×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——寻觅春天的踪迹

上传时间:2011-09-14 14:01:24

作者:佚名

【文题大亮相】
A、以“春天”为话题写一篇文章,或描写,或记叙,或抒情。
B、以“我心目中的春”或“在这个不同寻常的春天里”为题写一篇作文,体裁不限。
A、B两项中任选一项来完成任务。
提示:根据自己的视角去观察、感受春天,写出独特的感受。
善于运用独特的表达方式,来表达自己对春天的理解。
在自己体验、感悟的基础上写出真情实感,克服作文中的矫情。
【导写零距离】
    春天应是一年中最惹人情思的季节。古往今来,有许多诗人留下过咏春、颂春、伤春、惜春的动人诗篇,现在,又到了桃红柳绿、春暖花开的季节,当你走出户外,看到路边的野花一夜间开了,行人的衣衫一天比一天薄了,天空不时飞过一只又一只小鸟,你的心中是否会涌动着一种渴望:让我们去寻春吧!
【训练要求】
本单元综合性学习的宗旨是“捕捉春的踪迹,谱写春的赞歌”。主要训练目的是:
1.通过寻觅、观察春天的踪迹,深入认识大自然的物候特征,了解一点生命在春天里成长变化的过程及特点,培养热爱春天的情感;
2.在观赏春天、赞美春天的活动过程中,加深对春天的体验和感悟,培养初步的自然观赏和艺术欣赏的能力;
3.培养在观察中勤于记录的习惯,学会用适当的方式表达自己的感悟和感情,培养能将描写与抒情相结合的语言表达能力。
根据单元综合性学习的要求,写作的思路可以概括为如下几个方面:
1.关于“春”的观察日记、感受。体裁可采用日记、随笔等;
2.以“春天的赞歌”为话题,选择一种你最喜欢的方式,写一首诗、一篇散文或一篇杂感;
3.以“我心目中的春”或“在这个不寻常的春天里”为题,写一篇记叙文。
为此,这里提供以下写作建议:
1.要学会仔细观察春天来临时人、事、景的细微变化,具体才能入微;
2.要注意调动自己的感受,与眼前所见之景积极共鸣,将真切的感受与对景物的描绘融为一体;
3.要注意积累生动的语言,学习多种修辞手法和表现方式,以丰富思想感情的表达手段。
【写法指导】
第一, 安排好写景的顺序:由远及近、由上到下……
第二, 描写景物可从色彩、形状、情态等角度描摹。
第三, 可运用比喻、拟人、排比等修辞方法,使文章更形象、生动。
第四,在描写中融入自已的感情

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~