×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

新起点——作文摇篮工程

上传时间:2014-07-04 10:44:43

作者:黄先伟

 作文摇篮工程,是浙江省温岭市新起点作文培训中心(浙江省温岭市新起点文化传媒基地)全新推出的一种中小学读写集训课程。在读写区域阵地中,它一贯坚持“寓教于乐”的教学理念,注重激发学子浓厚的学习兴趣,全方位、多角度、深层次搜集读写素材信息,精心组织作文结构全新模块。它能够深入剖析学子在读写过程中遇到的读写疑难杂症,并依据一定数量的课时针对性训练进行积极诱导,全面提升其读写能力。
    作文摇篮工程,又称读写集训课程,是新起点作文面向21世纪新时期新风尚的一项系统培优工程,它涵盖着中小学不同阶段不同层次的学子培养计划。在当今电算化愈演愈烈的进程中,中小学阶段的读写困难户层出不穷。在这样的特殊夹缝中,作文摇篮工程应运而生并不断完善。它的目标指向性清晰,目标用户群专一,目标培优度集中,通过定期集训,已经初步打造成了一支中小学读写助力军团。
    新起点作文的责任导师——黄先伟,是作文摇篮工程的创造者和实践者。他是浙江省温岭市新起点作文培训中心(新起点文化传媒基地)创始人,新起点作文网站长,国标语文(S)版、人教版《口语交际》主编等。他曾获得优秀教研能手、优秀语文学科带头人等殊荣。作文摇篮工程,最初的萌发理念就缘自“春雨杯”。可以这样说,“春雨杯”给了作文摇篮工程一片成长的土壤。新起点责导黄先伟的苦心耕耘,也为作文摇篮工程奠定了必要的基础条件。
    作文摇篮工程推出伊始,专属讲义只有L//S/H三个版本,针对高、中、低三个不同阶段的学子,侧重于掌控孩子的写作动态,提升其基本写作能力。
    后来,作文摇篮工程逐步完善,讲义版本也不断丰富。目前为止,它拥有L/M/S/H/O/Z专属讲义,而且还拥有通用版、耀世版专属讲义,一共8个套系。这对于孩子所处的读写阶段,导向性更为明确。它侧重于选择时下新鲜话题,采用画面描写、细节描写等方式融入,进一步深化记叙文的写作技巧,逐步形成一定的记叙文写作能力。
    作文摇篮工程,分为春期读写集训课程、秋期读写集训课程(二者计入新起点届次累计行列)和暑期读写集训课程三个分支。
    作文摇篮工程的良性发展和所获荣誉也得益于“春雨杯”等大型公益性作文赛事。
    自2009年9月开始,新起点在接触到“春雨杯”之后,开始指导着孩子们参与这个具有一定影响力的高标准赛事,在经历了一年的“潜伏”之后,在2010年7月,“春雨杯”组委会给出了第八届“春雨杯”的答案:新起点获得组织奖,黄先伟老师获得园丁奖,应甜霓、李佩珊、林珂冰、邵诗绮、陈佳雪、郭宇、陈一丁、王丽君八位同学获得相关殊荣。[1]
    2010年9月开始,新起点再次带领孩子们参与到“春雨杯”这个赛事中来,在这一年时间里面,孩子们锐意进取、积极向上,再次向“春雨杯”组委会交出了一份满意的答卷:第九届“春雨杯”,新起点再次斩获金牌团队奖,黄先伟老师又一次获得园丁奖,元俪桦、谢雨含、周煊淇、吴亭瑶、王咏琪、陈家宏、孙萱、陈景飒等二十余位孩子名列光荣榜。[2]
    2011年9月,新起点在黄先伟老师的带领下再次获得第十届“春雨杯”殊荣,新起点荣获金牌团队奖,黄先伟老师获得园丁奖。陈子悦、周煊淇、陈许诺、元俪桦等二十余位学员获得等级奖。[3]
    近几年来,作文摇篮工程实践起来也越来越得心应手,黄先伟老师还带领着新起点学子先后参加了“新人杯”、“中少杯”、冰心文学大赛,均取得了不错的战绩。期待着新起点在今后的发展道路上,越走越宽阔!

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~