×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

经典美文——母亲的心

上传时间:2011-08-31 14:08:30

作者:[美]舒勒

    16岁那年,我最烦心的事就是,不管走到哪里,母亲都会跟在我的身后。我去上学,她跟着,去打球,她跟着,去登山,她也跟着。
    这给我带来了很多烦恼。有一次,老师让我到黑板前完成一道数学题,由于我不太会做那道题,心里一着急,在上讲台的时候差一点摔倒。令人想不到的是,这时母亲竟然出现在我的面前。她用手扶住我,然后双眼敌视地望着老师,好像害怕我受到老师的伤害一样。老师和同学们都不解地看着我,老师问我:“她是谁?”只见母亲一边用手抚摸着我的头发一边说:“孩子,有我在呢,你别怕!”我和母亲滑稽的“表演”逗得全班同学哄堂大笑。原来,母亲一直站在教室外面看着我,一名16岁的学生还要母亲如此守护着,以后我还有什么脸面跟同学们一起上学? 我羞愧得无地自容。
    父亲早逝,我和母亲相依为命,母亲对我溺爱点儿也是可以理解的,但这样不分场合地表达她的母爱,让我实在受不了。我怎么抗议也无效,我觉得母亲实在不可理喻,于是,以后出门,不管去哪里,都要躲着母亲。明明要去学校的,如果发现母亲远远地跟着,我便要中途拐到别的岔路上再绕道去学校;本来要去打棒球的,我偏要往去学校的路上走,然后绕道去棒球场。我的目的只有一个,那就是想尽办法甩掉母亲。
    我的这一办法果然奏效,有很长一段时间,母亲不再给我“添乱”了。时间过得真快,转眼又到了一年一度的春游时节,我骑上电动自行车准备跟同学们一起去野外烧烤。走出家门后,我特意围着自己家的房子绕了几圈,出小区后,我故意在相反的公路上骑去,再从另一个岔道拐弯,然后才放心地骑着电动自行车吹着口哨上路了。
    一整天,我在外面玩得很愉快,甚至忘记了回家的时间,当太阳快落山时,大家才猛然想起,该回家了,于是各自骑着电动自行车匆匆地往家里赶。当我来到小区门口的公路上时,发现那里站满了人,公路上的车辆也连成了长队。我看到交警们围着一个人,那人极像母亲。我心里一紧,莫非母亲出事了。我几乎是哭着跑到母亲身边的,我看见母亲站在公路中间,不停地挥着手,任交警怎样劝说,她也不肯离去。当她发现我时,突然冲过来,嘴里说着:“孩子,有我在呢,你别怕!”原来母亲早上看到我骑电动自行车出去,便在后面跟着,结果被我给“甩掉了”,于是她便在公路上站了一整天,只要电车开过来,她便招手让车停下来,看看我是否在车上。
    由于一整天的折腾,母亲因严重脱水而进了医院。我将母亲在医院安顿好后,准备回家给她拿些换洗的衣服,结果却从一个木盒里发现了母亲的病历单。原来母亲患痴呆症已经很长时间了,我只知道母亲的记忆力不好,没想到居然是被病魔折磨的。木盒子里还有一本母亲的日记,从那上面的日期看,她患病已是两年前的事情了。因为父亲死得早,母亲除了对父亲的怀念,日记里写得最多的就是关于我成长的点点滴滴,比如我喜欢吃些什么,有什么爱好等。还提到了她的记忆力渐渐衰退,那里,她最担心自己有一天会认不出儿子,更怕儿子受到伤害,于是后来日记里全是我的名字……
    合上日记本,我已泪流满面,我深深地为自己的自私感到愧疚,我对母亲的关心太少了,而母亲的心里却盛满了对我的爱,几乎没有她自己的位置。

品味感悟:母爱是圣洁的,似冰山雪莲;母爱是博大的,似无垠的大海。母亲用整个生命爱着孩子,小说塑造了一个患“痴呆症”的母亲,忘我的超乎理智的爱,读来令人心酸,令人心灵为之震撼。小说构思巧妙,通过“儿子”的误会,设置悬念,结尾在意料之外,却是情理之中,母亲的形象一下高大了,主旨更加深刻。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~