×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

说真话,抒真情

上传时间:2014-11-10 10:19:16

作者:佚名

题解

 在学校生活、家庭生活中,会有好多让我们难忘的“那一次”,请你以“那一次,我______”为题,写一篇记叙文。

 这是一个半命题作文,首先要在文题的横线上填写表达某种情感或心理的词语。然后再按命题作文的要求作文,注意选的材料一定要是在记忆中留下深刻印象的,是曾经振动过心灵世界的事情。要说真话,抒真情,用自己的语言写出发自内心的真实感受。

范文

 

那一次,我真蠢

徐璐

 从出生的那刻起,我就注定了要与“胖”为伍了。说实话,从小到大,我的体重总是超过同龄人20%左右。都怪我平时爱吃东西。这样日复一日,就因为自己的贪吃和天生的大身架才导致现在的“身强体壮”的!

 可在从前,我从不为自己的身材而担心,反倒认为:太瘦有碍健康,而肥胖也不一定是坏事。可就在成为中学生的第二天,我的想法信念就彻底改变了……

 看到班级里的女生都那么苗条,再加上妈妈的同事见到我说:“小璐,好久不见,都成大姑娘了,可惜……

 经过内心的激烈交战,冲动战胜了理智,我翻箱倒柜的寻找减肥方面的资料,通过深思熟虑的修改,终于制定出了一套几乎完美的“减肥计划手册”。

 手册中写道:“黄瓜是天然绿色食物,吃了既可美容又可减肥,一食多得,平均每天吃两根即可。仰卧起坐可以收腹练腰,平均每天则练三十左右。”好,打铁趁热,我今天就要开始练习。

 我从菜场买了好多黄瓜。我挑了一根最粗的,去皮后。大大地咬了一口。清脆、甘甜、又多汁的黄瓜散发出的天然清香溢满口中,仿佛回到了田园一般。“黄瓜真好吃!”我便狼吞虎咽地吃了起来。两根大黄瓜我一分多钟就吃完了。但看着那些青翠欲滴的黄瓜,又嘴馋起来,心想:吃多了,效果不是更好吗?又拿起黄瓜津津有味地吃开了。

 一顿黄瓜“大餐”吃得快撑破肚皮了。睡前,我躺在床上,在实行计划二的仰卧起坐。虽然胃胀,但仍硬着头皮上了。刚开始,我不觉得很吃力,每一秒钟都可做一个。今天我的目标是50个,前30个可以说是轻松完成的,可后来的20个可真要我的命了。在第21个时,由于体力透支,我抱着头,顶着肚子用力往下一蹬,才勉强可以。可想而知,要做50个仰卧起坐是件多么难的事啊。就这样,第一天的“减肥计划”在兴奋、痛苦中结束了。

 第二天清早,我穿梭在房间与厕所。唉,就因为昨天一时贪念吃了4根黄瓜,害我今天拉肚子。还有那可恶的仰卧起坐,一下子做得太多,腹部一笑就疼痛不堪。不过还是因为自己急于求成,才导致现在的苦难,真是自作自受。

 现在想起来,我那时真是蠢极了,只是盲目地想减肥却不顾后果,最后还伤害了自己的身体,真不值。

 

那一次,我真的哭了

 自从升入初中,眼泪似乎与我无缘了,人大了,当然不能再像从前那样动不动就掉眼泪。然而那一次,我哭了。

 那是我初一时,我准备考钢琴五级,我每天刻苦地练习,仔细地记着谱子,一遍又一遍的弹,力求完美。

 终于到了考级的那一天,我怀着紧张的心情来到了考场,想像着当我拿到五级证书的情景。

叫到我的名字了,我充满信心地走进了考场,开始了演奏,一段优美的旋律从我的指间飞出,在那小小的房间上空回荡着……正当我陶醉于自己美妙的音乐声中时,一件意想不到的事发生了——我脚下的踏板踩空了,一瞬间,我的手指也方寸大乱。无奈,在老师的叹息声中,我慢慢走出了琴房。

