×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

扶 不 扶?

上传时间:2014-06-30 22:36:16

作者:刘卓然

 2014年春节联欢晚会上表演的小品《扶不扶》引起了许多人的关注与争议,其实,扶不扶不是问题,敢不敢扶才是问题。今天,龚老师带着我们针对这个话题展开了一场激烈的讨论会。

 讨论会开始了,同学们七嘴八舌的议论开来。有的同学说:“我一定会扶,因为助人为乐是中华民族的传统美德。”有的同学们:“我才不扶呢!万一我扶了老人,他说我是肇事者怎么办?”;有的同学说:“我们的力气小,扶不动老人,所以要求助。”;还有的同学说:“还是有个见证人好,免得老人诬陷我。”……同学们各抒己见,讨论声此起彼伏。

 傅丁莹说:“我坚决不扶,如果我扶了,老人诬陷我,那我岂不是跳进黄河也洗不清了。”

 夏安琪反驳道:“我一定会扶老人,但为了避免老人说我是肇事者,我就找一个见证人,这样就不怕老人讹诈我了。”

 夏安琪话音刚落,王浩亦就接着说:“还是求助好,我还小,力气也小,更不懂什么医术,所以还是让医务人员来处理最好。”

 听了同学们的发言,我再也按捺不住心中的激动说:“我一定要扶老人,因为助人为乐是中华民族的传统美德,再说老人年纪大跌倒在地,不扶可能会导致死亡,良心上也过不去的。”

 ……

 龚老师说:“同学们,扶起摔倒的老人是全社会应当弘扬和加以保护的文明行为。不要让几个偶发的反面事例误导邪不压正。只有大家都支持正义行为人心才会传播出温暖和爱,社会才会和谐美满。”

 只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我希望老人跌倒扶不扶的问题不再出现。

 点评:文章由小品导入主题,简洁明了,条理清楚,尤其是第二段总写时,用了“有的……有的……还有的……”写出了不同的观点。标点也运用准确。
    指导老师:龚爱萍

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~