×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

于追求中成长,在奋斗中成功

上传时间:2011-09-29 14:13:51

作者:佚名

    徐霞客立志“历九州,登五岳”,以30多年备尝艰辛的考察探索,为我们留下具有地理学价值和文学价值的《徐霞客游记》。他的一生启迪我们:人生不仅要有追求,更要为自己所追求的努力奋斗,这样才能在奋斗中成功,实现最大人生价值。
    安徒生出身于贫苦鞋匠的家庭,他不甘于遭受世俗的白眼。就立志苦读,尝试写作。可当他通过不懈努力,出版了第一本书时,却遭到了“错字连篇”,“不懂文法”,“不懂修辞”的指责。面对这些中伤批评,安徒生心态坦然,依然坚持自己的创作。后来,他为了实现梦想,到菲英岛和同德兰半岛去旅行。异地的美丽风光、淳朴善良的人民、火热的生活为创作提供了巨大写作矿藏,他笔耕不辍,终于成就了人生美丽的童话。试想,如果安徒生仅有梦想而不付出艰辛的劳动,能成功吗?
    史铁生不幸腿残,被固定在轮椅上。致命的打击,使他一度失去了生活的信心。然而,他并没有放弃曾经作家梦的追求,置身于地坛公园,观满眼沧桑、溯古思今,做出一番直面现实、社会人生的思考:不能走路怕什么?心还可以腾飞!生活不是平静的湖,而是沸腾的海。男子汉顶天立地,怎么能被苦难吓倒?于是,他努力用思考的银锄去开拓,用精神的金镰去收获。硬是凭一支小小的笔接续了残废的双腿,大踏步地走出了人生的辉煌。
    追求催促成长,奋斗孕育成功。是追求的动力,孕育出安徒生童话的天赋之花;是奋斗血汗,结出了史铁柱“文坛最具感悟力作家”之果。冰心曾说:“成功的花,人们只惊艳她现身时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨。”是啊,没有“奋斗泪泉”的环境,没有“牺牲血雨”的意志,怎能有“成功之花”的“明艳”呢?
    让我们效法先贤们“于追求中成长,在奋斗处成功”吧,壮丽的人生正翘首等待。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~