×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——“追寻人类起源”

上传时间:2011-09-01 09:13:34

作者:佚名

    “人类从何而来?”多少年来,我们都在不停地追问自己,努力地探寻着人类起源的踪迹。一个个美丽动人的神话也凭着想象的魅力流传下来,有女娲造人的遐想,也有亚当和夏娃的传说……
    想象和联想留给我们流光溢彩的文学作品,写作文更是离不开想象和联想。本次活动与写作训练,需要同学们学会想象与联想的方法,靠想象与联想开拓思路,展开翅膀,养成这种写作不可缺少的思维品质,使自己的思路更开阔,材料更丰富,内容更新颖充实,创造出奇幻而动人的作品。如何自如地运用想象和联想写好作文呢?
一、积累丰富,放飞想象的翅膀。
    想象,就是人们根据生活的见闻和体验去构想出没有见过或是没有出现过的情景,是一种重要的写作构思方法。想象是以现实生活为基础,丰富的知识和生活经验是想象的动力。同学们可带着自己对人类起源之谜的好奇心与兴趣,去查阅资料,漫游网络,走访专家。聆听人类起源的传说,了解人类起源的学说,搜寻人类起源的证据,走进各个时段远古人类的世界……广泛占有生活的素材,提高自己科学认识人类起源问题的能力,蓄势待发。只有储备丰富了,写作想象才能天马行空而不乱,神游八极而不杂。
    除了写作素材的储备,要使想象合理,还需加强想象思维的训练,积累描写和构思的方法。课文《女娲造人》中心理的刻画,她的喜怒哀乐情绪的描述,其实就和现实中对人物的描写一样,积累描写的方法,灵活运用于想象情景中,能丰富想象的意境。从课文的情节展开中揣摩作者构思的过程,续写故事,改写结局等训练,是加强我们想象思维的好方法。
二、探寻方法,善于联想。
    联想是一种由此及彼的关联想象。灵活的联想方法能使我们的文章灵动。时间延展的联想法能将过去与现时对接,让人、事穿越时空的隧道,拓展我们创作的范围。《天上的街市》把人间的生活带到了天上,使读者似曾相识,又感觉十分新鲜,这就是空间拓展想象的扩散效果。我们还可以运用由“远走”到“高飞”的相似联想,由“红花”到“绿叶”的接近联想,由“沧海”到“桑田”的对比联想,由“梅子”到“口水”的因果联想。只要善于将这些方法运用了本次作文创作构思之中,定会收到令人耳目一新的奇效。
三、寻求创新的角度。
    小朋友百看不厌的“奥特曼”故事,立足于人的造型,有血有肉,有喜有哀,为了打击邪恶,彰显正义,作者借助想象,赋予他伟大的神力,表达对美好未来的设想。这就是一种立足现实,去设想美好的未来和美好事物的想象角度。我们也可直接抒写自己的理想和愿望,如晋朝诗人陶渊明的《桃花源记》,作者完全想象一个理想的社会来直接表达愿望值得注意的是,想象的内容是虚构的,但绝非胡编乱造,虚构的情节也要有生活的依据。因此,写此类文章,我们要认识准确,想象合理。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~