×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——以“古诗中的 ”为题

上传时间:2011-09-15 13:53:06

作者:佚名

【题目大亮相】
1.从小到大,相信你已经接触过不少古诗词了,古诗中有春花秋月、山水风光、名胜古迹,寄托了无限的文人情思。请你以“古诗中的       ”为题,或者表达你对某几首诗的体会感受,写一篇作文。
2.要求:要从自己的读诗实践出发,写自己对诗歌的理解感受,字数在500字左右。
【写法导引】
中国是诗的国度,中华诗词是民族文化的宝典。了解中华诗词,就可以了解民族的文化历史;欣赏中华诗词,就可以感受民族文化的灿烂。
通过这次活动,让学生漫步古诗苑,感受中华诗词源远流长的历史风貌,领略多姿多彩的创作风格,了解明星璀璨的大家名人,浏览醒世鉴人的名篇佳句,体会博大精深的思想内容,感知美妙绝伦的艺术特色。
通过这次活动,培养学生对中华诗词的兴趣与爱好,提高对民族文化的热爱之情;培养学生古诗词的阅读理解与鉴赏能力,提高审美情趣与文化品味。
通过这次语文实践活动,让学生亲眼看一看,用心想一想,联手做一做,提高独立思考能力和合作探究意识,感受精神劳动的艰辛与创造成果的喜悦。
本单元的综合性学习为“古诗苑漫步”,是一次小型的综合性学习活动。目的在对我们过去学过的古诗词作一番梳理,激发我们学习优秀古诗词的兴趣。
古诗词是中国古代优秀的文学精品。这些作品,往往包含着丰富浓厚的感情,博大精深的思想,深邃幽杳的意境,精致优美的语言,能使我们自然而然地受到熏陶,有利于开阔视野,增长知识,发展智力,陶冶情操,还有助于我们吸取中国传统文化的精华,感受汉语言文字的优美和伟大,培养热爱中华民族优秀文化的思想感情。
我们从小学到初中,已经学过不少优秀的古典诗词。这次活动,就是对过去学过的古诗词作一梳理。所以,本单元的写作要求,概括起来就是“辑古诗、品古诗”。在“辑古诗、品古诗”的过程中,使我们进一步体会中华诗词文化的灿烂辉煌,感受古代诗词作品的丰富多彩,感受文学形象,发展思维能力,从而受到情感、态度、价值观方面的熏陶,培养热爱优秀传统文化的思想感情和一定的审美情感,提高文化品位。同时,掌握围绕一个主题查找有关资料的基本方法,积累名言警句,发展语言能力。
“辑古诗、品古诗”的关键有二:一是选择一个独特别致的角度,避免平庸;二是选择评析、鉴赏的切入口,充分借鉴课内外所学的鉴赏方法。
【写作指导】
写作训练点:借用文体法
借用文体法,即借用某种体裁形式来表现另外体裁应承担的思想内容,甚至还可借用别学科、别领域的文字形式、事实过程来表达自己的感悟、情感。
常借用的文体一般可分为三种:
文学作品类、应用文体类和特别类。
文学作品类可借助诗歌、小说、戏剧、童话、寓言、科幻等形式。
应用文体类可借用书信、日记、申请书、辩论稿、合同、说明书、会议纪要、演讲稿、播音稿、启事等形式。特别类可借用理化生学科的相关实验报告、成果报告等形式;借用数学的公式推导、证明或解题过程等形式;借用法律文书,如判决书、申诉状等形式;借用医生的诊断书、就诊报告等形式;借用影视剧本、电视栏目,如访谈录、实话实说、新闻调查、相声等形式;借用商业的如策划书、营销方案、招标书、广告等形式;借用网络的种种形式,如个人主页、博客、论坛、QQ聊天等形式。
其他的一些特殊形式,如故事新编、试卷式、通话录音、电话留言、菜肴制作等。
借用文体法,一般具有这样的优点:
一是给人耳目一新的感觉,让人眼前一亮。
二是省去了一般记叙文中照应、过渡等等的累赘和麻烦,其材料直奔主题,中心更加突出。
在运用时需注意以下几点:
1、熟悉借用文体的写法及特点,这是写好这类作文的前提条件。
2、想在考场上熟练应用这类文体,必须先在平时做大量的训练,以便全面把握这种形式,才能在考场上得心应手。
3、形式的创新,必须考虑文章的思想内涵,内容要具有广度、深度,不能片面追求形式的创新,而成为“金玉其外,败絮其中”。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~