×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——怎样写读后感

上传时间:2011-09-16 11:22:34

作者:佚名

[写作导航]
亲爱的同学们,你在这个码头的收获颇为丰硕了吧,但是我们不仅要学会读,还要会用所学知识来写哦。俗话说:读书破万卷下笔如有神;又有:不动笔墨不读书的说法。由此可见,读书与写作是密不可分的,正所谓:劳于读书,逸于写作。而写读后感则更是与读书密不可分的事了。
读后感是读书笔记的一种形式,有时也被称作感想性议论文。日常生活中我们阅读一本书、学习一篇文章或读了一首诗之后,把所产生的感想、体会和收获写出来这就是读后感。无疑“感”是核心,“感”可以是从书中领悟出来的真切道理或精湛的思想;也可以是受书中内容的启发而引起的思考与联想;也可以是因读书而激发出来的决心和理想;也可以是因读书而引起的对社会上某些现象的感触和评论。
读后感的突出特点即“读”是“感”的基础,“感”是“读”的结果 ,“感”因“读”而来,所以首先得在“读”上下功夫。第一步就要认真阅读原文,力求融会贯通地掌握文章的思想内容,乃至语言文字表达上的特点。一般说来,我们可以从读懂词句了解内容入手,进而理解文章的难点、疑点,掌握文章的中心,理清文章的思路。同时,还可以把文中的内容同历史的经验、社会生活以及个人的实际联系起来,认真思索广泛联想。这样,读书的感受才会丰富,才会深入具体,从而为写好读后感打下坚实的基础。
切记:认真、仔细地读是写好读后感的前提!
读后感写作的一般结构是:引—议—联—结
所谓“引”,就是要从原文中引述材料,引出自己的感受来源。“读是感”的基础,写“感”不能离开原文的内容,更不能从头至尾没有对原文的简要介绍。如果不这样做,“读”和“感”就脱节了,“感”便成了无源之水。是不正确的。把原文中你觉得很好、很受感动的地方,你感受最深的那件事,引述到文中来。可以直接摘抄原文的重点语句,然后写感想;也可以间接叙述原文内容,点出感想是从何处产生的。总之,一定要交代清楚“感”的由来。但要记住:“感”是文章主体,因此行文过程中内容安排上要注意“读”和“感”的比例。课文内容引用不要太长、太细,否则会喧宾夺主。很多同学只有“读”而无“感”,照抄原文,以引述代替感想的写法成了对书的内容介绍,从而使文章本末倒置。
所谓“议”,就是要针对原文提出自己的感受。写读后感重点应落在“感”字上。一定要把自己真实的感受写出来,还要写得具体,这样才能让人信服。要抓住体会最深的一两点,任何一篇文章,读完后受到的触动是多方面的,如果不加选择,面面俱到,泛泛的谈,那就根本什么也说不清楚,所以要选择自己体会最深刻、有独到见解的感受来写。千万不能“感”到哪里就写到哪里。那么如何选择感受的角度呢?注意以下两点:
1、选择你能发掘出深度的角度来写,不可勉为其难。
2、感受点要有新意,切忌千人一面,所以写作时要全面透彻地理解文章实质,紧扣原文中心同时从不同角度去想,就会有不同的感受和启发。例如:《孙权劝学》一课,我们可以从吕蒙接受别人的意见角度来写,也可以从孙权善于劝说引导来谈,也可从学习的内因外因、鲁肃重学识等角度来写。
5、读后感应力求入情入理、新鲜、活泼。有些同学写读后感或是板着面孔议论一番,或是痛心疾首自责一番,前者往往流于枯燥,后者则不大自然。要做到这一点,首要的是“言必由衷”,“情动于中而发于辞”,只有深受启发,确有所得,才能以理服人,以情动人。
所谓“联”就是联系,它有两层意思:一是对原文进行材料分析、评论;二是要针对自己的感受联系实际生活,这是很重要的一步。
