×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——以“背起行囊走四方”为话题

上传时间:2011-09-14 15:37:00

作者:佚名

【文题大亮相】
请以“背起行囊走四方”为话题写一篇文章,要求:①要写清楚游览地点的风光和景物特点,引起人们游览的兴趣;②题目自拟,文体不限,不少于600字。
【写作指津】
苏辙曾说:“文不可以学而能,气可以养而致”,并以司马迁游览四海的名山大川为证,由此可见,背起行囊走四方,对于作文大有益处。同学们在游山玩水之后,倘若能放大心中的美景,即与众不同地绘出心中之景,便可以“养气”了。长此以往,也许会如太史公一样产生“奇气”。我们如何来描绘所见的美景呢?以下方法供同学们借鉴:
一、细察深思现特点。
世界上没有绝对相同的风景,正如世界上没有两片完全相同的树叶一样。我们游览时,要多角度、多层次地去观察景物。只有准确观察,才能发现景物的独特之美。如《三峡》一文中,仅以“清荣峻茂”四个字便写出了三峡水清、树荣、山高、草茂的特点。除此之外,还要认真听取导游或当地人的介绍,研读有关文字材料,对景区作全方位了解,并仔细观察,进行深入思考,因为景区的自然风光、风土人情、名胜古迹等别具一格的特色,还需我们理性来概括,只有这样,才能把景区的特征鲜明地提取出来,为我们作文奠定坚实的基础
【训练要求】
本单元的综合性学习活动共有三项内容。其重点是第一项“家乡风景独好”。这一活动的用意在于引导大家关注家乡的自然风光、名胜古迹,注意发掘自然风光、名胜古迹的审美价值和文化意蕴。单元作文要求“写一篇游记”的要求主要是据此而来。
课本上对本次作文的要求是:“要写清楚游览地点的风光景物特点,引起人们游览的兴趣。”
据此,这里对本次游记写作的训练提出如下要求:
1.要注意交代清楚游踪
游览一个风景点,往往要经过许多地方,看到许多景物,其路线也可能忽东忽西,来回交叉,重叠反复。但在记叙时,一定要有一个清楚明晰的顺序,让读者明了你先到了什么地方,后到了什么地方。这样,一方面利于读者了解所写景物的地理位置及特征,另一方面会给读者留下一个比较完整的整体印象。
2.要突出景物的鲜明特征
不同的风景区,其风景具有不同的特征。如华山的险峻、黄山的奇秀等。在描写时,一定要抓住景物的鲜明特征,写出区别、写出神韵,使人能产生神往之情。
3.适当交代有关风景的知识
游记还应适当对所游之地的地理、历史、经济、文化等方面的知识进行简要介绍,使趣味性和知识性相结合,增强文章的感染力,激发人们对祖国壮丽山河的热爱与神往。
4.写出“观感”,融情于景
游记作文的目的,在于通过对自然风光、风景名胜的描绘,让人了解祖国山河的美丽多姿,进而激发人们对祖国山河的热爱、神往和赞叹之情。所以写作时,要突出作者对景观的独特感受,融情于景,使外在的自然风光与作者内心的特殊感受水乳交融,从而更强烈地打动读者。
【题目导引】
1.我国既有丰富的自然资源,又有悠久的历史文化,背起行囊,你都去过哪里,见到过怎样的山川河流、风土人情呢?请你拿起手中的笔,写一篇游记。
2.要求:表达你自己对各种旅游景观的看法,综合运用写景、记事、抒情的写作手法,题目字拟,字数在500字以上。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~