×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

妈妈的粟子粥

上传时间:2012-05-11 22:01:28

作者:万艳

    我原本以为你最疼爱的是弟弟,但直到那次,我才发现是我错了——

    那天就要期中考试了,我趴在书桌上,拼命赶着堆积如山的作业。您坐在一旁的沙发上剥粟子,您知道我最爱吃你做的粟子粥了。所谓看花容易养花难,这可是一个既费精力又耗时间的活,但为了鼓励我,你还是非常愿意去熬。您弓着背,左手边放着一个大盒,右手握着水果刀,先用刀在粟子上割一个小口,再顺次剥开,您的拇指被压得通红,宽大的手臂更加臃肿,只听见“吱吱”的剥皮声与“滴滴”的闹钟声交织在一起,当时听着这样的声音,感觉这是世界是最婉转优美的小夜曲,不一会儿,从书桌斜望过去就看见堆成小山似的粟子,但我却又有点不耐烦了。
    “妈,小声点儿,我在学习呢——”我却没好气地嚷道。
    您当时却惊了一下,急忙捡起了东西进了大厅,回头望着我,小心翼翼地说:“闹钟吵你吗?我拿进去吧!”母亲您在笑,我却没应声。
    20秒后,您轻轻绕过我的书桌,拿了闹钟,蹑手蹑脚地走过去,还是很不放心地瞧瞧我,我注视到那是如水般温柔的目光,可我的眼神却没有与其相撞,便不说什么,门便缓缓合上了……
    一丝失落划过心头,在那刹那,为何心潮那般澎湃不已。
    时间一分一秒地从耳畔溜过,万籁俱寂的夜晚似乎更加静谧,偌大的房间空空的,不久心便也空空的,明月银色的舞衣与昏黄的灯光交融映衬。
    “孩子,快11点了,睡吧!”门外又传来您的声音。是啊,我的眼皮都打架了,于是慵懒地爬上床便很快地进入了甜美的梦乡,朦胧中感到一个亲切的身影,一双温暖的手为我盖上被子,抚摸我的脸,不久灯灭了,连关门声都没听见……
    第二天一大早,您便乐呵呵地端着热气腾腾的粟子粥。我用汤匙匀匀地搅拌稠稠的粟子粥,呀!母亲连粟子的外衣都剥得干干净净,抬起头,我望见银霜已爬上了您的鬓角,泪水很快就堆积在泪腺里,晶亮亮。香溢浓郁的粟子粥,情暖我心!


    点评:“清水出芙蓉,天然去雕饰”,一切都顺其自然,一切尽在情理之中,没有刻意斧凿的痕迹。平淡中蕴含着真情,细节中透露着柔情。

    指导老师:袁安

    人教版八年级下册第一单元

    作者姓名:万艳
    电子邮箱:544902468@qq.com

 

 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~