×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

总有离开的时候

上传时间:2011-10-08 13:54:22

作者:湛江考生

    “伤离别,离别虽然在眼前,说再见,再见不会太遥远;若有缘,有缘就能期待明天,你和我重逢在灿烂的季节。”每当我听到这首歌曲时,总是潸然泪下,感慨万分。人生之路漫漫,我们曾经历过多少悲欢离合,曾经经历过多少个离愁、乡愁、情思、爱思,其中都蕴涵着我们惜别的情谊,和谐的默契。
    我过去生长在母亲的怀抱中,快乐、无忧。但现在长大了,总有离开的时候。曾经无虑的我,除了读书,一无所念。自从考入了重点初中之后,一切都改变了。面对每天都要自己收拾的床铺,面对每天都要打理的饭菜,面对每天都要清洗的衣服,我无所适从。曾经在心中发出多次凄惨的呼唤:“妈妈,你在哪里?”
    虽然,我离开母亲的日子,也是丰富的:有美丽无限的校园景色陪着我;有热情善良的同学们伴着我;有慈祥富有爱心的老师护着我;有丰富多彩的校园生活惨着我。
    有时,我经常想,人都会长大;母亲再好,也有老去的那一天;景色再美,也有失去光泽的一刻……只有自己在离开他们的时候,学会成长,努力成长,成长长实,才能挺立于复杂多变的社会,才能自由飞翔于多彩的天空……
    总有离开的时候,不必沮丧,不必烦恼,生命须成长。
    生命就是一条美丽的曲折的幽么,小径的旁边有妍花丽蝶,也有累累的美果,但我们很少去停留,去观赏,去咀嚼,只一心一意地渴望赶到我们幻想中更加美丽的豁然开朗的大道;然而在前进的程途中,却逐渐树影凄凉,花蝶匿迹,果实无存,最后终于发觉到达一个荒漠——这就是成长中的困惑与迷茫!
    总有离开的时候,不必害怕,不必担心,生命须独立。
    独立教会我太多太多,独立是一个我们无法回避的事实,所以我们选择面对,独立之路往往是孤独的,要学会在没有人喝彩的时候自己给自己加油。不用畏惧,不用担心,勇敢、坦然地面对独立中遇到的一切,给自己鼓励,给自己信念,给自己快乐。在独立的旅程中,我们需要的是从容的经历,平静的感知,勇敢的面对。
    诚然,离开的日子是挺让人担心的,但也是充满着无限情调的,因为外面的世界很精彩,让你去欣赏,去探索。我不时想起了一首佚名的诗的片段:
    那一天
    寒风冽冽阴雨连绵
    你踏着依恋的故土
    负着未来的梦
    悠然离去
    没有太多的话语
    没有分不开的拥抱
    朦胧的泪眼中
    闪烁的泪花足以淹没
    一个繁花似锦的世界

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~