×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——唇枪舌剑,据理论辩

上传时间:2011-09-14 10:11:25

作者:佚名

[文题导示]:
    “打开窗子,清凉空气进来的同时,苍蝇也可能飞进来。”新生事物的出现,它会给人类带来不尽的好处,同时也会带来许多弊端。随着科技的发展,微机走进了千家万户,互联网也正在普及。网上可查找资料方便学习,但也会让人上瘾成癖伤害身心;克隆技术的诞生,它可以克隆器官治病救人造福人类,如果去克隆“兔人”之类的怪物或“人”,那就会亵渎人类,破坏伦理等;事物的答案是一个还是多个,这也是一个众说纷纭,莫衷一是的问题。那就请以“上网”、“克隆”或“事物的正确答案”为话题写一篇作文,字数在600左右。
[写作指津]:
    同学们在老师的组织下开展辩论活动,以上述三个话题为内容分为“正方”、“反方”进行了激烈的辩论,彼此唇枪舌剑地让不同的意见相互撞击,由此闪烁出了智慧的火花。特别是对第一个话题——“上网利弊谈”,许多同学充满激情地谈自身的感受,用事实说服对方很生动、很感人。下面就以“上网利弊谈”这个话题来谈谈本单元该如何写作:
  一、“正方”写一篇立论,让你的文章理彩闪烁
  立论,就是要树立一个明确的观点,然后通过大量的道理和事实,直接证明自己的观点是正确的。但要注意事例典型,说理深刻,这样才能让论点更加鲜明。比如“上网利大于弊”就是许多同学在辩论中的观点,然后他们用“坐在家中可博览群书”、“学校开办远程教育网让我们了解和学习更多的知识”、“我国许多大型企业在互联网上与外商洽谈生意”等事例来有力论证上网的好处,从而有力地证明自己的观点的正确性。
  二、“反方”写一篇驳论,把别人的观点驳得“体无完肤”
  驳论,就是树一个批驳的靶子(即辩论中“正方”的观点),然后找出事实进行批驳,可以驳敌论点,也可以驳敌论据,驳得他人无立脚之地,最后树立起自己的观点。比如单元的综合学习的辩论会上,我们“反方”的同学以“正方”的观点——“上网利大于弊”为靶子(即敌论点),然后用“河南13岁的女孩李某因上网成瘾,厌学离家,最后成为三陪女”的故事,还用“武汉某中学的中学生身着迷彩服,手持冲锋枪(玩具枪)在银行边模仿电脑游戏——CS(反恐精英),搞得武警官兵兴师动众”等事例作驳论据,来把对方的观点驳倒,最后树起自己的观点——“上网弊多利少”,从而证明自己论点的正确性。
  三、辩证地看待问题,谈出自己独特的见解
  对待“上网”一事,我们还可从正反方面分析,认真权衡“利”与“弊”的分量,可谈出自己独到的见解,如“上网利弊,事在人为”,“青少年上网利弊谈”,“有限的自制力,无限的吸引力”等,用深刻的道理和充足的理由来说服别人。
[参考题目]:
  1、上网利弊,事在人为
  2、上网利大于弊吗?
  3、我看克隆
  4、事物的答案不止一个
  5、七嘴八舌话“网事”——“上网利弊谈”辩论会纪实

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~