 我辛苦的练习,竟然没有结果,而当初对自己的那份信心,早就不知去了哪里。

 回到家,我抛开了练习的曲谱,撕掉了练琴的计划,一个人坐在屋里发呆。这时,一双有力的大手搭在了我的肩上,我转过头,看见父亲站在我身旁冲我微笑。“爸,我是不是很没用?”我低声说道,“孩子,这只是一次偶然的失误,你没有错,但你错就错在‘偶然’之后的自暴自弃。”父亲说着,把我叫到钢琴前,说,“来,让我也欣赏一下我女儿的音乐。”我打开了琴盖,开始了演奏,不知为何,此刻的演奏是那样的轻松、流畅。一曲奏完,背后传来掌声——父亲的掌声。我笑了,眼泪却不能自已地流了下来。

 我从未想到,父亲会在我最伤心难过的时候鼓励我,告诉我如何面对挫折,记忆中的父亲,通常是早出晚归,一天也见不到一面,曾认为,父亲从来就不管我,不疼我,但我真的没想到,父亲竟如此慈爱,有人说,父亲的爱是深沉的,那一次我体会到了。

 在以后的日子里,不论遇到怎样的困难和挫折,我都鼓起勇气,重新再来。

 那一次,我哭了,不是因为偶然的失误,却是因为父亲的掌声,因为那掌声中饱含父亲对我的鼓励和希望,因为那掌声告诉我成功的催化剂不是失败后的气馁,而是重新开始的勇气。

 那一次,我哭了,眼泪洗刷了我心中的委屈,使我真正领悟到了生活的内涵,教会我应该如何去面对生活中的挫折,鼓励我重新扬起自信的风帆。

 那一次,我哭了,被父亲的爱所感动,爸,我爱您,真的。

 

那一次,我真尴尬

 记得我上小学二年级的时候,早晨爱睡懒觉,所以上学经常迟到。

 “小雪,都7点啦,快起床,又要迟到了!”妈妈的叫声把我从睡梦中惊醒,我一骨碌爬起来,迷迷糊糊地刷好牙,洗好脸,胡乱扒了口稀饭,拿上两块饼干,背着书包急急忙忙地出了家门。

 谁知105路小公共汽车拖到7点20分才发车,我又是一声惨叫:完了完了,看来今天又要迟到了。

 果然不出我所料,7点55分我才到校门口,没想到被门口的“小警察”一把揪住,原来我没戴红领巾,我急得又是搜口袋,又是掏书包,还好,总算找到了红领巾。我胡乱往脖子上一套,就以最快的速度冲向教室,但还是晚了。同学们已经开始早读,一看见我马上停止了读书,都转过头看着我,起初后排传来了断断续续的笑声,后来就变成了哄堂大笑,我低头一看,呀,糟糕,我鞋子穿得一只一个样,红领巾戴得像围兜,这时坐在前排的杜欣宇告诉我辫子扎得一边高一边低,我感到又羞愧又尴尬,只想找个地缝钻进去。这次我在班里同学面前出尽了洋相,后来再也不敢迟到了。

 如今,我已经走进崭新的初中生活,回首小学生活,有多少令我难忘的“那一次”,正是经历了这无数的那一次,我才懂得了生活的幸福、友谊的真谛、奋进的艰辛和我所肩负的责任……使我真正领悟到了生活的内涵,渐渐地长大了。

 

那一次,我真尴尬

吴亦姣

 近来,爸爸事务繁忙,吸烟量也开始猛增。妈妈忍受不了那整天弥漫的烟味,命我督促爸爸少抽点烟。    

 在妈妈的授意下,我不折不扣地实施监督计划。可惜,爸爸不久就对我的督促产生了免疫力,有时用引吭高歌来掩盖打火机的点烟声,有时趁我不在就大抽特抽,一听见我的脚步声就立即销毁“证据”,一副若无其事的样子,令我对他毫无办法。今天,爸爸一起床就习惯性地找起了他的香烟,等看到我对他“怒目而视”,这才罢手。但我看得出,他并没有就此“死心”。    

 吃完早饭,爸爸说要赶写一篇文章,一转身就进了书房。我在隔壁做作业,但并不安心,谁知爸爸在里边有没有抽烟呢?    

