×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写简短的演讲稿

上传时间:2014-11-10 09:16:45

作者:佚名

诚信演讲稿

 近年来,人们对诚信的呼吁越来越强烈,这也许并不是中国古人的诚信记录比现在好得多,而是现在人们的诚信意识在缓慢地苏醒。这恰如分蛋糕一样,早些时候,我们的面前其实没有蛋糕,所以大家一团和气,没有什么可以争执的东西。现在我们所处的时代,大概是有了一个蛋糕可供众人分配,但蛋糕不够大,并不能保证每一个人可分得心满意足的一块,况且又没有特别清晰可信的分蛋糕的规则,结果众生你争我夺甚至尔虞我诈,无非是想让自己的那一块做得大一些,自然,别人的蛋糕就少了,这个时期,人们对诚信的呼唤最为迫切。随着社会的逐渐富足,蛋糕做大了,分蛋糕的规则也明确了,社会诚信就会好得多。因此,中国人现在如此迫切地呼唤诚信,并非倒退,而是我们正在爬坡。 
    古时候杜甫发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时,他作为寒士之一是有切肤之痛的;而白居易吟唱“地不知寒人要暖,少把人衣作地衣”时,我相信他尽管位高爵厚,但也是出自真诚的。因为我们曾经太贫苦,所以诚信可能总是一种在梦中浮现的奢侈品。
 现在中国渐渐地走向富裕了,因此诚信问题一下子就凸现出来,我们身边几乎充斥了各种不诚信的企业和个人,各种极其富有想像力的欺骗,例如给馒头里放点洗衣粉;给猪喂点瘦肉精或多多注水;给甲鱼鳝鱼喂点避孕药等等,让人叹为观止。各种企业的虚假广告、产品和利润,更是层出不穷,以至于有人发起寻找中国股市中令人尊敬的上市公司这样的事。为什么诚信突然缺失而我们如此迫切地呼唤诚信?
    现时人们对诚信的渴望,实际上具有某种预言的性质。如果我们仍然一无所有或者要斗私批修,那么我们自身尊重生命、财产和自由的意识就仍然沉睡未醒,恰恰是改革开放20年,唤醒了人们内心沉睡的意识,而在醒来时我们又处于蛋糕尚不够大的年代,所以就有了各种不诚信的纷争,其实背后,不过是个利字也!但这依然是一种进步而不是倒退。我们常常说美国等国的国民诚信到比较傻的程度,但百年前美国人也并非现在这样有诚信,以前美国的汽车旅馆中,手纸、茶杯乃至毛巾的不翼而飞,几乎是家常便饭,在物质财富很丰裕后,这样盗窃细小财物的行为就少得多了。中国许多地方也是一样,像福建晋江、浙江温州等等,其地方产品都曾经是假冒伪劣的代名词,但现在地方经济和法治发展到一定阶段,他们自己就起来要讲究诚信,并且已经和当年之吴下阿蒙有了天壤之别。这大概就是我们所说的衣食足然后知荣辱,仓廪实然后知礼节的意思吧!
   如何呼唤诚信回归?有两手政策,一手当然是做大蛋糕,让每个国民至少有能维持温饱的一份,这大约就是“发展才是硬道理”吧!另一手是要确立分蛋糕的规则,否则朝令夕改,个人和企业就难以有讲诚信的基础。一个蛋糕如何才能分得公平?这需要权力的制衡机制,例如一个人拥有先切蛋糕的权力时另一个人相应地应拥有先挑蛋糕的权力,这样一块蛋糕才能分割得均匀。没有制衡的权力,我们就不能期望权力拥有者会卑微谨慎地使用权力,而多半会以权谋私。这样分蛋糕过程中,如果立规矩者没有规矩,那么社会诚信的基石就非常不稳固,并且最终影响到国民们努力做大蛋糕的辛苦劳作。
   所以,中国呼唤诚信,就需要“两手抓,两手都要硬”,没有诚信规则,社会就会蜕变为水泊梁山的状态,即使是君子,也只能大块吃肉,大碗喝酒,否则其他人就要对其实施“君子可欺之以方”;有了诚信规则,大家才能无论内心愿意或不愿意,至少行为上要可信。两手硬就是说发展经济要硬,完善市场经济框架也要硬,政府诚信的蚀空或缺失,始终是一个社会现代化和文明化的致命软肋。

 

国旗下讲话

 尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:     

