×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

学生范文——望月曲

上传时间:2011-08-30 15:18:10

作者:(陕西) 张 璇

    偶得好书,兴头顿起,便于灯下诵古今名句,随陶潜采菊,从李渔赏莲,与东坡促膝长谈。至书合意尽时夜已阑珊。睡去,却由枕上梦醒。忽觉满屋清越,窗前竹影婆娑,疑已天亮,细看时方觉是“月色映窗壁生辉”。如此清亮的月色,怎能不赏? 遂披衣起身,与月相会。
    举目,但见天色如墨,却又由深邃中透出些宝石似的蓝色,一如沉睡的大海———无浪,更觉海的宽广与博大。夜色是美的,但若一味的墨色,又不免让人觉得单调,于是大自然的造化就由这儿显出来了:它以鬼斧神工之力,为这海镶上眼睛———月亮,蓦然使这大片的墨色得到升华,凝聚为月的清辉。月天相映,更觉天有魂,月有影,平添一分风流。
    今夜的月并不圆,但这半轮残月却更宜让人去体味“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的意境。月是温柔的,她用带着幽香的朦胧,抚慰月下每个受创的心灵。她把通体的清辉轻轻抛洒,洒向人间,也洒向苍穹,在身后涂成一轮浅晕。这晕托着月儿,越发衬出她的纯洁。
    想是羞了,月儿拽过一片云彩,想做幅面纱遮住已倦怠的容颜,却不小心撕碎了它,溅成满天的星星,溅起圈圈涟漪,漾了开去,在天上;也漾了开去,在我心里……
    许是中国人跟月有着太浓的感情,在记忆中,月亮便是我童年的教科书。很小时,外婆的怀抱便成了我第一个观月处。每晚听外婆一遍又一遍地讲嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚伐桂,听得倦了,便在月亮的童话里沉沉入睡。而在梦中,月亮却也变成剪不断的丝,随着年轮转呀转,这丝便也寸寸缕缕地萦绕着我的心……
    在月亮构造的氛围中,幼小的我一点点地长大,如一颗小星。也是在月亮的银辉里,我体味出了外婆怀抱的暖意与温馨,懂得了外婆用月亮的神话为我编织的爱心;体味出了爸爸妈妈对我无微不至的呵护,懂得了爱与被爱的神圣与真挚……于是当我第一次给外婆写最童稚的信,第一次为下班的爸妈端上一杯茶,我从外婆舒展的皱纹里,从爸妈潮湿的眼睛里,读出月亮……
    长大了,少年的心中不再有对月亮童话的极度痴迷。却又从一本本的书中,从古人吟诵的诗词中,追寻月亮的影子。知道了望月有“举头望明月,低头思故乡”的游子情,有“举杯邀明月,对影成三人”的豪爽,有“明月出天山,苍茫云海间”的壮丽,有“春花秋月何时了,往事知多少”的忧患,有“一帘淡月,仿佛显颜色”的怨抑,也有“但愿人长久,千里共婵娟”的浪漫,于是,不禁又一次把月亮珍藏……残月渐坠,晓星西沉,树上的蝉声仿佛也啼得倦了。夜风习习,吻着我的面颊,思绪又从记忆中的月亮回到天上。月亮,负荷了如此多的情感,累么? 我问,月亮无语———既能成为神话,她的内涵一定无垠。
    这样的月夜,我与苍天下棋———用心作注,以星为子。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~