×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

名师点拨——乘着音乐的翅膀

上传时间:2011-09-19 10:21:09

作者:佚名

【训练要求】
本单元旨在通过学习戏剧剧本和影视剧本,了解戏剧文学和影视文学的一些特点,更好地欣赏戏剧和影视,丰富大家对生活的艺术感受,进一步培养我们的文学鉴赏能力。
《威尼斯商人》是英国文艺复兴时期伟大戏剧家莎士比亚的早期重要剧作,也是戏剧史上的经典作品。课文节选的一场戏,描写了威尼斯法庭审判“割一磅肉”的契约纠纷案件的经过。这场戏所描写的尖锐激烈的矛盾冲突和所塑造的鲜明对立的人物形象,具有深厚的人文主义内涵;剧中有夸张、对比、悬念、突转等戏剧技巧的圆熟运用,有仁慈与残忍、友谊和仇恨、复仇和报应之间的尖锐对立以及情节发展的波澜起伏,紧张曲折,出人意料,充满着极强的张力;其诗剧的语言,既个性化而又生动形象,丰富多彩,精练优美,富有诗意。我们可以从这一堪称艺术典范的剧作中,领略莎士比亚这位戏剧大师高度的戏剧才能。
《变脸》是我国新时期文学中一部优秀的戏曲作品。课文节选的是剧本的第二场,描写了老艺人水上漂与他收为“孙子”的女孩狗娃之间命运的碰撞。这场戏在情节安排上以“误会”构成悬念,并随着“误会”的解密、真相的显露而爆发尖锐激烈的矛盾冲突,形成剧情的前后对照、起伏跌宕。在戏剧冲突中注重心理的刻画,展示人物的精神状态和感情冲突,从心灵深处显现人物性格,气氛紧张,动人心魄,扣人心弦,给人以强烈的情感震荡和精神冲击。在戏剧语言上既高度个性化,切合人物的身份,又高度生活化,质朴清新、明白如话、情味浓郁,有很强的艺术表现力和感染力,并合乎戏曲的艺术特点,具有川剧的方言特色,很适合舞台演出。剧中人物的对白自然、流畅、贴切、生动;人物的唱词,抒发情感,真切动人。在思想内容上注重破除重男轻女的世俗观念,并引发人们对造成剧中人物悲剧命运根源的深层思考。这些都体现了作者戏曲创作的深邃的人文思想和深厚的艺术功力。
《枣儿》是一个话剧小品,它是新时期戏剧百花园中一朵盛开的小花。全剧运用象征手法,围绕着“枣儿”展开情节,描写了老人和男孩之间的一段亲切交往,表现了老人对儿子、男孩对父亲的深切亲情,反映了我国在现代化进程中的社会变迁。全剧的主要艺术特点是它的象征性。象征是现代戏剧常用的一种艺术表现手法,对此应有所了解。解读这个话剧小品,重在领悟其中蕴含的象征意义,体会作品的象征手法。本剧所具有的丰富深厚的思想内涵,是与象征手法的运用密不可分的。这个话剧小品的思想内容,具有表层意义与深层意义的双重性,相反而又相成的双向性,以及内涵丰富的多样性。因此,对剧本的思想内容可以有不同层次、不同角度的多样化的理解。
《音乐之声》是电影史上一部经典的音乐故事片。课文节选的是剧本的开头部分,通过人物语言、动作、表情的描写以及环境的衬托,并将正面描写与侧面描写相结合,栩栩如生地刻画了少女玛丽亚热爱歌唱、心灵美好、活泼自由、纯真快乐的性格,使这位女主人公的形象宛然在目。剧本体现了电影《音乐之声》作为音乐故事片的艺术特色:以音乐为刻画人物性格的重要表演形式和剧情发展的重要表现手段,并将音乐与女主人公的生活、命运紧紧相连;玛丽亚内心独白式的纵情歌唱,具有浓郁的抒情风格;众嬷嬷对白式的、带有夸张的歌唱,富有戏剧风格和喜剧色彩。剧中对玛丽亚在野外放声歌唱时的环境描写,以及对玛丽亚和众嬷嬷的动作、表情描写,都具有生动的画面感。