 大家好!新学期伊始,我们带着希望,又踏上了新的征程。正如雄鸡的鸣叫,新一天带着微笑和清新在大地上降临。     

 同学们,也许,你昨天曾拥有辉煌,但那已成为一段甜蜜的回味;也许,你昨天曾遭受挫折,但那已成为腮边几滴苦涩的泪痕。忘记以前的成功与失败,我们只需要把经验和教训铭刻于心。     

 让我们把学习作为每日的挑战,作为生活对我们的磨炼,让我们怀着乐观与自信迎接战斗!正像那位哲人所说的:“要么你驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定了谁是坐骑,谁是骑师。”     

 同学们,学习是一件非常艰苦的事情,但是,请不要抱怨家长们那些期待眼神吧!其实,换一种角度:并不是家长们逼迫我们好好学习,而当今这个社会要求家长们培养、教育好我们,从而使我们在这个社会上有立足之地。对待这个问题,请换一种心态。
 正如一个盛着半杯水的水杯,悲观的人永远说它是半空的,而乐观的人则会说它是半满的。不同的心态决定了他们对待生活的态度。换一种心态,学习生活将不再是阴霾的天空,而是一方艳阳天。     

 书富如海,天外有天,称心如意,究竟有几人能够呢?但只要想起桌头小山般的书本,深夜里撑开沉重的眼皮,星光下暗暗立下的誓言,课间十分钟无数伏于桌面补充睡眠的同学,自己在平时确实做到了“以责人之心责己,以恕己之心恕人”,为了自己的目标能不断追求,清醒的挫折意识下,有着强有力的与挫折抗争的勇气和决心,在困难中勇往直前,经住了风雨吹打。想起拼搏过、焦虑过、奋起过,只有这样,我们才能够说:我们没有虚度年华。
 面对失败,让我们铭记一位老者的话:一个人如果失败了,并不证明他永远完了;如果他认输了,并且退却了,那他才永远完了。做人第一,做学问第二。人生离不开拼搏,就像我们不能拒绝成长一样。     

 同学们,让我们迈开轻松的步伐,迎着凉爽的晨风,努力奋发!     

 琅琅书声是我们献给太阳的礼赞,晶莹露珠是我们迎接日出的眼睛。     

 同学们,在阳春三月——学雷锋活动大力开展的日子里,让我们互相帮助,为我校早日成为全国一千所高等实验中学努力吧!     

 年轻的朋友们,请珍惜每一个晴朗的早晨,用生命中最浓的激情,最美的期待迎接日出,让那灿烂的朝阳点缀我们的壮丽人生!

 

竞选演讲稿 

 尊敬的老师、亲爱的同学们: 

 你们好!       

 今天,我走上演讲台的惟一目的就是竞选“班级元首”——班长。我坚信,凭着我新锐不俗的“官念”,凭着我的勇气和才干,凭着我与大家同舟共济的深厚友情,这次竞选演讲给我带来的必定是下次的就职演说。        

 我在上个学期当过班长这是一个优势, 因为我深深地知道班长应该是架在老师与同学之间的一座桥梁,因此能及时向老师反映同学们的合理化建议,向同学们准确传达老师的思想和要求。在任何时候,任何情况下,我都能做到“想同学们之所想,急同学们之所急”。当同学之间、师生之间发生误会和矛盾时,我敢于坚持原则,明辨是非。即使有的时候当老师的说法或做法不尽正确时,我也敢于积极为同学们谋求正当的权益。 在做班长的过程中,我一向未有过“高高在上”的体验,对摆“官架子”也看不惯,做不来,更没有“官相官态”,“官腔官气”;我除了有敢作敢为的闯劲外,还特别具有民主作风。因为,我的竞选口号是“做一个彻底的平民班长”。       

 作为一个班级的核心人物,班长应该具有统领全局的能力,我相信自己是够条件的。首先我对学校和班级情况比较了解,同时具有较高的组织能力和协调能力,凭借这一优势,我保证做到将班委成员的积极性都调动起来,使每个班委成员扬长避短,互促互补,形成拳头优势,处理好班级的各种事务。其次,我还具有较强的应变能力,所谓“处变不惊,临乱不慌”,能够处理好各种突发事件,将矛盾和损失减少到最低限度。再次,我相信自己能够为了班级的总体利益牺牲个人的局部利益,必要时,我还能“忍辱负重”。最后,因为本人平时与大家相处融洽,人际关系较好,这样在客观上就减少了工作的阻力。        

