×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

执著追求,无怨无悔

上传时间:2011-09-29 14:16:48

作者:佚名

    看完作文材料,在钦佩徐霞客的巨大成就、为后人留下不巧财富的同时,我更为他执著追求精神所感动。人生何贵?贵在执著的精神,贵在不懈的追求,只有这样,当他的生命划上句号的时候,才会坦然自适、无怨无悔。
    这,让我想起一位为战争赎罪的日本老人——山崎宏。
    山崎宏是位医生,是当年随着日本侵华部队来到中国的。由于他讨厌战争、热爱和平,他没有打过一枪、射过一颗子弹,可是他却怀着赎罪的心情留在了中国,一待70年。在山崎老人的记忆中,当年日本战败投降后,穿着军装的他饥寒交迫地逃亡在中国城市时,有个不相识的中国百姓,不仅没有打他骂他,反而在他手里塞了两个窝头。中国人的善良令他感到了自己的耻辱。于是,他以“尽一份力量,向中国人谢罪”为己念,决定用点滴的善行来回报中国人的善意,为日本民族在战争中所犯罪行赎罪、谢罪。
    于是,山崎宏在济南住了下来,凭医术开了家小诊所。他只收取极少的治疗费甚至免费为儿童看病。山崎宏每年都会收到日本政府发给他的一笔养老金,折合人民币一万多元,而他却以各种形式把这些钱全部捐给了中国的慈善事业。他的高尚医德赢得了市民的称赞,济南市民都亲切地称他为“山大夫”。
    2010年12月1日,日本医生山崎宏在济南家中去世,享年103岁。遵照老人的遗愿,遗体捐献给中国医学事业。12月2日上午,山东省红十字会等有关部门将在医院举行简单的捐献仪式并接收老人遗体,完成了老人最后的心愿。
    这位日本老人,他的理想追求就是做善事,为战争赎罪。他把爱心献给了中国,把自己也真正留在了中国。其实他做的已不仅仅是赎罪,而是竭尽全力为中国人贡献,他的一生执著追求、无怨无悔,而他伟大的人格也会永垂不朽。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~