×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

修改作文

上传时间:2014-10-27 14:53:55

作者:佚名

 认真修改作文,不仅能使文章表达更准确,而且有助于写作水平的提高,正如一块好钢要经过千锤百炼才能成形,一篇优秀的文章也要经过反复推敲、多次修改才能成功。
  但是许多同学平时几乎没有修改作文的习惯,常常上写完就放在一边了。老师批完后,也很少有同学能认真阅读教师的评语认真修改的。十九世纪的时候,法国有位著名的作家,名叫莫泊桑。每当他写完作品以后,都不是马上寄到出版社去发表,而总是要多看几遍,对自己的作品反复推敲,认真修改。有一次,他写完短篇小说《羊脂球》,不知改过多少遍,把用过的稿纸摞起来,几乎和他本人一般高。莫泊桑写文章时认真,改文章时更认真。我国宋代,有位著名的文学家,叫欧阳修,写过不少佳作。他常常把写好的文章挂在墙上,认真地读,仔细地推敲,反复琢磨,从头到尾进行修改,有时把通篇文章改没了,重新再写。鲁迅先生非常重视修改文章。他说:“写完后至少看两遍。”鲁迅说的“看”就是“修改”。修改是写作文的很重要的一环。修改过程中,是对文章去粗取精的过程,也是进一步提高写作水平,在原文的基础上进行再创作的过程。
  该怎样来修改作文呢?对于我们高年级的同学来说,一篇作文写完后,可以从以下八个方面来全面考虑,综合修改:一看作文的内容是否切题;二看作文的中心是否突出;三看选用的材料是否恰当;四看叙述的层次是否清楚;五看作文的结构是否完整;六看作文的语句是否通顺连贯;七看标点是否正确;八看格式是否符合要求。
  由于这次的习作要求是修改老师已经批改过的文章《拔河》,因此,我们只要在认真阅读的基础上,参照老师在总批和眉批中提出的意见,联系实际,有针对性地加以修改就行了。下面我们以其中两处为例,具体讨论。
  一、适当描写环境,渲染赛前气氛
  比赛前虽然不是文章的重点,但描写好了能吸引读者。除了原文内容以外,还可以写一写当时的环境,描写参赛队员摩拳擦掌、跃跃欲试,小观众交头接耳、议论纷纷时的语言、动作,以及自己既兴奋又紧张的心理活动等等,渲染出赛前那种紧张、热烈的气氛。
  二、注重场面描写,表现比赛的激烈
  比赛场面是文章的重点。但小作者写得不够详细(尤其是第一次比赛),我们可以对参赛队员的姿势、表情、语言以及观众的反应作一些具体描写。比如,有一位同学这样写道:“紧张的拔河决赛开始了,我的心‘咚咚’直跳。我屏住呼吸,瞪大了双眼,两只手牢牢抓紧绳子。站在我前面的小胖把牙咬得‘咯咯’响,脸涨得通红。小英呢,平常她活泼好动,今天却显得十分严肃,只见她紧皱双眉,使出了浑身力气……”表现出比赛的紧张激烈。
  在修改方法上,我们可以采用以下几种方法,让修改过程更加丰富、充实、有效:
  对比修改法:对比课本上学过的范文、课外阅读的文章、教师的下水作文或班上同学较好的习作,修改自己的作文。
  扩充修改法,凝缩修改法:《拔河》就用到了这两种修改方法。平时,我们可以对自己作文对不明确不具体的地方多问几个什么,为什么,怎么样,将不具体的写具体;多问几声这句话对表达中心有用吗?删去了有什么影响吗?使得该简洁的地方尽量简洁。
  朗诵修改法:文章写好后,反复朗读几遍,边朗读边推敲,就会发现文章字句上的问题。
  搁置修改法:文章写成后,因是自己尽力而写,所以想修改,也觉得无从下笔,这时,可以把写的作文放置起来,进行“冷处理”,过几天,在你冷静下来的时候,就能比较客观地发现自己作文中需要修改的地方了。
  传阅修改法;把作文在班上传阅,让读者写出评语,再综合分析,扬长避短,进行修改。
  这一次写《拔河》,老师提示我们文章哪些内容应该删减,哪里应该补充具体的内容,我们如果能够按照老师的要求修改就很不错了。
  作文修改完以后,还要认真读一读,从内容到文字再仔细检查一遍,发现问题及时修改。这样长期坚持下去,同学们的写作水平一定会有很大提高。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~