 我的治班纲领是:在以情联谊的同时以“法”治班,最广泛地征求全体同学和老师的意见,在此基础上制定出班委工作的整体规划;然后严格按计划行事,同学们可以推选代表对每个实施过程进行全程监督,责任到人,奖罚分明。我准备在任期内与全体班委一道为大家办四件实事:       

 1.借助科学的编排方法,减轻个人劳动卫生值日的总长度和强度,提高效率;    

 2.在得到学校和班主任同意的前提下,组织旨在了解社会,体会周边人们生存状况的参观访问活动;    

 3.建立班级“代理小组”,做好力所能及的代理工作,为有困难的同学代购物件,代寄邮件,代传讯息等等;    

 4.设一个班长意见箱,定时开箱,加速信息反馈,有问必答。 
 我一定会是一个最民主的班长,班级常规性工作要由班委会集体讨论决定,而不是由我一个人说了算。重大决策必须经过“全民”表决。如果同学们对我不信任,随时可以提出“不信任案”,对我进行弹劾。你们放心,弹劾我不会像弹劾克林顿那样麻烦,我更不会死赖不走。我决不信奉“无过就是功”的信条,恰恰相反,我认为作为一个班长“无功就是过”。假如有谁指出我有些不好,那就说明我已经够“坏”的了,我会立即引咎辞职。     

 在上个学期的班长生活中,我虽然为班级做了一些有益的工作,但也存在着缺点和不足,希望同学和老师们能够对我进行指导和帮助,我将努力克服,如果这次我能连任,我将会更努力的学习,把成绩排在班级前列。以更加努力的工作,报答老师和同学们对我的信任。

 同学们,中学生活是美好而难忘的,我将继续和大家共同学习进步!我也会经得住各种考验,我深信,只要充分发挥每个人的聪明才智,在我们的共同努力下,我们的班务工作一定能搞得十分出色,我们的班级一定能跻身全校最先进班级的行列,步入新的辉煌!    

 同学们请信任我,投我一票!这一定是你无悔的选择!    

 谢谢大家!

 

你的错在于没有任何过错

湖北省 袁艳

 朋友,假如你希望你一生都不犯错误,假设你真如愿以偿,那么我会告诉你:你一生最大的错误就是你没有任何过错。

 意大利的朗根尼西说过:“不要给我忠告,让我自己去犯错误。”这似乎只是一句妙语,事实上含有很深刻的意义。一个人怕犯错,就是畏惧现实,一个人想逃避犯错,就是逃避现实,他永远不会在生活中自立、自强。不要简单地否认它,想一想,试一试,你就会理解朗根尼西的话。

 过错在一定的意义上并不是坏事。任何事物都具有其二重性,有好的一面也有坏的一面。过错也不例外,它虽然会给你带来一些损失,但要知道,一个人如果没有相对的失,也绝不会有相对的得。

 别说你错,不一定你错了。对是非的判断有不同的标准,假如你现在想搞个什么革新,也许会有人说你是胡闹,你会如何呢?不要轻易放弃它,只要你自己觉得对,就应该做下去,即使前面会有挫折,因为失败乃成功之母。这一条道路不通,并不意味着所有的道路都不通。人不能靠别人的“忠告”、别人的经验而生存,假如这样,你的生活与别人又有什么两样呢?社会怎会发展呢?人生何来“丰富多彩”?要冷静地鉴别别人的忠告,勇于开创自己的生活。不要害怕犯错。可以这样说,在向未知世界前进的路上,我们都不是万无一失的探索者。如果害怕碰壁而不敢前进半步,那就永远不会迈出步子;如果拉着别人的手,叫人一直带着,这是匀速直线作用,其本质上是相对静止的。只有勇敢地迈开步子前进,碰一碰壁,前面的

路才会在你眼前袒露,惊人的加速也会在你脚下产生。

 当然我们不是提倡盲目地去犯错误。没有一个人会为自己的错误而高兴。只是犯错误之后有的人消沉,不敢再越雷池一步;有的人又按照原来的路去再次碰壁;而有些人则是分析错误的原因,朝着另一个更有希望的方向前进。尽管这条路也有可能碰壁,但可以肯定,他终究是强者,他将真正把握自己的命运。

 对错误的消极理解是你的过错,害怕错误是你的过错,如果你说你没有任何过错,那么,你错就错在你没有任何过错。

 

