×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——倡议书、公约、调查报告的写法

上传时间:2011-09-19 09:41:24

作者:佚名

【训练要求】
这个单元的课文主要以“生命”为主题,选取了四篇描写大自然和人类的生命现象、探究生命的规律和本质的抒情性散文、议论性散文。
冰心《谈生命》借助于自然界生命成长的现象,讲述生命的一般进程,以及生命进程中的幸福和艰难的辩证关系;王鼎钧《那树》通过描写一棵大树的命运,含蓄地表达对自然界宝贵生命惨遭虐杀的痛惜和忧虑;张抗抗《地下森林断想》通过描写“地下森林”这一奇特的景观,抒发对恶劣环境中挣扎成长的生命的礼赞;勃兰兑斯《人生》通过描写虚拟的“高塔”“地洞”“广阔领域”和“工场”的场景,对人生作了富有哲理性的概述,曲折地表达了作者的人生观、价值观。
这些课文的共同特点是:
1.对自然界生命和人类生命现象进行深入细致的观察、体验、感悟和思考,表达了独特的感觉和体会;
2.表达珍爱生命的观念和积极进取的精神,体现高尚的人生观、价值观;
3.在表达种种感受和理念时,都是通过形象化的描述进行的,即描写了生命界的多种现象,细致具体,生动形象,具有生动性、暗示性、含蓄性和可读性的特点。
学习这个单元的课文,要注意以下几个方面:
一、发掘课文的认识价值。认识生命形式的丰富多彩、生命成长的规律、生命过程的艰难曲折,认识生命的价值、生命的意义……以此达到开阔视野、深化思想的目的。
二、发掘课文的教育意义。提升精神境界,丰富人文素养,树立正确的人生观、价值观,在有限的生命时间内做更多有意义的事情,顺境中不骄傲,逆境中不气馁。
三、联系个人感受,进行独立的思考,并联系自然、社会中的各种有关生命的现象和规律,进行广泛、深入的思考,重视联想和想像、思考和领悟,重视思考的过程和方法。还要重视与同学合作,共同探讨有关生命的话题,互相启发对生命的价值和意义的认识。
这个单元的综合性学习是“关注我们的社区”。这是实践性、社会性很强的语文学习活动。在这一活动中,学会关心当代文化生活,关心学校、本地区和国内外大事,就共同关注的热点问题,搜集资料,调查访问,相互讨论,能用文字、图表、图画、照片等展示学习成果。同时,还应当争取社会各方面的支持,与社区建立稳定的联系,给自己创设语文实践的环境,开展多种形式的语文学习活动。
【导写提示】
本单元的综合性学习内容可能比较杂,写作的训练要求也涉及多种文体。除了普通的记叙文之外,还涉及到一些实用文,比如倡议书、公约、调查报告等。
下面就倡议书、公约、调查报告的写法做点简单的介绍。
(一)倡议书
倡议书是个人或集体提出建议并公开发起,希望共同完成某项任务或开展某项公益活动所运用的一种专用书信。倡议书是倡导开展某项有意义的活动、推广或发展某一行之有效的作法的文体。倡议书所倡导的活动和作法应考虑到其广泛性。
倡议书的主要格式要点是:
1.在第一行正中写“倡议书”三个字,字体较正文大些。
2.写对发出倡议对象的称呼。
3.正文:
(1)写清发出倡议的根据、原因和目的。只有交代清楚倡议活动的目的、意义,对方才能理解、才能变成自己自觉的行动,否则就很难响应。
(2)重点是写倡议的具体内容和要求做到的具体事项。这部分一般是分条开列,以求清晰、明确。
4.结尾要表示倡议者的决心和希望。
5.最后要写上发倡议者的名称和发倡议的日期。
(二)公约
公约是社会组织或团体为了维护公共利益,通过讨论、协商所制定出的,约定大家共同遵守的规则。
公约的写法是:
1.标题
公约的标题有三种写法:
