×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

按照新闻报道的写法,写一次体育比赛或学习竞赛

上传时间:2014-10-27 14:49:05

作者:佚名

 写作内容:按照新闻报道的写法,写一次体育比赛或学习竞赛
  目的要求:写一次体育比赛或学习竞赛。要把比赛的或竞赛的结果与主要经过写清楚。感悟新闻报道的写作特点,初步掌握新闻报道的写作方法。
  【应注意的问题】
  第一点,题目的拟定不同。以往的作文题目字数不是很多,可以从写作的内容、人物、作者的情感态度等多方面来考虑题目,而这种比赛的新闻报道题目要求明确,要突出报道的最重要的内容。对于写比赛的题目时,我们可以在这两者中选其一,也可以像例文那样采用副标题的形式,既说清了比赛的项目,也说清了比赛结果,使人一目了然。
  第二点,写作的顺序不同。写比赛的文章也是叙事类的。以往我们在写叙事类的文章时,都是按照事情的发展顺序依次写下来的,而写比赛的新闻报道一般在开头就要交待比赛的结果,同时要交待比赛的时间、地点。这样写的好处就是能一下子抓住读者的心,让读者接着往下看,满足读者浏览的需要。
  第三点,写作的要求不同。在习作指导上有这样一句话:“接下来才写事情的大体经过。”这句话是什么意思呢?什么叫“大体经过”?我们以往在写叙事类的文章时,往往要做到记述具体、描写详细,要抓住人物的心理、表情、动作等方面来细致描写,做到“淋漓尽致,入木三分”。而在写新闻报道时,我们就不必这样做,只要把比赛的过程叙述清楚,把比赛双方的成败原因交待明白,做到过程清楚,层次分明,这就是比赛的“大体经过”了。
  总之,重注意交代清楚报道的时间、地点、人物、时间、为什么等五个要素,结构包括标题、导语、主体、结尾。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~