×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——以“战争”为话题

上传时间:2011-09-14 13:48:38

作者:佚名

[文题导示]:
    “铸剑为犁终有时,战兮战兮奈若何。”“战争”一个令人类心悸的字眼,“战争”一个令人类颤于启唇的永恒话题,古往今来,不知有过多少次悲壮惨烈的场面。远至古代的运筹帷幄、造梯攻城、兵马奔袭、短兵相接;近至现代的战机飞轰、航母护击、导弹远袭等尖端武器的运用,无不给人类带来了巨大的灾难。有人说“战争是一场发昏的游戏”,为了发昏的利益,多少人死于屠刀,尸横遍野,多少人失去亲朋,妻离子散;也有人说战争有如一枚硬币的两面,一面促进了科技的发展,另一方面又阻碍了社会的进步;还有人说“我们反对战争,但我们不怕战争”……面对“战争”的话题,你们在组织活动中有什么见解?请把相关的内容写成一篇不少于600字文章。
[写作指津]:
    这次以“战争”为话题的作文内容比较宽泛,但教材中的单元作文写作训练中已经给定了一个大致的方向:1、记叙这次活动(综合性学习活动)的经过;2、分析、评论某一件大事或某一个问题(与战争有关的);3、想象未来尖端武器和战争。其实这三点内容就给我们缩小了写作的“入题口”,首先可以感知它的文体内容:一篇记叙文,一篇议论文,一篇想象类的科幻文。其次在内容上也有了较明确的界定:记活动,议战争,说想象。即使我们明确了写作的大致方向,其具体行文又该如何泼墨呢?
  一、记活动,叙清过程,点面结合
  记一次活动和写一般记叙文一样,也必须按照活动的先后顺序,写出活动的开展过程:1、活动的时间、地点、参加的人物。2、活动是怎样开始的。3、参加活动对自己的心情或他人有什么反映。4、活动是怎么结束的。5、参加活动有什么收获或感受等。但写这些内容我们又不能平分笔墨,否则就成了一本流水账。怎样才能作到有详有略,重点突出呢?你可以采用点面结合法,比如参加的人员较多,你可以详写两三个“点”,让读者具体了解活动的详细情况,这样就达到了我们要表述的效果。
  二、发议论,论据典型,论点显豁
  我们讨伐战争或对战争的两面性发表看法,除了道理论据外,还要有典型的事例论据。道理论据是为了把事理阐述清楚透彻,事例论据是为了让论点更加鲜明突出。平俗的事例是达不到这样的效果的。如“南京大屠杀”、“两伊战争”、“海湾战争”、“南斯拉夫内战”、“伊拉克战争”等就很典型,还有最近的国际战事也可以入文。
  三、说想象,新奇合理,趣意饶有
  想象类的作文不是童话、神话,它必须在真实的基础上生发,展开合理性的想象,还要注意“新”与“趣”。比如写未来的武器,它要以电脑操控作基础,来写它性能方面的前卫与尖端,这就突出了文章内容的“新”。写未来的战争,要写人类使用先进的武器来进行精彩的战斗,这样才突出“趣”字。
[创新例说]:
    为了使文章带有新意,你还可以运用“书信”、“日记”、“戏曲”、“小说”等多种文体形式来写。如有一篇《一个伊拉克女孩和美国总统的约定》的创新习作,它就用小说的形式,写美国总统“大卫”收到一封伊拉克小女孩的信,约定和他见上一面,“大忙”中的总统也想放松一下,于是答应了她的邀请。他们于一个礼拜天在公园绿茵的草坪上相见了,天真活泼的小女孩她的举止说笑让总统想到了自己的童年,他们的交谈非常投机,于是总统邀请她来年的这一天再次相约,但小女孩这次拒绝了,理由是他们国家在打仗,出门不安全,除非总统大人收兵回营,世局安泰……总统犹豫片刻后终于答应了她的条件……这篇文章把人物角度放在一个小女孩的身上,通过小女孩反对战争、渴望和平来道出伊拉克人民乃至世界人民的心声,文章想象大胆,写法奇崛,可谓让人耳目一新。
[参考题目]:
  1、硝烟中的啜泣声
  2、月球上的枪炮声
  3、我眼中的战争——“战争与和平”主题班会纪实

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~