一是适用人加文种,如《教师公约》。
二是适用范围加文种,如《花园小区公约》。
三是涉及事项加文种,如《护林公约》。
2.正文
公约的正文由引言、主体和结尾组成。
⑴引言
引言主要用来写明制定公约的目的、意义,常套用“为了……特制定本公约”的固定格式。
⑵主体
条文式写法,将具体内容一一列出。这部分最重要,一定要做到系统完整,层次清楚,言简意明,朴实通畅。
⑶结尾
用来写执行要求、生效日期等。如无必要,可免除这一部分。
3.署名与日期
对于有些公约而言,署名是很重要的一项,因为署名就意味着承诺,表明遵守公约的意向,表明愿意为违背公约承担责任。特别是行业公约,这一点显得更为突出。
(三)调查报告
调查报告是针对某一现象、某一事件或某一问题进行深入细致的调查,对获得材料进行认真分析研究,发现本质特征和基本规律之后写成的书面报告。
调查报告有以下特点
1.较强的针对性
必定是某一情况、某一社会问题、某一成功经验,引起了一定程度的注意,为了进一步得到它的详情、真相,认识它的性质,才需要有人专门对它进行调查、研究,向有关机关提供报告。可见,调查报告是一种针对性很强的文体。
2.材料丰富翔实
调查报告需要列举大量的相关事例、统计数字和各方意见,在此基础上提出作者自己的意见。
在调查报告的写作中,大部分的文字都是在列举事实,这使调查报告具有一种“事实胜于雄 辩”的强大说服力。
3.提供规律性认识
调查报告确切地说应该叫调查研究报告,它的价值不仅在于调查和报告,更在于研究。研究的结果就是得出规律性的认识,并把这些规律性认识提供给读者。
这些规律性认识是在大量事实的基础上得出的,又是大量事实的理论归宿点。只列举种种现象,而缺少理论归纳的调查报告是肤浅的。
从外部形式上看,调查报告由标题、前言、主体、结语四个部分组成。
1.标题
公式化写法就是按照“调查对象+调查课题+文体名称”的公式拟制标题。
2.前言
调查报告的前言一般要根据主体部分组织材料的结构顺序来安排,常用的有以下几种类型:
⑴提要式
提要式就是把调查对象最主要的情况进行概括后写在开头,使读者一入篇就对它的基本情况有一个大致的了解。
⑵交代式
在开头简单地交代调查的目的、方法、时间、范围、背景等,使读者在入篇时就对调查的过程和基本情况有所了解。
⑶问题式
在开头提出问题来,引起读者对调查课题的关注,促使读者思考。这样的开头可以采用提问的方式引出问题,也可以直接将问题摆出来。
3.主体
前言之后、结语之前的文字,都属于主体。这部分的材料丰富、内容复杂,在写作中最主要的问题是结构的安排。其主要结构形态有三种:
⑴用观点串联材料
由几个从不同方面表现基本观点的层次组成主体,以基本观点为中心线索将它们贯穿在一起。
⑵以材料的性质归类分层
课题比较单一,材料比较分散的调查报告,可采用这种结构形式。作者经分析、归纳之后,根据材料的不同性质,将它们梳理成几种类型,每一个类型的材料集中在一起进行表达,形成一个层次。每个层次之前可以加小标题或序号,也可以不加。
⑶以调查过程的不同阶段自然形成层次
事件单一、过程性强的调查报告,可采用这种结构形式。它实际上是以时间为线索来谋篇布局的,类似于记叙文的时间顺序写法。这种有清晰过程的写法,可以提高读者的阅读兴趣。
4.结尾
调查报告常在结尾部分显示作者的观点,对主体部分的内容进行概括、升华,因此,它的结尾往往是比较重要的一个部分。常见的写法有下述三种:1.概括全文,明确主旨;2.指出问题,启发思考;3.针对问题,提出建议。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~