×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

麻雀失踪之谜

上传时间:2011-09-28 16:40:17

作者:武汉考生

    麻雀和老鼠被列为“四害”,为消灭麻雀,上世纪五六十年代,曾发动大规模的群众性的灭雀活动,但麻雀依然生生不息,本世纪初,麻雀仿佛从我们身边消失,浏览新闻,不少地方也没有麻雀的踪迹。
    是什么力量导致麻雀失踪的?
    利用暑假,我们在黄陂等4个县20多个村进行广泛深入地调查,结果表明:这20多个自然村城乡麻雀已基本绝迹。询问麻雀失踪的原因,有三种流行说。
    一是菩萨收雀说。不少老百姓认为:麻雀被山上菩萨收去——不少山上有成堆的死麻雀。也有巫婆游说,说当今世界大乱,要死一些东西才能安宁,于是麻雀都成了替死鬼。这种迷信的观点显然站不住脚 。
    二是麻雀变异说。有些山民认为,近年来山林里有些不知名的野鸟,和麻雀大小相似。这种说法显然缺乏科学性,以讹传讹。
    三是环境恶化说。不少人认为农药大量使用是麻雀失踪的主要原因。上世纪70年代已大量使用剧毒农药,许多动物灭绝,而麻雀在70年代末80年代初有增无减,90年代末才迅速减少。也有人认为是山林树木的减少引起的。调查中我们发现,山林植被破坏严重主要发生在70年代初到90年代末,随着“退耕还林”政策的实施,不少农村树林蓊郁,野猪成群,山兔遍地。如此环境恶化说显然站不住脚。
    那么,麻雀失踪真正原因是什么呢?
    在山穷水尽之时,我们及时变换思路,从麻雀生活习性入手,进行针对性的深入地调查,终于,得出结论:麻雀越冬环境的剧变是麻雀绝迹的根本原因。
    原来,麻雀比燕子还“雀”。千万年来,麻雀在茅屋草檐或土墙的洞穴里筑巢,依赖窝内厚厚的羽毛和茅草度过寒冷的冬季,已在生理、习性上与茅草屋和土砖家为家,与人类“和平共处”。有经验的农民说,在冬季,只有在茅草屋稻草层中的麻雀如果没有温度的鸟巢,大都因无法抵御冬季低温而难逃“死劫”。春季、夏季,麻雀都喜欢住在瓦檐下、墙缝、石窟窿中“生儿育女”,但冬季都选择在背风御寒保暖的顶中过冬的麻雀以幸存下来。这就是“自然选择”的法则。
    近10年来,农村经济快速发展,愈来愈多的茅草屋变成瓦房,土墙改楼房,麻雀无法像人类一样迅速改变生活习性以适应新环境,它们没有享受“瓦房”、“楼层”高级待遇的福分,又不能自衔稻草、羽毛在水泥房顶独立做窝越冬,在寒冷的冬季便有许多麻雀捱不到春天。
    据此,我们推断:近10年来,茅屋绝迹,农村砖瓦房、楼房普及,毁坏了麻雀越冬所依赖的环境,这才是麻雀越冬所依赖的环境,这才是麻雀绝迹的根本原因。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~