×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

一件小事、一句格言或一幅漫画带来的启示

上传时间:2014-11-06 10:22:44

作者:佚名

一、习作要求

 我们常会从生活中获得启示,一件小事、一句格言、一幅漫画,都能引起我们的思考,从下面的建议中选择一个角度进行口语交际和习作。

 (摘自人教版《语文》五年级上册第72页)

二、写什么

 1、生活中对你有启发的小事

 如:日积月累地练字(练琴),有一天终于发现自己的字很漂亮,自己的琴艺也取了成绩的时候,你明白了一个什么道理?

 上公车时有秩序地排队上车和一窝蜂地挤上车,哪种方式上车会更快些呢?你可以做做实验,看看能体会出什么道理?

 学校运动会时进行长跑接力赛,每位同学相互配合,获得了不错的成绩时,你明白了什么?

 在你身边肯定还有很多“小事中蕴藏大智慧”的例子,不妨写写看!

 2、座佑铭或者警句格言对自己激励

 你可以选取一句对自己最有启发的格言警句,先谈谈自己对这句话的理解,然后结合的实际举例说说自己是怎么去运用这句话激励自己的,例子不要太多,两到三个即可。特别一提的是:写到格言警句对自己所起的作用,鼓励自己时是重点,需详尽些。

 3、仔细观察教材中的漫画,你看到了什么?想到了什么?

 如果你还看到过其他发人深思的漫画,也可以向大家介绍一下。

三、怎么写

 要写好本次习作,必须注意以下几点:

 一、写清事实。

 所谓的写清事实,是说你在写“生活的启示”时,一定要交代清楚是什么事情、哪句名言、什么漫画……给你的启示。比如写一件事情给你的启示,一定要吧事件的过程写清楚,只有把事情的经过写清楚,才能把启示说明白。我们一方面,要把事情的起因、经过、结果写清楚;另一方面,要为最后揭示“启示”设下暗线。

 二、善于联想。

 同是一件小事,有的人就从中获得启示,有的人就无动于衷,这是因为有的人善于联想,他的思维活跃,开阔。

 什么叫做联想呢?联想就是见到甲而想到乙。有时甲和乙在性质上相类似。比如一个同学写过桥的启示,小作者由上坡路吃力,骑下坡轻松,联想到类似的事“平时学习刻苦努力,考试就可以轻松地考出好成绩”,从而得到“轻松”是“吃力”换来的启示。

 有时是甲和乙经验上曾相接近。比如比如一个同学由今天下的是“泥雨”,他看到泥雨,凭经验想到了“沙尘暴”,想到了植被被破坏,想到了地球的环境恶化,于是从“泥雨”得到启示:“地球是我们人类的家园”,人类应该马上行动起来,“别让”泥雨“最终淹没了我们的家。

 联想与自己的生活经历有关,也跟自己的习惯有关,遇事要善联想,从中萌生启示。  

 三、善表达。

 当我们从生活中获得启示后,还要用凝练的语言表达出来。让人读过后,深受启发,感受到生活的确是一本永远读不够,也读不完的书。

 以教材所示图片为例:

 这是一次看图想象作文训练,四幅画我们要一一看来!

 1、大家先看第一幅图画,图中有什么?(一个男孩和女孩,还有一个周围对堆满垃圾的垃圾桶。请发挥一下想象,这两个孩子从哪里来?路过什么地方?发现了什么?

 看细节:男孩子和女孩子的表情,尤其是嘴巴的刻画,你可以猜测他们心里在想什么吗?仔细看看女孩子的手指,指着什么?你能把乱七八糟的垃圾简单描述一下吗?

 2、再来看第二幅图,女孩在干什么?而男孩呢?大家有没看出女孩有点怒气?好象在对男孩说话?他们之间会说些什么呢?你能猜猜看吗?

 3、第三幅画中男孩和女孩各自在忙着什么?他们的脸上露出了什么样的表情?他们的心里想着什么呢?

 4、第四幅图中较前几幅图,多了什么?是谁写的?此时男孩和女孩的动作都可以描述一下,别忘记他们还说些什么?

 图片大家都看完了,你有什么感受呢?或者想对这些乱丢垃圾的人说些什么呢?

 描述图片及对图片说出自己的感受,这是一种写法。

 还有另外一种写作的方式:

 1、简单描述图画内容,谈自己的感受(从正面赞扬这两个孩子保护环境的行为)

 2、结合自己在现实中发现的类似情况,从控诉的角度举例,衬托出教材图片中两位孩子爱护环境,为他人着想的思想品质。

 小贴士:

 在进行看图说话时,我们可以用自己五官+心将图片看立体:眼睛看到图片里有什么?图片中当时呈现的场景或者人物会有什么声音?会闻到一些是气味……再加上自己一些合理的想象(心),相信你一定会写出一篇精彩的看图说话!

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~