 过了半个小时,我的作业也做完了。正当我准备去拿我最爱吃的苹果时,爸爸的书房里忽然传出一声轻微的打火机声。也许是出于对这种声音的敏感,我丢下苹果,顾不得唾液对我的抗议,带着那些准备“教育”爸爸的话,以最快的速度直奔书房。    

 来到书房门前,我“咚”的一下打开门,准备来个“人赃俱获”。可等我定睛一看,却愣住了。    

 爸爸正站在书柜前,一只手拿着打火机,一盘蚊香刚刚点着,冒着一丝轻轻的烟。我使劲地嗅了几下,鼻子根本没有捕捉到一丝烟味。原来,爸爸嫌屋子里的蚊子太多,正准备点蚊香来驱赶蚊子呢?

 尴尬了半秒钟后,我和爸爸相继捧腹大笑,可我的笑声中却掺杂了些自嘲。看来,这侦察爸爸的差事还真不好做呀!

 

那一次,我醉了

萧 菲

 你相信不,我曾经大醉过一次。不过,那是贪吃米酒而醉的。不久前,爸爸向客人们讲起这件事时,还引得客人们哈哈大笑。爸爸妈妈都特爱吃米酒。可是在我小的时候,逢年过节才能配一点好米,做米酒的江米就更不好买了。那年,有人从四川老家到北京来,特地给我们捎了几斤江米,于是妈妈便做成了米酒。星期天,吃午饭时,爸爸盛上两勺米酒,用开水一冲,美滋滋地喝了起来。我看着眼馋,就说:“我也要喝。”爸爸笑眯眯地说:“行。”不一会儿,一碗热气腾腾的米酒就摆在了我面前。我闭起眼睛一闻,嘿,真香!用勺子舀一点尝尝,美极了!我越喝越起劲,一转眼,面前只剩下一个空碗了。我还想再喝一碗,可爸爸却说:“小孩子不能喝得太多。”我心里老大不高兴:干吗不许人吃,这东西又不是毒药。

吃完饭,爸爸去睡午觉了,我灵机一动:干吗不再去吃点儿呢?于是,我就悄悄踮起脚尖,溜到碗柜前,把那盆米酒小心翼翼地端到我的书桌上。揭开盖子,一股香味扑面而来。我舀了一大勺送进嘴里。啧啧,这可比开水冲过的香多啦,甜多啦!我吃完一勺,又舀一勺,好吃好吃。我一连吃了好几勺,干脆,一边看书一边吃算了。我翻出书,一边看书,一边慢慢品尝。

 过了一会儿,我觉得有点困,上下眼皮直打架。真怪呀,我还很少在中午犯困呢,今儿是怎么啦?不理它,接着吃,接着看。慢慢地,我觉得头有点晕,好像整幢楼都在摇晃,是不是地震了?我探头向外面望了望,什么事儿也没有呀!我放下勺子,专心看书。怎么啦?怎么看书的速度这么慢?我的脑子怎么变得这么木了?我把书推到一边,趴在桌子上,眯了一会儿,好像不那么困了,却更晕。

 这时,爸爸起床了,看见我这副模样,问:“怎么啦?”我可怜兮兮地说:“我头晕。”爸爸一看一盆米酒被吃掉一大半。立刻明白了,“睡觉去,睡一觉就好了。”我摇摇晃晃爬到床上,脑袋一碰枕头,就立刻睡着了。

 后来,市场大大丰富了,北京随时都可以买到上好的江米,我家做米酒的次数也更多了。这不,前几天妈妈就又做了一盆。闻到那诱人的香味,我总是暗暗告诫自己:可不要再吃醉了。可爸爸却说:今天的生活就是醉人的。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~