×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

多角度描写景物

上传时间:2014-11-06 11:05:01

作者:佚名

【文题展现】

 古往今来,无数文人墨客的笔下,都展现了秋天的画卷。你的家乡的秋天有哪些富有特征的景象?是那饱满诱人的果实,还是金黄灿烂的田地?是天际处的山岭,还是高远的蓝天?是壮丽的落日,还是初升的朝阳?或许一片落叶让你感叹岁月的脚步声,一丝清凉让你发思古之幽情?细细观察,细细品味,从多个角度描写家乡的秋天

【写作借鉴】

 “他山之石,可以攻玉,品味别人的好文章,借鉴他人的创作方法,可以有效帮助我们更好地写作。下面两段文字分别出自朱自清的《春》和老舍的《济南的冬天》,我们来分析一下这两位作家是如何描写的。

 文段一:桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。(朱自清《春》)

 文段二:最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

【技法归纳】

 1.抓住景物的特点。文段一抓住春天的美和生机勃勃的特点展开描写;文段二则抓住济南雪后小山秀气的特点展开描写,景物特点突出,给读者留下深刻印象。

 2.多角度描写景物:两段文字主要从视觉入手展开描写,其中文段一还从嗅觉写出了花儿的甜香。

 3.善用各种修辞。两段文字都运用了比喻、拟人的修辞手法,文段一还运用了排比的修辞手法。

 4.发挥想象。两段文字都运用了想象的技法。闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿”“看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤”“那点薄雪好像忽然害了羞,这些想象,既突出了景物的特点,又融入了作者的情感,可谓是一举两得。

 5.讲究描写的顺序。两段文字都采用空间顺序展开描写,景物的层次清晰。

【习作例文】

秋天的田野

 美丽的秋姑娘提着一篮子香味弥漫的魔法花瓣飞向那美丽的田野,只见她左手一挥,右手一撒,顿时奇迹出现了,一幅迷人的秋景映入人们的眼帘。

 你瞧那一望无际的庄稼地最先感受到秋天的讯息。田野里,高粱成熟了,红通通的,像一团团正在燃烧的火焰,一阵秋风吹过,叶子就像无数面旗帜在迎风飘扬。大豆成熟了,饱满的豆粒胀开了狭长的豆荚,从豆荚里跳了出来,似乎在欢迎秋天的到来。稻田里,稻子也成熟了,在秋阳的照耀下闪着点点金光。微风吹过,稻子此起彼伏,好像大海的波浪。农民伯伯正在田野里忙得不可开交,正把一车车碎金似的稻谷往家里搬,脸上洋溢着幸福的笑容,有的还唱着歌呢!

 稻田东边是一块菜地,菜地里的蔬菜长势也很好。白菜长得绿油油的,微风吹过,绿叶摇动,像翩翩起舞的公主穿着的绿色长裙。芋头长得很好,它们撑开一把把小伞,挡住了火辣辣的阳光。丝瓜架上爬满了瓜蔓,长着一张张绿油油的叶子,开着一朵朵金灿灿的丝瓜花,挂着一条条沉甸甸的丝瓜。微风一吹,丝瓜似乎要掉下来。

 菜地旁边的果园十分热闹。你看,葡萄架上挂满了一串串熟透了的葡萄,晶莹透亮。秋天的早晨让人感觉凉丝丝的,来到葡萄架下望着一串串紫凝凝的葡萄挂满了晶莹的露珠,显得那样的新鲜可口,真是让人垂涎欲滴。梨子树上挂满了一个个黄澄澄的梨子,就像一个个可爱的小葫芦。走近一看,梨子脸上还长着许多小雀斑呢!梨子很多,把树枝越压越弯,越压越弯,有的梨子干脆一屁股坐在地上。高高的柿子树上挂满了一个个红通通的柿子,远远望去就像一盏盏小红灯笼。一阵秋风吹过,“啪!啪!啪!熟透了的柿子掉到了地上。

