×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写作素材——“追寻人类起源”

上传时间:2011-09-01 09:19:59

作者:佚名

名言妙句
1.一切都是谜,一个谜的答案是另一个谜。———爱迪生
2.打开一切科学的钥匙毫无异议的是问号。———巴尔扎克
3.没有假设,我们就会不知如何生活。———杰勒德
4.想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括着世界上的进步,推动着进步,并且是知识进化的源泉。———爱因斯坦
5.想象是人类最高禀赋之一,人类因此得以把积累下来的形象和思维综合起来,并在不知不觉中产生出奇妙的成果。———达尔文
6.我们除了科学以外,什么也不要相信,就是说,不要迷信,中国人也好,外国人也好,活人也好,死人也好,对的就是对的,不对的就是不对的,不然就叫迷信。———毛泽东
7.在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。
8.没有大胆的猜测就作不出伟大的发现。———牛 顿
9.生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。———左 拉
10.人是城邦的动物。———亚里士多德
11.人是没有羽毛的两脚直立的动物。———柏拉图
12.人之所以为人者,非特以二足而无毛也,以其有辩(能思维)也。———荀 子
13.生命短暂,切不可猥琐偏狭。———狄斯雷利
14.生命,那是自然送给人类去雕琢的宝石。———诺贝尔
15.生命不等于是呼吸,生命是活动。———卢 梭
16.生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。———米歇潘
 
典型事例
人类起源的传说
    传说一:女娲为伏羲氏,具人首蛇身,抟土做人,炼五色石来补苍天。
    传说二:女娲为伏羲氏之后的母系社会统一各部落的女酋长,后来治理洪水、倡导繁衍生育有成,于是乃被神话为造人之母,补天之神。
    传说三:盘古开天辟地。天地本为混沌,盘古在其中,后来天逐渐高一丈,地逐渐厚一丈,盘古也长高了一丈。长此以往,盘古越来越高,直到盘古将死的时候,他的左眼变成太阳,右眼变成月亮,血液变成江河,筋肉变成田土,头发变成星辰,皮毛变成草木,身上的虱、虫乃变成了人类。
“北京人”失踪之谜
    1927年以后由古人类学家裴文中、贾兰坡等人相继发掘的“北京人”化石一直保存在当时美国洛克菲勒财团所属的北京协和医院,其中有5个较为完整的“北京猿人”头盖骨化石。
    1937年卢沟桥事变后,日本军队侵占了北京,但由于当时协和医院是美国控制的机构,“北京人”化石在这个“保险箱”里还算“安全”。到了1941年,日本和美国的关系越来越紧张。为了使“北京人”化石不被日本抢走,协和医院的负责人决定将化石暂时送到美国。当时打包装箱的不仅有“北京人”头盖骨化石,还有“山顶洞人”、硕猴等珍贵化石若干件。
    1941年12月初,包装在两个大木箱里的化石被移交给即将离开北京撤回美国的美国海军陆战队。12月5日,该部队乘火车离开北京驶往秦皇岛,打算在那儿改乘预计8日到港的美国轮船“哈里逊总统号”去美国。
    巧合的是,12月8日爆发了珍珠港事件,日本军队迅速出动,占领了美国驻北京、天津、秦皇岛等地的相关机构,“北京人”头盖骨从此下落不明。
    “北京人”头盖骨化石的失踪就像当初它们刚刚被发现时那样再次惊动世界。
    1998年中国科学院14名院士发起“世纪末的寻找”。
    2005年房山区成立了寻找“北京人”头盖骨化石工作委员会,并设寻找工作队具体负责寻找工作。
    日前,日本学者首次披露了当年日军在中国寻找“北京人”头盖骨化石所做的调 查报告,记录了当时日本宪兵队的搜查结果。
    《国际先驱导报》驻东京记者蓝建中报道:“寻找1941年12月在中国下落不明的‘北京人’头盖骨的活动一直持续到现在,但是,实际上,早在63年前,搜索活动就已经走入了死胡同。”
    日本国立历史民俗博物馆研究部教授春成秀尔在12月27日出版的最新一期日本人类学会会刊《人类杂志》(日文版)上,发表了题为《“北京人”化石的去向》一文,为我们揭示了这样一个重要事实。春秀尔在论文中首次披露了一份重要文件———1943年5月26日北京宪兵队提交给上海宪兵司令部的《关于“北京人”搜查状况的报告“通牒”》的内容。
达尔文理论
    在达尔文推测人类起源于非洲时,当时少见化石证据。这种情况在20世纪20年代发生了改变。在南非盛产金钢石的小城金伯利附近,有一个名叫塔恩的地方,那里有许多采石场,在采石时经常发现哺乳动物化石。1924年曾发现一具幼年猿类头骨,后经解剖学教授达特的研究,认为它人形态介于人和猿之间,遂将其命名为“非洲南猿”。1936年,在德兰士瓦地区斯特克方丹采石场发现一个成年个体的南猿化石,次年又在一名叫克罗姆特莱伊的采石场找到完整的南猿下颌骨和头骨碎片,南猿逐渐引起学术界的认同和重视。但就它是“最接近猿的人”还是“最接近人的猿”,学术界仍有争议。解决争议的关键是南猿能否制造工具。虽然人们曾在发现南猿化石的洞穴和裂隙中找到了石器,但同时还有进步类型的人化石伴生,因此南猿是否是工具的制造者很难取得一致意见。此外,由于南猿化石出土层位不清,故南猿确切的生存年代还一时无法搞清。
人类起源之谜
    欧洲,特别是西欧,曾一度被认为是人类的发源地。对于这一系列的疑问,古人类学家一直在努力寻找正确的回答。多数古人类学家认为:真人是以制造工具为标志,真人出现以前的人类祖先,科学家们称之为“前人”。直立是前人从人猿共祖主干上分离的形态学标志,他从主干分离的地区可谓人类最早的摇篮。真人不断演化发展,最后成为现代人,同时形成现代不同的人种,这个进化过程完成的地区便是人类演化最后的摇篮。在探索人类起源时首先要确立一个前提,即人类是一个生物物种,他只能有一个祖先,不可能是多个祖先。不能说黑人有一个祖先,而白人又有另一个祖先。因为不同的物种之间虽能婚配,却不能生育后代,只有同种能育。如果我们主张人类多祖论,就会在生物学上犯常识性的错误,现在已证实了人类多祖或多元论是违背科学常理的。人类从人猿主干上分离,究竟发生在哪一地区? 是在非洲,然后走进亚洲,还是开始就在亚洲? 一个多世纪以来,人类起源于非洲还是亚洲,一直是古人类学家争论不休的话题。自1924年在非洲找到首个幼年南猿头骨以来的70余年,在非洲发现了一系列的人类化石,这一系列的化石构成了一个相当完整的体系。相比之下,亚洲出土的化石很难与之相提并论,因此,现在大部分古人类学家都认为人类起源于非洲的可能性较大。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~