才对,但现在的资料又告诉我们,这样一个巨大的热核心不可能存在于月球的里面,也不可能从地球上的磁场获得磁性,因为月球若要从地球上获得磁性,就必须很接近地球,果真如此,它恐怕会被地心力弄毁了。外壳底部的浓缩物:太空探测带回来的资料显示,月球的外壳底下有大块的浓缩物而且还有一股吸引力,太空船飞过时禁不住要倾斜。科学家只知道这些浓缩物是一种又重又密的物质,其余就一无所知了。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~