 秋天的田野是果实累累的田野,是丰收的田野,是希望的田野。我赞美它,因为它是农民伯伯用辛勤的劳动和汗水创造出来的。

 【点评】在这篇习作中,小作者按照方位的顺序写了庄稼地、菜园、果园的景色。在描写景物的过程中,小作者以视觉感受为主,写出了秋天田野的丰富色彩;文章多处采用化静为动的写法,突出秋天田野的丰收景象;比喻、拟人修辞手法的运用,使文章语言优美。结尾用赞美田野来赞美农民,起了一个画龙点睛的作用,升华了文章的主题。

 

家乡的秋

 秋天,无论什么地方的秋天,都是美的,可是,家乡的秋天,总有一种他乡不能超越的美。

 家乡的秋夜是美丽的,其中尤为动人的是月色。

 住在平原,月出得早。当夜幕完全降临的时候,明镜般的月亮就已悬在天穹上,如水的清辉瀑布般倾泻在广袤的大地上。树木、房屋、村庄、田野结为一体,仿佛变成了襁褓中的婴儿,温顺地躺在这硕大无比的摇篮中。古老而狭窄的石板路一下子拓宽了许多,平展展地宛若镀了一层霜。白日的尘埃、喧闹都渐渐消散,人们好像来到了另一个世界里。天空中一朵朵洁白的如纱如绸的云絮,带着一种说不出的情愫,不时俊逸地从月亮的肌体旁滑过,仿佛在为她拭洗蒙沾的尘垢。远处的天边有几颗时隐时现的小星,好像仙女们漫游天街手提的灯笼,影影绰绰、朦朦胧胧,给人无穷的遐思。啊,多情谁似家乡月,任是无情亦动人。

 家乡仲秋的晨昏,更是我的所爱之最。

 东方一轮才捧出,满眼风光胸臆开。晨曦中,天地一色,清秀无比。环城湖中,荷叶上大滴的露珠像璀璨的夜明珠一般发出炫目的光。整个湖面,金光万点,灿若一个刚出浴的绝色佳人,使人一见生情、神魂颠倒。采莲姑娘轻荡的小舟,时而缓缓地穿越拱桥,掩映于一片荷花绿叶之中,时而箭一般地射向湖中心的小岛,和惊起的野鸭嬉戏。田野里,泥土的清香不时地随风扑面袭来,让人感觉宛若吃了仙人果般地沁人心脾。

 斜阳西坠,橘红色的光环中,袅袅炊烟缭绕在每一片屋顶的上空,带着蒸的、煮的、炒的饭味,凝成一片香云,不一会儿便布满了整个村庄。尔后,又慢慢地向四野扩散,给大地笼罩了一层馨香的薄纱,使一切都充满了和平和安静的氛围。鸡上窝了,牲畜进棚了。辛劳了一天的人们,很快地松弛下来,渗进这个永恒的世界里……

 家乡的中秋节,也是一种能使人联想到秋天的点缀。中秋节的晚上,家家户户的人们围坐在一起,一边吃着月饼,一边赏月。一来庆贺秋季的丰收,二来解除农忙时的体乏。而后,面对圆圆而明亮的圣月,全家人屈膝跪拜,擎香祈祷。——他们大都不是什么善男信女,主要是借此佳日来隆重地表达一下自己的心愿:企盼这时代的秋天永存人间,年年更上一层楼,使自己的日子尽快地长远地红火起来!

 哦,家乡的秋啊!是那样地牵我魂缠我魄。这种情,这种爱,就是我充实了的生命,如盛满了酒的酒杯。秋天,这家乡的秋天,这时代的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的五分之四折去,换得一个五分之一的零头。

 【点评】本文以热爱家乡的秋的情感为线索,着重描绘了不同时段的三幅秋景图。联想丰富,笔法细腻,修辞的大量运用更是增添了文章的美感。色彩艳丽,情感浓烈,扣人心弦。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~