学习本单元课文,要注意戏剧剧本与电影剧本的艺术特点。对于前者,要重在把握戏剧冲突和品味戏剧语言,注意戏剧剧本怎样在矛盾冲突中展现人物性格,怎样以个性化的语言塑造人物形象;对于后者,要着重体会其生动的画面感,注意电影剧本怎样用文字表现视觉形象,怎样通过人物语言、动作、表情的描写以及环境的描写来刻画人物性格。
同时,学习十还要注意每篇作品的各自的艺术特点。这四篇课文有戏剧剧本,有戏曲剧本,也有话剧小品,还有电影剧本。话剧是戏剧的主要类型,而话剧小品是近年来在我国盛行的一个话剧种类;戏曲是我国传统的戏剧形式,而川剧是我国戏曲的一个地方剧种;影视故事片在演员表演上与戏剧有共通之处,却又是有别于戏剧的、以现代科技为基础的大众化音像视听艺术形式。而它们的剧本也具有各自的体裁特点。本单元所选的四篇课文在艺术形式上既有相通之处又有不同的特点,并因作者的不同,题材、内容的不同,表现手法的不同,乃至中外文化的不同,而具有不同的艺术风格。
另外,大家可以通过观看有关的戏剧、影视的录像、光盘,以更好地了解戏剧艺术和影视艺术,加深对剧本的感受和理解。或者,适当地扩展阅读范围,在课外再读一些戏剧剧本和影视剧本,并了解一些戏剧文学和影视文学的知识。
本单元的综合性学习安排了三个活动,分别是讲述音乐的故事、聆听和解说音乐、创作校歌班歌。
【导写提示】
音乐作为一种艺术形式,表达了艺术家对于生活的理解,宣泄着他们的喜怒哀乐,聆听音乐,可以提升我们的情感,陶冶大家的性情。
活动一是“难忘的旋律,生动的故事”,主要是通过回忆,向大家讲述音乐的故事。对某一支曲子,每个人都有自己的感受,有的是因为作曲家与这首曲子的故事让人难忘,有的是因为听者对这首曲子产生了共鸣,有的则是因为乐曲和听者有一段有趣的结识的故事……这次活动强调个体感受,不求讲述的故事多么深刻,多么感人肺腑,只要能说出自己的真情实感,不作无病呻吟即可。
活动二是“最爱的音乐,精彩的解说”,主要是让大家选择自己最喜欢的一首歌曲、一个作曲家、一张光碟或者一个歌手,推荐给大家。当然,要让别人接受自己推荐的内容,必须有充足的理由。这就必须要对这首歌曲的演唱者(作曲家或者演奏者)、作品的内涵有一定的理解,同时需要把自己对这首歌曲的感受传达给大家。可以采取媒体常用的“歌曲推荐”(或者“歌手推荐”“专辑推荐”等)的方式进行。假设每个同学都是电视台音乐栏目的主持人,他要向观众推荐一支歌曲,首先把这首歌曲放给大家听,然后介绍这支歌曲的演唱者(作曲家或者演奏者),以及这首歌曲之所以值得推荐的理由,最后再放一遍歌曲,让大家重新回味一下。
活动三是“集体的力量,共同的心曲”,要集合学生的聪明才智,为学校或班级创作校歌班歌。如果我们有能力,可以写词谱曲这两项活动都作了,如果谱曲太专业,可以只写歌词。创作一首符合自己学校特色或者班级特色的校歌班歌,能增强同学之间的凝聚力,增强为班级和学校争光的荣誉感,这是一个很有意思的活动。但创作出来的校歌班歌要有特色,要体现学校和班级的特点,一定要了解学校的历史、学校的校风校训,然后确定一个恰当的主题,围绕这个主题选择词藻,确定乐曲的基调。
从作文训练的要求看,主要是自选一段乐曲或一首流行歌曲,反复聆听,选好一个角度,写一篇文章,立意自定,题目自拟,体裁自选,字数不限。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~