×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——说莲绘莲,娇态万千

上传时间:2011-09-14 10:32:35

作者:佚名

[文题导示]:
    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”莲花,江南水乡随处都有她俏丽的身影,千百年来不知有多少文人墨客用生花的妙笔去描绘她的娇容绰态,去歌赞她高洁傲岸的情操和“出淤泥而不染”的品质。现在就让我们走进“莲”的世界,去欣赏她迷人的风姿,去感受“莲”文化牵魂的魅力,然后写成一篇500字左右的文章。
[写作指津]:
    我们在综合性学习活动中观赏了莲,了解了莲,并挖掘了莲文化的深厚底蕴,这就给我们奠定了写作基础。按照单元作文训练的要求,它需要我们写一篇关于“莲”的说明文,写一篇观赏“莲”的游记,写一片对“莲”的议论性散文,编一首“采莲曲”。下面我们就这些文体来简单说一说其写作方法:
  一、说莲,掀起莲的盖头来
  教材要求我们就下列话题任选一个写一篇说明文。1、莲的历史,品种,栽培,用途等;2、莲叶的防水和自洁之迷;3、藕断丝连的科学解释;4、千年古莲发芽之谜;5、莲生长繁殖得特别快的原因。其实这些都是有关“莲”的科学探秘,其蕴涵的知识很深奥,如果我们不去请教专家学者,不去查阅资料寻找答案是很难完成这次写作任务的。在活动中,我们有一部分同学已经就某些问题作了深刻、透彻的发言,如果要把它写成作文还必须注意这两两点:1、语言要晓畅简明,切忌含糊其辞,要让人一听就懂;2、文章的重点应放在“谜点”上,或用细腻的笔墨揭开谜底,或用条清理晰的文字进行科学解释,或用说理深刻的语言讲解原因,这样才能彻底掀起“莲”的盖头,让人真正看清莲的面目,才能体现你这篇文章的价值所在。在说明的过程中可运用“打比方”、“作诠释”等说明方法,它才能把深奥的知识形象地展现在读者面前,达到深入浅出的效果。当然你除此之外还可以对家乡或某地的莲藕进行介绍,只要把它说得清楚明白就行。
  二、赏莲,倾诉爱莲的衷肠
  同学们在活动中对莲进行悉心的观赏,训练中要求你写一篇日记或游记。如果写游记,要注意行文的顺序,可以是时间顺序,也可以是看点移动顺序。我们除了对看到的重点景物要细致地描绘外,中间可以插入议论性的语言,也可以穿插别人介绍性的语言,还可以适当进行心理描写道出自己的感受,来把对莲的爱慕之情淋漓地宣泄出来。
  三、议莲,评说莲的品格
  莲,古诗文中赋予了她诸多含义,“清水出芙蓉,天然去雕饰。”是莲的天生丽质,富有一种自然之美;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是莲的精神品格,富有一种高洁之美。但现在有人认为,如果对此强调得过分,就不能适应今天的时代:“清水芙蓉”的清高难与人和谐相处;“出淤泥而不染”的纯洁与经济发展不相协调等等,你对这些是怎样认为的?运用议论文的形式来写作,摆出论据,讲清道理,把自己观点阐述得鲜明突出即可。
  四、颂莲,唱支小曲给你听
  《采莲曲》,有曲有词才算完整。曲,可借用民歌的曲调,接近原生态最好。词,要押韵上口,富有情趣,或写出那种欢快喜悦的劳动场面,或写出男女青年采莲时那种爱恋的甜蜜。
[创新例说]:
    应用乡土文化来写莲,或用地方戏剧,或用民歌民谣,或用打油诗歇后语等形式,也能让莲之奇葩娇艳绽放。如某学生创作的民谣《我和阿爸去采莲》就写得新意叠出。其开头这样写道:“弯弯的莲船两头尖,好像新月落湖面。尖船穿梭莲中间,好像青鱼在飙箭。阿爸划船我摘莲,满船装的是笑脸……”它句句押运,琅琅上口,且运用比喻、拟人等多种修辞手法,把文章写得趣意饶有,富有极其浓郁的乡土气息。
[参考题目]:
  1、探秘(可填“莲叶防水和自洁”、“藕断丝连”等)
  2、游不亦乐乎
  3、从“出淤泥而不染”说开去
    4、莲藕

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~