×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

巧写作文开头

上传时间:2011-11-22 10:51:39

作者:佚名

    文章的开头,就是文章从哪儿“起笔”,从什么问题写起,它是全篇的第一步,与全文密切相关。我们常讲“良好的开头是成功的一半”,文章开好了头,不仅能带动全篇,使文章写作思路流畅顺利展开,而且能抓住读者,引人入胜。那么究竟如何巧写作文开头呢?这里谈谈我对作文开头的几种见解。
  1、开门见山法
  开门见山,就是直截了当的落笔扣题,总领全篇,纲举目张。
  如:朱自清《背影》一文开头:“我与父亲不相见已二年余,我最不能忘记的是他的背影”。
  又如:学生习作《生活需要笑声》开头:“笑一笑,十年少”,生活需要欢乐,生活需要笑声……
  两篇文章直截了当的开头,直接进入主题,就更容易使中心突出,读者读起来也容易抓住要领,掌握内容,深刻了解主题。

  2、景物描写开头法
  用景物描写可渲染气氛,推动情节发展;可以铺垫情节,导出下文。
  如:《驿路梨花》中开头描写了自然环境:“山,好大的山!起伏的青山,一座挨一座,延伸到远方,消失在迷茫的暮色中……”这里渲染了哀牢山中深远迷茫的气氛,对后文边疆助人为乐的感人事迹起了很好的衬托作用。
  《金黄的大斗笠》中开头:“干干净净的蓝天上,偷偷溜来一团乌云,风推着它爬上山头”,此处写景暗示有雨将至,为下文送伞作了很好的铺垫。

  3、诗词、歌词、格言等引用开头法
  巧妙的引用与文章相关的诗词、歌词、格言等作为自己文章的开头,能使文章生动活泼,读来令人亲切,吸引读者。
  如:学生习作《人生需要挫折》开头:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”,在通往成功的道路上,不是一帆风顺的,磨难挫折必不可少。
  学生习作《草》开头引用白居易《草》作开头“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”……
  这里小作者巧妙引用歌词,诗词开头既增添了文章的生动性,也起到了文眼的作用。

  4、抒情式开头法
  这种开头的语言常常抒发某种感情、或赞美、或悲痛、或激动、或欢乐……在抒情过程中,也常常运用许多修辞手法。
  如:《春》一文开头中“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”开头就运用反复拟人手法表达了作者盼望春天的强烈感情。
  又如:学生习作《我爱秋天》开头:“一年四季,春的姹紫嫣红,夏的绿满枝头,秋的丰盈充实,冬的银装素裹,都宛如一幅幅画卷,但我更钟情于秋天”,这样开头既写出四季特点,又巧妙抒发了作者对秋天的独特情怀。

  5、吸引读者设问法
  作文开头,提出疑问,既能总起下文,又能吸引读者,激起读者好奇心理,以致于急切地读下文。
  如:《秋魂》中秋味篇开头:“你品味过秋吗?它是什么滋味?”秋色篇中开头:“秋是什么颜色?”
  学生习作《美》开头也写到“美是什么?”
  这样的设问式开头,简洁、明快,下文顺理成章,从不同角度进行表达,既拓展了思路,又吸引了读者。

  文章的开头写法是多种多样的,巧写作文开头,因人而异,因篇而异,在实际的作文中,究竟该怎样的开头,要从文章整体构思出发,要从中心思想出发,去选择最恰当的开头,让自己的作文踏上成功的第一步。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~