对原文进行材料分析评论要略写但却不要不写,与实际生活的联系非常必要也非常重要。联系实际才能使文章有可读性、有价值。由原文推而广之,使原文的内容得到充分发挥,同时自己对原文的体会也会更深刻。可以联系自己的思想实际、工作实际、社会实际、现实生活及其他方面的实际,这一点是读后感的重要特点之一,也是区别于其他文体的主要界限。当然,联系实际并不是漫无边际地去联系,而也必须如写议论文那样有很强的针对性,也就是说要有的放矢,决不能泛泛而谈,牵强附会,生拉硬扯,要自然,要和情和理。
联系实际要注意以下几点:
(1)、联系自己个人生活,不要写成自己某项成绩的汇报,也不要写成检讨书。
(2)、联系社会生活实际,一定要实事求是,注意分寸,不说假话、大话、空话、。这样才能不空洞,才能言中有物,深中肯綮。
(3)、联系实际时还要力争情理真切。情真才能感人;理切才有力量。切不可言不由衷,胡编乱造。
(4)联系实际时,联想要丰富。多关心国家大事、社会热点、各个领域的突出表现的人和事,多选择新近发生的新人新事,体现与时俱进的特点。
所谓“结”就是结尾,总结全文,重申自己的观点,要求简洁有力。
总之,,写好一篇读后感无论怎样都不能只有引述没有感想,也不能人云亦云的重复别人的观点,应从文中提炼出新观点,结合现实生活,从新的角度写出内容较为深刻、又颇具新意的读后感。
[文题导示]
人们的一生都离不开书。或许你还不曾识字时,就已经被五彩斑斓的图画书所吸引,或许你上学前,就已经陶醉于书的迷人世界,而逐渐长大的你,书越读越多,越来越丰富的读书生活又让你有几多沉醉,引发你几多思考。书,既可以有目的地读,也可以随便翻翻。书读得好,可以让你成为栋梁之材;一味的死读书读死书,则只会造就两脚书橱……请以“读书”为话题,自拟题目作文。
[写作指津]
书籍是人类走向文明和进步的阶梯,有关“读书”的话题,实在是很多很多,因为书和学生的关系犹如水和鱼的关系。面对有关读书的话题,同学们不应该会感到无话可说。例如:
一、我要读书。通过自身经历来反映教育中存在的问题。我从小喜欢读书。漫画、连环画、故事书、杂志、小说,只要让我看到就非一口气读完不可。这些课外书开阔了我的视野,丰富了我的知识,让我受益无穷。可自从我上初中以后,学习负担越来越重,每天都是做不完的作业、练习,偶尔抽出时间看看课外书,妈妈还会来干涉。唉,我喜欢的书呀……
二、请教刘墉。可以采用对话形式,就读某种具体的书时遇到的问题和作者对话,由此发表自己的读书心得与体会。如与刘墉的对话。问:关于您说的心中应该有山的问题,我觉得人人心中都是有山的。答:我只是将青少年心目中有但未意识的东西用形象的比喻揭示了出来而已。问:但这座山并不是人人都能登上的。答:有的人心中的山模模糊糊,自己也弄不懂它到底是什么,所以就难以实现;但有的人目标清晰,因而较容易达到。
三、说“读书”。从“读书”这一名词含义的发展演化入手,来写社会的发展变化。最早的读书,应该是读“竹简”,孔子的“韦编三绝”就是明证。后来便是读丝帛、读纸。21世纪,读“电脑”成为时尚。这是从文字的载体上说的。从内容和方式上,古代的读书,读的是经史子集,以经为主,并且确实是“读”书,现代的读书,读的主要是文学书,同时包括报刊杂志等,此时的“读书”是“看书”。另外,读书还与学习同义,这就将数理化等也包括了进来。由此可见,“读书”与社会的发展、时代的变化息息相关。
如此等等,只要打开了思路,适当挖掘,有关“读书”话题的构思,自会源源不断,取之不竭。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~