沉默真的是金

天津市南开中学 骆居凝

 沉默是金,我们的老祖宗如是说。

 我也曾看过这样的报道:A君骑自行车不小心撞倒了一位路人,那路人本来没什么事,但他却坐在地上不肯起来,还大骂A君,企图讹诈不义之财。但是A君不生气也不还口,只是扶着车子微笑地看着他。最后,那个人灰溜溜地站起来,不好意思地走了。

 没错,如果当一个人无理取闹、喋喋不休或者废话连篇的时候,沉默是对付他的最好武器,因为如果你选择辩论,说不定会引起一场无休止的争吵,而沉默却会使他自觉没趣。这样看来,有些时候,沉默的确是金,它可以应付无从解释也无须解释的飞短流长或无中生有。  但是请注意,我说的是“有些时候”。

 那么什么是沉默?沉默和“不说话”能够画等号吗?沉默在任何场合都行得通吗? 每个人都能够恰当地运用沉默吗?

 看来,“沉默是金”这句话还是值得推敲推敲的。试想,当老朋友心里不痛快,想找你诉诉苦的时候,你却想起了“沉默是金”这句“良言”,坐在那里不发一语,或者只以“嗯啊”作答,他的心里会是什么感受呢?他会认为你不重视他,嫌他啰嗦,嫌他烦而愈加难受,你甚至也会因此而失去一个好朋友。

 当同学相聚举行Party,大家都在畅谈未来,聊得开开心心的时候,只有你一个人在旁边矜持独坐,不言不语,别人会怎么想呢?他们会欣赏你这种沉默吗?我想只会拉远了你和大家的距离吧。沉默可不是假装深沉,不可乱用啊。

 再看看下面的例子吧。

 假如你在湖边散步,突然听见湖中有人大喊救命,这时你应该保持沉默吗?假如你在繁华的大街上偶然看见小偷儿作案,这时你应该保持沉默吗?假如你在马路上看见有人骑车撞倒老人却想逃走,这时你应该保持沉默吗?假如在茫茫人海中你惊讶地发现了一个和通缉令上的嫌疑犯有着一模一样脸孔的人,你还能保持沉默吗?

 这样的沉默中又能有几许含金量呢?我看连粪土都不如!

 所以,沉默并不都是金,它并不能应对生活里的所有情况。它有时也代表了懦弱,有时则是一些人假装深沉的把戏,有时在沉默的背后可能隐藏了更大的阴谋,有时则是某些人明哲保身的选择……虽然,沉默也可以是盾牌、是武器,但那要看你怎么运用,在什么时候运用了。

 总之,沉默是一把双刃剑,既可以用来自卫,也同样有可能刺伤自己。我们不必刻意去追求“沉默是金”的古训。该沉默的时候沉默,该说的时候就大声说出来,这才是明智的做法。

 

面对“课外阅读”,别走开

广东省揭阳市砲台镇竞智中学  吴洁萍

 英国大文豪莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”可是,面对升学压力,我们不禁要问,课外阅读是否会影响正常的学习?

 答案是否定的。“华罗庚数学邀请赛”金奖获得者陆昱在回答什么是他成功的秘诀时说:“我只是在课堂知识掌握的情况下多看些课外书籍,什么知识性的、趣味性的都看。”可见,有益的课外阅读会让你在数、理、化等方面出类拔萃。不仅如此,课外阅读也会让人有“秀

才不出门,便知天下事”的本领。读一读文化苦旅,你会知道,中国的西北有一片神圣的大漠,大漠之中有一处古老的文明遗址叫敦煌,有一眼美丽的湖水叫月牙泉;再读一读人类的艺术,从古埃及到意大利,从古代到现代,那么多美丽的艺术在你的心灵掠过,你走过了整个人类史……所以说,课外阅读不仅能巩固课内所得,还可以开阔视野,增加知识的深度与广度。

 世纪老人巴金曾指出,人不能仅为了米而活着。诚然,我们也不能仅为了考试而学习,不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,不能成为一个“高分低能”的读书人。要知道,不懂得生活情趣的人永远是残缺的人,因为他们只看到了世界的一部分。而课外阅读恰恰为我们开启了一扇了解社会的窗口,且潜移默化地完善我们的思想。更加难得的是课外阅读对我们的写作也很有帮助。朋友们,如果你还在题海中漫游,那么不妨每天抽出10分钟的时间来翻一翻课外书籍,你会发现,你的文学功底和逻辑思维能力、表达能力会越来越强。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~